В Казахстане завершились два показательных процесса. «Показательных» в том смысле, что они наглядно демонстрируют справедливость нашего правосудия. Рамазан Есергепов осужден за профессиональную деятельность. Алпамыс Бектурганов – за публичное выражение мнений, которыми обычно делятся на кухнях. Мы убедились, что каждый может быть осужден в любую минуту за что угодно и на какой угодно срок. Похоже, строительство правового государства успешно завершено.
Рамазан Есергепов в своей газете «Алма-Ата Инфо» опубликовал документы, которые характеризуют КНБ не с самой положительной стороны. Проще говоря, он просто выполнил свою работу – проинформировал читателей о существенных, общественно значимых фактах. Суд приговорил Есергепова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Никаких условных сроков! Кроме того, ему запрещено заниматься издательской деятельностью в течение двух лет. Верховный суд оставил приговор в силе.
Интересно, что суд не позволил защищать Есергепова адвокатам, не имеющим допуск к секретным сведениям. При этом судили человека, у которого такого допуска тоже нет, но который все эти секретные документы видел, так как изучал материалы дела!..
60-летний Алпамыс Бектурганов осужден за клевету. Бектурганов утверждал, что аким Западно-Казахстанской области разводит кумовство, что при его попустительстве в регионе расцветает коррупция. Приводил цифры, называл факты, фамилии, описывал схемы (о таких вещах говорят на кухнях и в курилках, но никак не публично. Народ все видит и все знает, но заявлять о своем знании во всеуслышание обычно не стремится. Подставьте другую фамилию акима, другое название области, другие цифры – и все остальное, скорее всего, совпадет). После пресс-конференции, на которой он всё это говорил, был уволен за профнепригодность.
Затем Бактыкожа Измухамбетов подал на него в суд за клевету. Мне не известно, каким именно образом судья разобрался в характере высказываний г-на Бектурганова (например, были ли в суде представлены доказательства того, что изложенное им не соответствует действительности?), но он признан виновным, приговорен к заключению сроком… один год. И тоже – никаких условных сроков! Его взяли под стражу в зале суда.
Если вы думаете, что это просто судьи в Уральске привержены ужесточению наказания, то вы ошибаетесь. Не так давно там состоялся суд над шестерыми сотрудниками таможни. Их осудили по статье «Халатность» и за нанесение государству ущерба более чем на 2 млрд тенге, приговорили к… выплате штрафа в размере одного месячного оклада. Каждого, разумеется.
Вообще наши суды могут относиться гуманно не только к ворам, но и к убийцам, и к насильникам, и даже к рабовладельцам. К примеру, в июне 2009 года в Атырау один из таких был приговорен к пяти годам лишения свободы, но… условно с испытательным сроком три года. Полгода он удерживал в рабстве, избивал и унижал Назарбая Шамуратова и двух его несовершеннолетних детей, приехавших из Каракалпакии. Очевидно, с точки зрения нашего правосудия, этот рабовладелец совершил гораздо менее тяжкое преступление, чем Рамазан Есергепов.
Судебный процесс над ним занял в общей сложности около восьми месяцев. Причем, включая рассмотрение апелляции Верховным судом. Если бы таким же быстрым было правосудие в деле братьев Зариповых из Павлодара! Они находятся в следственном изоляторе уже 26 месяцев, и когда оттуда выйдут, неизвестно. Потому что по-прежнему обвиняются в убийстве, хотя приговор областного суда дважды отменялся Верховным «по причине необъективного рассмотрения собранных доказательств». Вот тут, видимо, спешить не надо, считают наши правоохранительные и судебные органы. Справедливость подождет!
Эти примеры можно приводить бесконечно. Пресса пестрит такого рода сообщениями. В одних случаях суд скор на расправу, в других – милосерден до слёз. Неудивительно, что вера в суды у нашего народа уже такая маленькая, что её и не разглядеть невооруженным взглядом. Впрочем, казахстанцы четко знают, какие аргументы действуют на судей. В ноябре прошлого года АСиП (Ассоциация социологов и политологов Казахстана) проводила по заказу партии «Нур Отан» опрос относительно коррупции. И выяснилось, что лидерами самых дорогих взяток на рынке бытовой коррупции являются суды, в которых взятка составляет в среднем около 3746 долларов. Более половины опрошенных отнесли к коррупционно опасным структурам суды всех инстанций, включая Верховный суд.
Это, конечно, не значит, что наши суды коррумпированы насквозь. Это значит, что так считает большинство казахстанцев.
Читая о таких судебных процессах, чувствуешь себя крайне уязвимым. Возникает ощущение, что, с точки зрения судебной системы, все мы априори, заранее виновны. Хоть в чем-то, да виновны. И доказать это легко.
Основополагающим становится принцип, точно названный известным казахстанским юристом Виталием Вороновым «презумпция виновности» (правда, сказано это по поводу дичайшей разъяснялки Верховного суда, который записал всех законопослушных бизнесменов, соприкасавшихся в прошлом с «левыми» фирмами, в преступники)! Вот почему казахстанцы не верят в суды. А от этого неверия – всего полшага до неверия в справедливость и эффективность государства. А оттуда – рукой подать до полной анархии, ибо государство – это не бюрократический аппарат, не свод правил и законов, не полицейские с дубинками и не солдаты с автоматами.
Государство – это, прежде всего, вера. Вера граждан в то, что чиновники иногда приносят пользу, правила и законы исполняются единообразно и написаны для всех, полицейские наказывают лишь тех, кто нарушает закон, а армия нужна для обороны от внешнего врага, а не от своих же граждан.
А еще государство – это взаимное доверие. Доверие граждан власти, а самой власти – гражданам. И когда вера порушена, а доверие подорвано – быть беде. Такое государство устоять не может.
И вот странно – мы так увлечённо последние годы строили правовое государство всем миром. И строили сами, гастарбайтеров не привлекали. И строили для себя – нам же в нем жить. Строили, строили и, наконец, построили! Хотели было приступать к внутренней отделке, но присмотрелись внимательно и ахнули. Стоит оно – стены кривые, фундамент рушится, крыша течет… Того и гляди – рухнет. Отремонтировать нельзя. Лучше снести и заново построить – но потраченных усилий жалко.
Вот и боимся мы в него даже заходить. Так и живем во времяночке неподалёку. Ждем-с…
Газета «Мегаполис»