Ликвидация как диагноз преемственности

kompartkzВ Казахстане ликвидирована Коммунистическая партия. Смешанные чувства. С одной стороны, как принципиальному противнику коммунистической идеологии, мне полагается радоваться этому факту. Но с другой, как человеку, стоящему на демократических позициях мне категорически не нравится то, что эта партия именно ЛИКВИДИРОВАНА.

Ликвидировать это значит насильственно запретить. Но это насилие и не важно, что все это формально в рамках закона. Я не могу приветствовать то, что власти расправились с моими идеологическими оппонентами. Напротив, в этой ситуация я будучи ярым антикоммунистом просто вынужден стать на их сторону против той власти, которая занимается таким ликвидаторством.

Все эти отговорки о том, что Минюст нашел там какие-то нарушения, абсолютно ничего не меняют. Это все формальные придирки. Нельзя никого ЛИКВИДИРОВАТЬ. Тем более, что это вопрос сугубо идеологический. Каждая идеология, если она напрямую не угрожает безопасности граждан и национальным интересам, имеет права на существование, в том числе и в форме партии. Есть нарушения — предупреждайте, штрафуйте, наказывайте ее лидеров, но ликвидировать НЕЛЬЗЯ! История учит, что власть, занимающаяся подобными ликвидациями, рискует сама быть ликвидирована.

К слову сказать, сам факт этой ликвидации подсказывает, что наша власть по методам своей деятельности мало чем отличается от тех же коммунистов, которые, как известно, запрещали всех и вся. Одного поля ягодки.

Что касается коммунистических идеалов, то они, конечно же, не исчезнут из нашей жизни. Есть социально-экономическая почва для их возникновения, есть люди, придерживающихся этих идей, а значит юридическая ликвидация ничего не меняет. Разве что добавляет политического флеру ее последователям, теперь вынужденным работать в полуподпольных условиях.

Запретами коммунизм не победить. Феномен коммунизма как заразной болезни человечества в том, что победить его можно, только им переболев. Только в этом случае общество получает иммунитет против эгалитаризма, социального иждивенчества и сакрализации государства ( а значит и власти). Собственно последние 30 лет истории стран бывшего СССР — это и есть медленный и мучительный выход из коммунистической болезни.

Выходят все по-разному. Литва, Латвия и Эстония в этом процессе ушли дальше всех. Затем идет Грузия. Сейчас пытаются Украина и Молдова. Мы на очереди.

Парадокс в том, что все постсоветские авторитарные режимы по своей сути это рецидивы совка, этакие остаточные явления с серьезными осложнениями, как в Туркмении и Узбекистане. Или консервацией автократической стабильности, как в Казахстане, Азербайджане, Армении и Беларуси. И то, что власти этих стран формально дистанцируются от коммунистических идей и даже закрывают коммунистические партии, — это еще ни о чем не говорит.

В части реальной демократии здесь пока больше деклараций и вывесок, за которыми скрывается банальный авторитаризм. Понятно не в чистом виде, все в виде этакого компота, где принципы либерализма перемешаны с откровенно командной экономикой, а демократические институты выполняют откровенно авторитарные функции, где регулярно проводятся выборы власти, но власть при этом не меняется. Плюс сюда добавляется архаика традиционализма и клановых отношений, помноженная на тотальную коррупцию. И все это безобразие называется обтекаемым словом «транзит». Транзит от тоталитаризма к демократии, намертво застрявший в автократии.

ИА "Республика", 09.09.2015

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details