Жовтис первым делом попросил принести ему в камеру свежие газеты

Общественный штаб по защите Жовтиса требует независимого расследования и международной экспертизы по его делу. Сам Евгений Жовтис после оглашения приговора попросил принести ему в тюремную камеру газеты.

 

 

ЖОВТИС ОБЪЯВЛЕН ПОЛИТИЧЕСКИМ УЗНИКОМ

 

4 сентября в Алматы прошла пресс-конференция, организатором которой выступил созданный в этот же день Общественный штаб по защите Евгения Жовтиса - директора Казахстанского бюро по правам человека. В состав Штаба вошли руководители оппозиционных партий и ряда правозащитных организаций. Главой Штаба избран бывший политический заключенный, независимый журналист Сергей Дуванов.

 

Напомним, что 3 сентября Евгений Жовтис был осужден на четыре года тюрьмы по обвинению в нарушении правил дорожного движения, приведшем к гибели человека. Его сторонники говорят, что следствие и суд прошли с грубыми нарушениями законов Казахстана.

 

В ходе пресс-конференции было обнародовано заявление о том, что с момента оглашения приговора в Балхашском районном суде Штаб

считает Жовтиса политическим заключенным.

 

- Жовтис защищал правовое, демократическое государство - как оно должно было бы быть. И посадили его за это. Он - политический узник, - сказал лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов.

 

ОТКАТ В СФЕРЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

 

Адвокат Евгения Жовтиса, Виталий Воронов, сообщил, что не позднее пятнадцати суток с момента оглашения приговора сторона защиты обжалует его в апелляционной инстанции Алматинского областного суда.

 

- Если Алматинская областная коллегия такой приговор оставит в силе, можно будет говорить об отсутствии правосудия не только в Балхашском районе, но и в Алматинской области. Но если и Верховный суд оставит такой приговор, то, естественно, можно говорить, что правосудия нет в условиях всего Казахстана, - сказал Виталий Воронов.

 

Председатель общественного движения «Улт тагдыры» Дос Кошим, который является общественным защитником Евгения Жовтиса и членом Штаба, заявил, что в стране происходит откат в сфере прав человека.

 

- Казахстан показал себя страной, которая выступает против демократии. Нам известно о том, как в соседних странах судят правозащитников. Мы радовались, что наша страна не в их рядах. Однако я считаю, что и в этих странах процессы против правозащитников начинались так же, как и в Казахстане, - уверен Дос Кошим.

 

Дос Кошим обратил внимание на то, что автотехнические эксперты в деле Евгения Жовтиса руководствовались устаревшими методическими пособиями, изданными в 60 – 70-х годах прошлого века.

 

- Никаких иных данных, кроме этой экспертизы, позволяющих утверждать, что Евгений Жовтис виновен в происшествии, у суда не было, - отметил Дос Кошим.

 

«КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН»

 

На пресс-конференции члены Общественного штаба по защите Евгения Жовтиса также сказали, что суд прошёл с грубейшими нарушениями норм Международного Пакта о гражданских и политических правах, положений декларации ООН «О защите правозащитников» и других международных обязательств Казахстана в области защиты прав человека.

 

Председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина, которая входит в данный Штаб, отметила, что суд над Жовтисом пренебрег нормами правосудия.

 

- Также было продемонстрировано наглое пренебрежение мнением гражданского общества. При всем этом фарсе присутствовали иностранные наблюдатели, на глазах у всего мира была продемонстрирована сила, грубая сила. И продемонстрировано, кто здесь хозяин. Хозяева не мы с вами, а те, кто за нас выносит эти решения. Сегодня никто в Казахстане не застрахован от того, что произошло с Евгением Александровичем, - заявила Нинель Фокина.

 

Член Общественного штаба по защите Жовтиса и его общественный защитник Вера Ткаченко сказала, что вынесенный накануне Балхашским районным судом приговор Евгению Жовтису является приговором не только правозащитнику, но и всему гражданскому обществу.

 

По её словам, уже 2 сентября Евгению Жовтису было известно о предопределенности судебного решения, что и заставило его в самом начале суда обратиться к общественности и заявить, что суд над ним является «политическим заказом».

 

- Консервативные, но очень влиятельные силы не смогли удержаться от того, чтобы не использовать этот несчастный случай против Евгения Александровича Жовтиса, - сказала Вера Ткаченко.

 

ГАЗЕТЫ В КАМЕРУ

 

Вера Ткаченко также сообщила журналистам о просьбе Евгения Жовтиса, которую он выразил после оглашения приговора.

 

- Когда он уходил, я спросила: «Евгений Александрович, что мы можем сделать?» Он ответил: «Пожалуйста, донесите информацию до общественности о том, что происходило в течение этих двух дней, сообщите, как всё здесь происходило». И второе, что он попросил: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы я мог в следственном изоляторе получать газеты». Он не хочет быть информационно изолирован, он хочет продолжать активно участвовать в общественной жизни нашей страны, - сказала Вера Ткаченко.

 

Она призвала общественность поддержать известного правозащитника, написать письма и заявления в соответствующие инстанции в поддержку Евгения Жовтиса.

 

В заключение пресс-конференции Общественный штаб по защите Евгения Жовтиса потребовал от казахстанских властей скорейшего пересмотра и отмены приговора в апелляционной инстанции и проведения независимого расследования и международной экспертизы по делу Евгения Жовтиса.

 

 

Радио Азаттык

Статьи по теме

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details
Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

More details