«Делом Алиева» занялся парламент

В Австрийской республике разгорается очередной шпионский скандал. И на этот раз он связан с именем Рахата Алиева, экс-зятя президента Казахстана.

 

 

Бывший посол Казахстана в Австрии, бывший представитель РК при ОБСЕ, бывший руководитель казахстанской налоговой полиции, а главное, бывший родственник лидера РК Р. Алиев находится в центре нового скандала. Уволенный со всех постов и заочно получивший десятки лет тюрьмы, Алиев последние годы скрывается на Западе. Последний раз он громко напомнил о себе, опубликовав книгу «Крестный тесть», в которой нелицеприятно высказался об отце своей бывшей супруги и о всем сегодняшнем руководстве РК.

 

На минувшей неделе «дело Алиева» было продолжено в стенах австрийского парламента. Дело в том, что, согласно еще неопубликованному очередному докладу австрийского Ведомства по защите Конституции (контрразведки), представитель праворадикальной Партии свободы (FP) инициировал ряд парламентских запросов о ситуации вокруг Алиева. Как считают контрразведчики, генсек FP Харальд Вилимски (Harald Vilimsky), а именно о нем, в первую очередь, идет речь, действовал по «подсказке» казахстанских властей. Казахстанская сторона якобы неофициально и попросила представителей Партии свободы выяснить у государственных органов Альпийской республики всю информацию о местонахождении и сегодняшней деятельности Алиева.

 

Всего было послано три запроса, как минимум один из них в адрес Министерства внутренних дел Австрии. При этом парламентарии от FP продемонстрировали, например, прекрасную осведомленность о всех деталях уголовного дела против Алиева, заведенного против опального политика на его родине.

 

Теперь всеми обстоятельствами возможных связей официальных лиц РК и австрийских народных избранников будет заниматься специально созданная подкомиссия парламентского комитета по внутренним делам. Примечательно, что за ее создание проголосовали председатели всех партий, входящих в парламент.

 

Сам Вилимски начисто отрицает все обвинения в свой адрес. «Я ни с одним казахом в жизни не встречался», – возмущается генсек партии, чья программа традиционно базируется на правых взглядах. Одной из главных проблем, которую должны прояснить члены парламентской комиссии, является вопрос о том, получали депутаты за свои запросы деньги от иностранных граждан или нет.

 

Между тем, в связи с «делом Алиева» в Австрии уже были отстранены от исполнения своих служебных обязанностей несколько полицейских, а один из них даже получил условный срок. Все они передавали казахстанским властям конфиденциальные сведения об Алиеве. Попадали под подозрение в разглашении тайны и высокопоставленные австрийские политики. В том числе бывший министр внутренних дел страны, а также председатель парламентской комиссии по делам вооруженных сил.

 

 

 

 

Русская Германия

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details