Ботинки для Назарбаева

greenbergСтолкнув шись с проблемой информацион ной блокады, созданной вокруг «Казахгейта» (об этом удивительном феномене наша газета писала в репортаже с последнего заседания суда в Нью-Йорке), мы решили поискать людей, так или иначе имевших свой собственный доступ к документам, представленным участниками процесса. Речь идет не о секретных материалах, а о документах, представленных в суде, – именно они оказались вдруг недоступны для наблюдателей.


В целом понятно, кому была выгодна эта операция, но можно лишь гадать, насколько дорого обошлась она Астане. Впрочем, эти расходы следует списать как непродуктивные. Мы нашли человека, обеспечившего редакцию всем судебным досье по «Казахгейту», и теперь можем смело утверждать:


1. Государственное обвинение с 2004 года действительно называет людей, получавших взятки от Гиффена, настоящими именами, то есть кто такие К-1 и К-2 — на Западе не секрет.


2. Даже общее описание списка документов, представленных спецслужбами по требованию адвокатов Гиффена, позволяет говорить о том, что спецслужбам США были известны практически все государственные секреты Казахстана, включая и такие специфические, как схемы вывода денег в оффшоры, контролируемые высокопоставленными чиновниками Казахстана.


Мы опишем в подробностях все элементы этого процесса в следующих материалах заявленного цикла, но сначала решили рассказать о человеке, который так же, как и мы, выступает за честные правила бизнеса. Нет ничего удивительного в том, что прожить по этим правилам даже в конце 80‑х годов ему не удалось в Казахстане и года. Сейчас бы он, наверное, не продержался и секунды.


Закон и порядок на Диком Западе


Его зовут Джек Гринберг. Имя, которое нередко встречает ся на страницах американской прессы и в западных исследованиях по проб лемам «Казах гейта», но практически отсутствует в информационном поле Казахстана. И это- досадное упущение. Потому что именно Джек Гринберг представил всему миру доказательства о колоссальных запасах энергоресурсов на месторождениях Кашагана и Карачаганака. И именно он открыл для Нурсултана Назарбаева дорогу в большой нефтяной бизнес.


«Приезжайте, я все вам покажу и с удовольствием расскажу всю историю», - ответил нам приветливый голос на другом конце телефона. И мы собрались в дорогу.


Джек Гринберг живет в Денвере - столице Колорадо - неотъемлемой части США, которую еще принято называть Диким Западом. Здесь много полезных ископаемых - угля, нефти, природного газа, урана и цинка, и живет множество национальных и этнических групп. На этом, правда, сходства с Казахстаном заканчиваются.


Природные богатства Колорадо никогда не принадлежали государству. Более того, скажем честно, осваивались они вне всяких планов и весьма хаотично. Эпоха «золотой лихорадки», известная нам по американской литературе, - это и о Колорадо тоже. Люди просто приезжали и начинали бурить.


Несмотря на этот первобытный хаос, нынешний Колорадо - не просто один из самых благополучных в материальном отношении штатов, но и самых свободных тоже. И никакого «ресурсного проклятья», никаких «надежных собственников» из числа государственных и родственных компаний. Жизнь Колорадо, как, впрочем, и Техаса, - это классические примеры эволюции ресурсной экономики в современное общество.


Только на первый взгляд такое развитие кажется хаотическим. В реальности закона и порядка в таких общест вах даже в самые сложные времена куда больше, чем в «тихих гаванях» госкапитализма. Такое будущее Казахстана представлял себе и Джек Гринберг - настоящий американец из Колорадо.


Оффшорный Тажигали


Представим себе такой текст. «Бывший участник партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, воевавший в отрядах «Иргун» за создание независимости Израиля, а ныне известный нефтяник и почетный геолог в США неожиданно получает возможность заглянуть в секретную карту с данными сейсмических исследований Каспия. Геолог неожиданно понимает, что он стал обладателем невероятно важной информации - данные говорят о наличии колоссального месторождения - крупнейшего из всех открытых за последние десятилетия».


Думаете, это анонс нового шпионского романа или поставленного по нему фильма? Ни в коем случае. Это краткий пересказ истории, рассказанной нам Джеком Гринбергом. Тем не менее то, что произошло с Гринбергом, - настоящая реальность, хотя казахская эпопея выглядит невероятной даже на фоне всей остальной его жизни, кстати, вполне богатой событиями.


В ноябре 1989 года геолог при весьма забавных обстоятельствах познакомился с известным советским ученым Евгением Шемякиным (более подробно об обстоятельствах этой встречи можно узнать из телевизионной версии интервью с Гринбергом на телеканале «К-плюс»). А затем Шемякин познакомил Гринберга с данными сейсмической разведки Каспия. Как это произошло? «По дружбе», - поясняет Гринберг. К сожалению, прояснить этот факт у самого Шемякина уже нельзя - он скончался в феврале 2009 года.


Так или иначе, сметливому нефтеразведчику из Колорадо не надо было много времени, чтобы, изучив материал, прийти к выводу, что на глубине пяти метров в северо-восточной части казахского сектора Каспийского моря находится около 30 миллиардов баррелей нефти, 2 триллиона кубометров газа и 508 миллионов тонн серы. Гринберг назвал этот проект «Оффшорный Тажигали», но всему миру он известен как Кашаган.


«Я никогда не занимался бизнесом с Советским Союзом», — признается нефтяник, который говорит на русском языке подростка из Брестской области, вывезенного родителями сразу после войны в Англию. Но Гринберг поверил в Эльдорадо в Казахстане. Между ним и руководителями Казахстана завязываются приятельские, если не сказать дружеские отношения.


Гринберг активно ищет для Назарбаева партнеров из числа крупнейших игроков мирового рынка и знакомит их напрямую с лидером советской еще республики. В феврале 1990 года он показывает материалы Джону Брауну, тогда еще главе BP Exploration and Production - одного и подразделений British Petroleum. Все стороны с надеждой смотрели в светлое будущее. Но ожидаемого будущего так и не состоялось.


Ботинки, виллы, самолеты...


Однажды, вспоминает Джек Гринберг, во время совместной поездки в Венесуэлу в 1990 году Назарбаеву очень приглянулись ботинки. Стоили они 260 долларов.


Дело, напомним, было еще в 1990 году, и 260 долларов представляли для новоиспеченного президента республики существенную сумму. А может, уже и несущественную. Но Нурсултан Абишевич тем не менее попросил Гринберга за ботинки заплатить. Гринберг позвонил своему юристу в Денвер, чтобы узнать, может ли оплатить эту покупку по американским законам. Ответ был положительным (расходы в пределах 1000 долларов позволялись), и счет на ботинки был оплачен.


Давайте отвлечемся на секунду и порассуж даем. История с ботинками выглядит, конечно, смешной, но, согласитесь, и чрезвычайно грустной. Политический руководитель целого государства не просто допускает оплату своей покупки, но и просит об этом частного предпринимателя, который собирается вести дела с этим государством.


Сегодня, конечно, времена другие, и ботинки никто в «Ак орде» не считает. Но на смену этим несчастным туфлям за 260 долларов приходят самолеты и замки стоимостью по 26 или 260 уже миллионов долларов. Сути дела сама по себе сумма не меняет. Важен принцип - размен конкретных осязаемых материальных благ на неочевидные, хотя крайне негативные последствия своих действий.


Если человек идет на такой размен, он либо рискует своей политической карьерой (в демократических государствах), либо ставит под удар будущее возглавляемой им страны (в странах с авторитарной системой управления).


Бывает, конечно, и аристократическое поведение (в лучшем смысле этого слова). Так, например, известно, что членам британской королевской семьи крайне рекомендуется не есть на публике - любая фотография жующего человека может сделать из него идиота. Но эти предрассудки президент Назарбаев, я думаю, преодолел еще после устранения комитета партийного контроля.


«Здесь нечисто играют...»


«Президент Назарбаев всегда знал, что я не буду платить взятки», - с гордостью заявляет Джек Гринберг. У него теплые чувства к руководителю Казахстана. Последний раз они виделись в 2007 году на приеме в посольстве в Вашингтоне. «Ты почему не бываешь у нас, - спросил президент, - у нас для тебя есть работа».


Но Гринберг не спешит больше в Казахстан. Дело в том, что история с условным названием «про президентские ботинки» получила вполне серьезное продолжение. В ноябре 1990 года во время ужина на даче у Назарбаева тот эффектно достал из кармана несколько листочков бумаги с расчетами и показал их Гринбергу.


Расчеты обещали сказочные денежные перспективы первому секретарю Центрального Комитета Компартии Казахстана. Проблема с ботинками могла быть решена окончательно и бесповоротно. Расчеты Назарбаеву представил Джеймс Гиффен, человек весьма и весьма далекий от сейсмических данных и нефтяных скважин.


Но зато, как признает и Гринберг, Гиффен - хороший продавец. В обмен на обещанные денежные перспективы Гиффен требовал лишь одного - монопольных полномочий на ведение переговоров со всеми претендентами на казахскую нефть. Именно он должен был решать, кто, сколько и кому будет платить деньги. По согласованию с руководителями.


Все остальное, как говорится, стало уже историей. Мы обязательно расскажем нашим читателям обо всех дальнейших перипетиях. Тем более что Джек Гринберг много и подробно рассказывал нам о дальнейшем развитии событий.


Одно время он еще пытался бороться за честную конкуренцию, но очень скоро эта борьба была перенесена в суды. Гринберг считает, что большую часть вины за коррупцию Казахстана несут крупные международные нефтяные компании, не скрывает, что их не любит, и постоянно судится с крупнейшими участниками рынка. В этом, кстати, состоит суть американской идеологии - недоверии к крупному бизнесу.


Но Гринберг не сутяга, а нефтяник. Об этом лучше всего говорят итоги его реальной производственной деятельности - чрезвычайно высокий уровень удачных бурений в самых разных регионах мира. Но не в Казахстане. Здесь такие бурильщики не нужны.


Источник: Газета "Голос Республики" №15 (146) от 23 апреля 2010 года

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details