Виктор Храпунов подал прошение о предоставлении политического убежища в Швейцарии

hrapunКак известно, в Казахстане недавно выдана судебная санкция на арест живущего в Женеве Виктора Храпунова, некогда политика высокого ранга в РК. Также против него возбуждено 20 уголовных дел. В октябре он дал интервью швейцарской газете Tagen-Aizenger. Публикуем выдержки из этой беседы, пишет издание издание Forbes Kazakhstan.

- Давайте поговорим сначала о Ваших финансах. По оценкам журнала Bilanz, состояние Вашей семьи составляет от 300 до 400 миллионов франков. Откуда столько денег?

- Я хочу сразу опровергнуть все слухи. Информация, изложенная Bilanz, значительно преувеличена. Будучи мэром города Алма-Аты и занимая пост министра, я не накопил особого состояния. У меня не было счета в швейцарском банке, и у меня нет его и сейчас. Богатство семьи в первую очередь создано моей женой, которая была успешным предпринимателем в Казахстане. (Лейла Храпунова основала первый частный телеканал в Казахстане, а затем ее компания занималась бизнесом в сфере недвижимости, СМИ и предметов роскоши - прим. ред.).

Двое моих старших детей сейчас живут полностью независимо от нас, в том числе в финансовом плане. Например, мой сын Ильяс является успешным предпринимателем в сфере недвижимости. Ни я, ни моя жена не принимаем активного участия в деятельности компаний Ильяса. Повторяю еще раз: я не должен входить в список богачей, опубликованный Bilanz.

- Насколько велико в таком случае состояние семьи Храпуновых?

- Я полагаю, нет необходимости озвучивать сумму.

- Но вы очень богаты.

- Мы хорошо обеспечены, но не очень богаты.

- Из-за вашего значительного состояния и происхождения из такой коррумпированной страны, как Казахстан, вам, несомненно, задают неудобные вопросы. Возбуждено ли в Швейцарии против вас уголовное дело?

- Я хочу еще раз подчеркнуть, что богатство моей жены гораздо меньше той суммы, о которой судачат казахстанские СМИ. Тот факт, что швейцарские газеты приняли от них эту эстафету, ничего не меняет. В Швейцарии мы никогда не имели проблем с властями. Против меня никогда не велось и в настоящее время не ведется никаких уголовных дел. Я убежден, что такое уголовное дело никогда и не будет возбуждено. По одной простой причине: у меня никогда не было банковского счета в Швейцарии. И я твердо убежден, что никогда не буду выдан Казахстану. Швейцарские власти прекрасно понимают, что обвинения являются политически мотивированными и были сфабрикованы.

- Пять лет назад вы бежали в Швейцарию. Почему вы поселились в Женеве?

- Наша семья в течение многих лет была связана со Швейцарией. Мои дети в девяностых годах прошли курс обучения в Женеве. Когда моя жена еще работала предпринимателем, у нее были тесные контакты со швейцарскими партнерами по различным проектам в Казахстане. Таким образом, я уже давно познакомился с политической системой Швейцарии и успел по достоинству ее оценить.

- Вы покинули Казахстан из страха за свою семью. Вы чувствуете себя в безопасности в Швейцарии?

- В течение двух последних лет снова и снова происходили вещи, которые дают повод для беспокойства. Например, бывшие сотрудники службы государственной безопасности Казахстана связались со мною и предупредили меня, что в Женеву прибудут люди, которые займутся моей семьей. Снова и снова мы видели, что нас преследовали какие-то автомобили. Неизвестный установил на автомобиле моей невестки устройство GPS, чтобы отслеживать ее перемещения. Кроме того, ее фотографировали и снимали на видео. В ходе пребывания моей жены в Лондоне и Дубае за ней предположительно следили частные детективы, которые вступали с ней в контакт. И так далее. Все это создает у нас ощущение того, что нам угрожают.

- Как вы с этим справляетесь?

- В повседневной жизни мы очень внимательны и тщательно наблюдаем за тем, что происходит вокруг нас. Кроме того, я выразил свою обеспокоенность швейцарским властям. И еще я подал прошение о предоставлении политического убежища в Швейцарии.

Справка

Виктор Храпунов женат, имеет пятерых детей и семерых внуков. Супруга Лейла Калибековна Храпунова (1958) недавно обьявлена Казахстаном в международный розыск по подозрению в крупном мошенничестве. Дочь экс-акима Алматы Эльвира Храпунова-Бельдимани (1981) вошла в число 300 самых богатых жителей Швейцарии. Сын Ильяс Храпунов (1987), также один из 300 самых богатых жителей альпийской конфедерации, женат на Мадине Аблязовой - дочери, находящегося в розыске банкира Мухтара Аблязова. Наблюдатели полагают, что именно брак Ильяса и Мадины стал причиной преследования Храпунова в Казахстане.

Forbes.kz