Шабдарбаев устроил Вене cкандал?

Неуклюжие действия казахстанских спецслужб поставили Австрию на грань политического кризиса.

 

 

В Австрии новый скандал, связанный с делом бывшего зятя казахстанского президента Рахата АЛИЕВА. Теперь между казахстанским молотом и австрийской наковальней попал генеральный секретарь одной из парламентских партий. Назначено депутатское расследование, подключились МВД и Минюст, созван Совет безопасности. Пресса бурлит.

 

Началось все в субботу, 11 июля, когда влиятельный таблоид «Остеррайх» предположил, что глава праворадикальной Партии свободы Харальд ВИЛИМСКИ является ни много ни мало агентом казахстанских спецслужб. Основанием для такого заявления стали подозрительно подробные парламентские запросы относительно «дела Алиева», которые регулярно инициировал политик (будучи по совместительству депутатом парламента от своей партии). В одном из них даже назван суд, где был вынесен приговор Алиеву, – Алмалинский, а во втором было аж 17 (!) вопросов, касающихся опального зятя.

 

Вслед за таблоидом информацию стали анализировать уже серьезные издания – «Стандарт», «Пресса», «Курьер», и в конце концов новостное агентство APA прямо назвало Вилимски инструментом в руках казахстанских спецслужб. Сам политик, естественно, попытался обороняться, заявляя, что вообще в жизни не встречался ни с одним казахом. Но ему тут же предъявили собственноручно подписанный пригласительный билет на обед для посла Казахстана в Австрии...

 

Президент австрийского парламента Барбара ПРАММЕР не сочла доводы депутата вескими и заявила о создании межпартийной парламентской комиссии по расследованию инцидента. Пресса же со своей стороны задала боссам из Партии свободы три очень неудобных вопроса. Почему праворадикальная партия так интересуется «делом Алиева», что инициирует запрос за запросом? Были ли осуществлены какие-то выплаты г-ну Вилимски со стороны Казахстана? Если таковые выплаты имели место, то были ли данные суммы переведены генеральным секретарем партии в партийную кассу или осели на его личных счетах?

 

А ехидная «Остеррайх», подливая масла в огонь, опубликовала фотографию главы парламентской комиссии экс-министра экономики Мартина БАРТЕНШТАЙНА в казахском чапане и головном уборе (как бы намекая на то, что не только Партия свободы тут замешана).

 

В местных политических кругах утверждают, что этот многослойный скандал, в который оказались вовлечены казахстанские спецслужбы, представители австрийской законодательной власти и правоохранительных органов, буквально потряс основы страны. Так что заинтересованные лица могут быть уверены – расследование будет очень серьезным.

 

На слушания парламентской комиссии будут вызваны для дачи свидетельских показаний министр внутренних дел Мария ФЕКТЕР, министр юстиции Клаудиа БАНДИОН-ОРТНЕР, руководители всех спецслужб Австрии. В рамках работы комиссии будут проверяться счета Партии свободы, банковские трансакции и отчетность по поступлению наличных денег, а также личные счета Вилимски.

 

Ожидается, что результаты парламентского расследования будут получены к 26 августа текущего года. Если в результате расследования комиссия получит доказательства того, что Партия свободы или лично Харальд Вилимски получали деньги от казахстанских агентов, то виновные функционеры могут столкнуться не только с крахом политической карьеры, но и с перспективой тюремного заключения за шпионаж и коррупционные деяния.

 

Однако в минувшую пятницу, 17 июля, в парламенте Австрии был озвучен доклад по охране конституции за 2009 год, в котором было уже без обиняков указано, что «иностранными спецслужбами было заплачено (!) за парламентские запросы» в отношении экс-посла Алиева.

 

В тот же день начала работать парламентская комиссия, а шеф Федерального ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом сообщил, что после завершения работы комиссии он назовет имена политиков и журналистов, которые получили взятки от казахстанских спецслужб.

 

Гридлинг подчеркнул, что в распоряжении его ведомства имеется информация о выплатах австрийским журналистам для создания ими «позитивного имиджа» Казахстана. В европейской стране, где существует свобода прессы на деле, а не на бумаге, факт манипулирования журналистами общественным мнением собственных граждан за деньги иностранного государства – предмет разбирательства правоохранительных органов.

 

В понедельник, 20 июля, власти были вынуждены созвать Совет безопасности Австрии, что тут же было расценено как симптом серьезного политического и государственного кризиса. Скандал продолжается…

 

Республика

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details