Венок на могилу анонимного Интернета “От безутешных пользователей”

Властями Туркменистана и Кыргызстана приобретен российский СОРМ, который по своим возможностям превосходит используемый в Узбекистане. Это только на первый взгляд странно, что российский продукт в области информационных технологий превосходит израильский. Российские специалисты родом из СССР, а там совсем другая ментальность и философия в механизмах поиска недовольных, отработанная десятилетиями. Отсюда и результат.

 

 

 

Фактом своего появления Интернет “напряг” самые разные слои общества. Интеллектуалы, например, обратили внимание на то, что колоссальные информационные возможности Сети используются не столько для развития людей, сколько для массового оглупления. Моралисты ужасаются масштабами насилия и извращений, которые запросто доступны в Интернете. А есть еще спецслужбы различных государств, которые по своей природе не терпят любых тайн и анонимности. В отличие от других категорий недовольных анонимностью в Сети, за спецслужбами стоят политическая воля и ресурсные возможности.

 

Когда угроза принимает зловещие очертания и масштабы, то люди и институты, наделенные полномочиями и возможностями, начинают действовать очень быстро. Если вспомнить годы Великой Отечественной войны, то сталинский режим ради своего спасения быстро вытащил из лагерей военных, осужденных в 1937-39 гг., остановил каток бессмысленных репрессий, открыл церкви и мечети, разрешил крестьянам свободную реализацию продуктов на рынках и много чего еще, что в обычных условиях для него не характерно. Чрезвычайные обстоятельства требуют соответствующих решений.

 

В современном глобальном мире тон задают США. И после терактов 11 сентября 2001 года перед американскими спецслужбами возник новый ракурс проблемы безопасности. Если бы атаки на башни Всемирного торгового центра планировались в Москве, Пекине или Багдаде, то в ЦРУ об этом были бы осведомлены без особых задержек во времени. Сетевая организация вроде “Аль-Каиды” оказалась совсем из другой оперы. Автономная от какого-либо государства, она вполне эффективно существовала с помощью идеологии, денег, возможностей Интернета и открытого общества.

 

Широчайший набор возможностей спецслужб “доинтернетовской эпохи” оказался малоэффективен. Они умеют вести наружное наблюдение, устанавливать “жучки”, вести оперативно-розыскные мероприятия, изготавливать поддельные документы, внедрять агентов и т. п. Однако когда два партнера связываются друг с другом через Всемирную паутину за тысячи километров, деньги передают с помощью общедоступных международных финансовых инструментов, тогда возникают проблемы.

 

Открытое общество закончилось вместе с атаками на здания ВТЦ. Определенная база для этого уже была. В 60-ые годы XX века, по ту сторону “железного занавеса” билеты на самолеты покупали без предъявления паспорта. Но с развитием терроризма в виде захвата воздушных судов, требования безопасности резко возросли. Теперь они выросли “ажно совсем”.

 

Провайдеров (где законодательно, а где неофициально) заставляют приобретать специальное оборудование, которое они передают в пользование уполномоченным государственным органам. Еще они должны сохранять длительное время информацию о том, кто куда и зачем ходил по просторам Интернета. Миниатюризация информационных носителей (в силу научно-технического прогресса), облегчает данную задачу с практической стороны – сервера становятся компактней, их обслуживание дешевле. Разумеется, все это не отменяет ужесточение контроля за мировыми финансовыми потоками, давление больших держав на оффшоры, но мы сейчас сосредоточимся на Интернете.

 

Когда правительство США требовало от компании “Google” прекратить продажу снимков со спутников, потому что боевики в Ираке их приобретают (цена $15-25), а потом направляют по ним террористов-смертников, компания отказала. Это бизнес и коммерсанты продают все всем. Тогда пошли по пути отслеживания кто конкретно приобретает фотографии в военных целях. “Google” сохраняет заходы всех своих пользователей во все места Сети. Делается это из коммерческих соображений, чтобы учитывать индивидуальные вкусы и запросы всех пользователей, однако использоваться может в самых разнообразных целях. Да и не только сотрудниками компании.

 

Конечно же, ЦРУ и ФБР не будут гоняться за критиками Обамы в просторах Всемирной паутины (хотя, кто знает), но поиск мошенников, террористов, педофилов и прочих вредных элементов человеческой популяции невольно расширяет арсенал контроля за всеми жителями современного мира, то есть зарегистрированными пользователями Интернета.

 

Мировые провайдеры, желающие работать на рынке Китая, вынуждены идти на требования Пекина и создавать технические возможности, которые блокируют доступ к нежелательным политическим сайтам и помогают отслеживать “неблагонадежных”. Уже прижился в связи с этим термин “китаизация” Интернета”. В Узбекистане для борьбы с недовольными и инакомыслящими в Сети используется СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) израильского производства.

 

Властями Туркменистана и Кыргызстана приобретен российский СОРМ, который по своим возможностям превосходит используемый в Узбекистане. Это только на первый взгляд странно, что российский продукт в области информационных технологий превосходит израильский. Российские специалисты родом из СССР, а там совсем другая ментальность и философия в механизмах поиска недовольных, отработанная десятилетиями. Отсюда и результат.

 

Казахстан, разумеется, тоже не в стороне от данного процесса. Но на одну технику в Астане не полагаются. В отличие от экономики, в сфере противодействия и отслеживания недовольных диверсификация налицо. Взять хотя бы закон “Об Интернете”, дающий возможности законодательной ликвидации любого ресурса в домене KZ и блокировки всех остальных. Невозможность зайти на страницы Живого журнала для рядового пользователя из республики довольно наглядно демонстрирует и политическую волю, и технические возможности заинтересованной стороны. Плюс постоянное давление на владельцев сайтов с требованием ликвидации на них блогов и возможностей оставлять комментарии.

 

С новыми СОРМами уже непринципиально, как будет пользователь оставлять комментарий – анонимно или в зарегистрированном виде. Техника без проблем покажет все, до компьютера включительно. А потом в суде надо будет доказывать, что расценки на услуги киллера оставил какой-то злоумышленник, пока вы отлучались от своего офисного “компа” в туалет. К тому же Восток любит суд скорый, а справедливость тут не в приоритете.

 

Современные технические возможности (насколько известно) не дают возможности расшифровать только протокол Скайпа. Отслеживается лишь маршрутизация: кто с кем связывался и в какое время, а о чем говорили, можно только догадываться. Ну а мобильный телефон, например, уже давно против воли его же владельца может использовать как микрофон тем, у кого есть специальное техническое устройство. Поэтому, кто думает о конфиденциальности, вынужден вытаскивать из “сотового” аккумулятор.

 

Раз все мы переходим в ситуацию, когда ты ходишь по Интернету как с удостоверением личности, постоянно его предъявляя, да еще оставляя свои бесконечные изображения на камерах видеонаблюдения, пора менять психологию. Ведь если на улице кидаешь камень в патрульную машину, то отдаешь себе отчет об определенных последствиях. Теперь все это переносится в Сеть. Коль боишься – не делай, а сделал – готовься нести ответственность. Политически ориентированные сайты Казнета превращаются из мест анонимных оскорблений и пакостей в пространство выражения гражданской позиции.

 

Очень жалко отечественную журналистику. С запретом на свободу слова, она так и не вырастет во что-нибудь серьезное и достойное, в то, что и называется журналистика.

 

Тук-тук. “Кто там?” - “Это из специальной Интернет-службы. Ваша папка “Свобода” уже перемещена на компьютер в Шидерты”.

 

 

 

зона.кз

Статьи по теме

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details
Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

More details