Жена начальника финполиции Казахстана подала в суд на сайт

 

saltanat aЖена начальника финансовой полиции Казахстана Салтанат Аханова подала в суд на сайт Guljan.org и его главного редактора Гульжан Ергалиеву. Она требует опровержения статей, в которых утверждалось о наличии у нее значительной суммы денег в дубайском банке, а также недвижимости в ОАЭ. Кроме того, Аханова требует выплаты компенсации за моральный ущерб.

 

Статьи, о которых идет речь, были опубликованы 17 и 22 августа. В первой утверждалось, что Аханова якобы имеет на счету в дубайском банке (Dubai Bank) почти 18 миллионов долларов. В качестве доказательства была приведена копия выписки со счета. Во второй статье утверждалось, что главе финансовой полиции Кайрату Кожамжарову и его супруге якобы принадлежит вилла "в одном из самых престижных районов Дубая". Недвижимость, по утверждению источника, была приобретена в 2009 году и оформлена на Аханову. В качестве доказательства при этом приводилась некая выписка из земельного кадастра.

 

Аханова вскоре после этого обвинила редакцию сайта в публикации недостоверных сведений и потребовала опровержения (сначала в досудебном порядке). Позицию жены начальника финпола, по информации видеопортала Стан-ТВ, поддержала и Генеральная прокуратура Казахстана: там заявили, что недвижимости и накоплений за рубежом у Ахановой нет.

 

Аханова также сослалась на свидетельства, присланные из Dubai Bank и земельного департамента Дубая. Эти материалы, по ее словам, опровергают опубликованную сайтом информацию.

 

Guljan.org в сентябре опубликовал обращение Ахановой, однако заявил, что не получил от нее нотариально заверенных копий документов (ответов на запросы в Dubai Bank и земельный департамент). Кроме того, редакция сайта выразила сомнение в том, что казахстанская прокуратура действительно проводила проверку по этому поводу.

 

Теперь Аханова требует через суд опровержения посвященных ей статей, а также временной приостановки деятельности сайта - "на время рассмотрения гражданского иска". С ответчика она намерена взыскать компенсацию морального ущерба. Размер компенсации жена начальника финпола определила в 2 миллиарда 640 миллионов 296 тысяч 400 тенге (около 17,8 миллиона долларов).

 

Lenta.ru

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details