Пройдемте в закрома.

Два миллиарда долларов может потерять государство, если акционерному обществу "Астана-Финанс" удастся провернуть сделку с продажей своих акций правительству. Это не считая возможных потерь пенсионных фондов, иностранных компаний и других инвесторов, которые приобрели облигации "Астаны-Финанс". А в конечном итоге за все заплатили мы, налогоплательщики.

 

 

Едва грянул мировой финансовый кризис, как отечественные предприятия стали объявлять о своей несостоятельности. Одна за другой хлопаются компании, еще недавно выпускавшие на рынок ценных бумаг свои облигации, по которым инвесторы получали неплохие доходы. Но дефолт дефолту рознь. Кризис оказался очень удобной ширмой, за которой можно спрятать не только неудачи в бизнесе…

 

Два миллиарда долларов может потерять государство, если акционерному обществу "Астана-Финанс" удастся провернуть сделку с продажей своих акций правительству. Это не считая возможных потерь пенсионных фондов, иностранных компаний и других инвесторов, которые приобрели облигации "Астаны-Финанс". А в конечном итоге за все заплатили мы, налогоплательщики.

 

"Астана-Финанс" изначально создавалась в конце 90-х годов как фонд развития новой столицы, что изначально предполагало весьма близкие отношения с правительством, которому принадлежат 26 процентов акций этого АО. Отсюда и огромные бюджетные средства, которые лихо осваивали обласканные властью финансисты. Любой проект получал искомое финансирование, а все возникшие проблемы легко решались с помощью мощного административного ресурса. Достаточно вспомнить историю с бездумной покупкой в Китае пассажирских вагонов, которые на поверку оказались ядовитыми для пассажиров, а их тормозные системы и другое техническое оснащение не выдерживали никакой критики. Несмотря на зафиксированные случаи отравления людей и судебные иски санитарных служб, железная дорога все же стала использовать этот более чем сомнительный и опасный товар. АО "Астана-Финанс" как автор и исполнитель проекта не только не потеряло на этом денег, но и осталось с солидной прибылью.

 

А ведь китайские вагоны - далеко не единственный проект, полученный этим АО от такого щедрого парт-нера по бизнесу, как правительство Республики Казахстан. Компания успешно потрудилась и на ниве освоения средств, выделяемых на строительство новой столицы, внесла свою лепту в реализацию государственных программ по подъему сельского хозяйства, занималась производством стройматериалов и т.д. Все эти годы "Астана-Финанс", как пионер Дикого Запада, помогала деньгам государства и частных инвесторов проложить дорогу к кошелькам своих акционеров. По пути к процветанию АО обросло многочисленными частными предприятиями, через которые и осваивались десятки миллиардов тенге. Все было очень хорошо…

 

Тогда почему же сегодня АО "Астана-Финанс", объявив о техническом дефолте, ведет переговоры о продаже государству 74 процентов своих акций по бросовой цене - всего за 1 тенге? Есть отчего задуматься государству...

 

Дело в том, что все наиболее ценное "Астане-Финанс" уже давно не принадлежит.

 

Еще в 2005 году стараниями умных людей из "Астаны-Финанс" возникло ТОО "Investment Company Capital Management" (далее - ТОО "ICCM". - Г.Б.). Учредителями этого ТОО стал целый ряд компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. А в Казахстане от имени тех офшорных компаний этим ТОО управлял некий закрытый паевой инвестиционный фонд рискового инвестирования "Кристалл". А этот "Кристалл", в свою очередь, был аффилирован с другим инвестиционным фондом - " Туран-Алем Секьюритис", и контролировал его чуть ли не лично тогдашний председатель правления БТА Банка Садуакас Мамештеги. Как раз в то время БТА стал активно кредитовать АО "Астана-Финанс", вбухав в его проекты более 21 миллиарда тенге. К слову, как только в банке появился и временно прощенный за прежние прегрешения Мухтар Аблязов, в числе крупных акционеров АО "Астана-Финанс" появился новый - со знакомой фамилией Мамештеги. А его братья вошли в состав советов директоров ряда наиболее успешных дочерних компаний "Астаны-Финанс". Но это так, к слову.

 

Вскоре сотрудничество АО "Астана-Финанс" и ТОО "ICCM" вышло на качественно новый уровень. За несколько месяцев ТОО "ICCM" получило контроль над целой группой ключевых компаний, которыми прежде владело АО "Астана-Финанс". Сделки прикрывались решениями кредитных комитетов, советов директоров головной компании и дочек, иногда покупка оформлялась через биржу. При этом то, что продавалось, шло по цене значительно ниже рыночной. Других акционеров о проведенных сделках не извещали. Кредиты оставались "на борту" АО "Астана-Финанс", а новый собственник получал все имущество и бизнес без какого-либо обременения. Схема не новая. Так выводили активы и вешали долги на "пустые" компании еще в лихие 90-е.

 

По этой схеме поменяли владельцев такие прибыльные компании, как АО "Астана-недвижимость", ТОО "Сити-центр", агрохолдинг "Казагротрейд", АО "Экотон+", ТОО "Астана-логистик", ТОО "НК-Неруд", торговый дом "Неруд", ТОО "Терминал" (владеющее несколькими СВХ на границе с Китаем), ТОО "Внешинвест", ТОО "ММА Холдинг", ТОО "General Asset"…

 

Список можно продолжать долго…

 

Что из себя представляет компания ICCM, попавшая под этот золотой дождь? Главным учредителем этого ТОО является другое ТОО - "Asian Invest Group", владеющее 99 процентами долей товарищества. А 100 процентов долей Asian Invest Group принадлежат некому гражданину РК Ялкунжану Юсупу. А гражданин Юсуп является близким родственником некоего функционера К. Исламова, который сначала работал в "Цеснабанке", потом президентом фонда новой столицы, а далее в "Астане-Финанс"...

 

Успев до наступления кризиса порулить доходными компаниями, влегкую доставшимися от "Астаны-Финанс", ТОО "ICCM" сумело расширить свой бизнес. Теперь ему принадлежит ряд объектов недвижимости за рубежом. Например, коттеджные поселки в Подмосковье и на Украине, офисные здания в Москве, бизнес-центр в чешских Карловых Варах. Кстати, последним объектом, носящим название ICCM-Bohemia, сейчас руководит Любовь Горбунова, прежде являвшаяся заместителем главы "Астаны-Финанс".

 

Что в итоге? А в итоге все активы перешли в ТОО "ICCM", а все долги остались в АО "Астана-Финанс".

 

Таким образом, 26 процентов акций, принадлежащих государству, сегодня ничего не стоят. Однако серьезные люди, разыгравшие эту финансовую комбинацию, хотят теперь навязать правительству и оставшиеся акции. Если это у них получится, то государство будет вынуждено за счет налогоплательщиков погашать многомиллиардные кредиты компании, а также расплачиваться по облигациям пенсионных фондов и прочим обязательствам компании.

 

А в числе этих обязательств долги перед зарубежными кредиторами, самыми крупными из которых являются японский инвестиционный банк "Номура Секьюритис" и американский "Морган Стенли". А эти ребята молчать не станут. Значит, имидж и кредитный рейтинг страны в опасности, открывай закрома, Родина!

 

В этой истории есть одна особенность. Кроме того что "Астана-Финанс" состояла в близких отношениях с государством, она как публичная компания еще и контролировалась Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Именно с легкой руки АФН облигации АО "Астана-Финанс" торговались на бирже, их разрешено было покупать пенсионным фондам. На этот прикол с разрешением на эмиссию ценных бумаг повелись и иностранные инвесторы, вложившие деньги в якобы динамично развивающуюся структуру.

 

Вопрос, конечно, риторический, но все-таки: куда же смотрело АФН, когда из компании выводились активы?

"Время"

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details