Featured

«Доярки» с границы

Помнится, как недавно, на пленарном заседании депутат мажилиса Мурат Ахмадиев перечислил премьер-министру Кариму Масимову свои неприятные впечатления о казахстанских пограничных КПП.

 

 

 

Тогда депутат рассказал, как военнослужащие КПП «Кордай» Жамбылской области специально организовывают большие скопления частного транспорта, и группы молодых людей предлагают водителям за сумму в пределах 1 тысячи тенге провести их без очереди. К машине, в которой направлялся через пост Ахмадиев, подошли двое и предложили пропустить его без очереди за 500 тенге. В списке впечатлений депутата – «обшар­панные здания» или вообще два вагона, в которых ютятся и пограничники, и таможенники. А также многочасовые очереди под палящим солнцем, грубость и хамство.

 

Рассказал народный избранник и о жалобах от граждан в отношении грубого обращения со стороны сотрудников КПП, нередко доходящего до рукоприкладства, и о том, как неизвестные люди продавали гражданам Узбекистана по 200 тенге карточки временной регистрации, которые должны были бы выдаваться бесплатно.

 

В заключении мажилисмен потребовал принять меры для исправления перекосов в работе КПП. В том числе провести расширение терминалов и ремонт зданий. Поскольку «создается неприятное впечатление, а международный КПП - это лицо государства».

 

В свою очередь, ознакомившись с публикацией, решил выяснить, действительно ли у наших пограничников все обстоит так плачевно, не преувеличивает ли народный избранник.

 

Свое расследование решил начать с неофициального визита на пункт пропуска «Казыгурт» Отряда контрольно-пропускных пунктов «Сарыагаш» Регионального управления «Онтустик» Пограничной Службы КНБ Казахстана.

 

И, представьте себе, каково было мое удивление, когда на пункте пропуска я стал свидетелем того, как нашим пограничникам с узбекской стороны подходят некие лица и долго о чем-то между собой переговаривают и время от времени спорят.

 

В беседе с частником, промышляющим извозом на собственной машине около пункта пропуска, мне стало известно, что пост превратился в «дойную корову» для правоохранительных органов района. Со слов моего собеседника, лица подходящие к нашим защитникам границы являются «старшими групп», занимающиеся переправкой людей с территории сопредельной страны. Как правило, каждая такая группа состоит не менее чем из 50 человек. Кстати, удалось мне зафиксировать и т.н. «ставку» за проход этих самых групп через наш пункт пропуска. Оказывается, за пересечение границы каждой «группы» «старшие» выплачивают нашим пограничникам по 30000 тенге. Полученные деньги распределяются между контролерами погранслужбы, сотрудниками таможенных служб и работниками миграционной службы КПП «Казыгурт-авто».

 

Как не странно, оказавшимся уже на территории нашей страны лицам приходится давать еще и на лапу правоохранительным органам. В частности, сотрудникам Казыкуртского РОВД и разведывательного отдела ОКПП «Сарыагаш» РГУ «Онтустик» ПС КНБ РК, за каждую группу, то есть 1-2 автобуса наполненных по 50-100 человек «старшие группы» выплачивают по 100 долларов США. Примечательно, что недовольство старших групп растущими ставками «рэкетиры» в погонах стараются приглушить своими объяснениями, для чего собирают и кому они предназначены. Так, ежемесячно начальнику РОВД выплачивается по 1000 долларов, начальник разведывательного отдела кроме зарплаты в свой карман кладет не лишние 2000 долларов США.

 

 

(прислано на www.geokz.tv)

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details