Featured

Референдум: что это было? Интервью Рахата Алиева

alievnazИтак, Назарбаев отказался от идеи референдума. Что это было и что бы это значило?


Лично мне Нурсултана Абишевича по-человечески жаль. Он так хотел отвертеться от этих ненавистных выборов. Придумал фокус с референдумом, собирался расслабиться до двадцатого года. И тут такой облом. Не дали осуществиться мечте. И, конечно, надо быть совсем уж дебилом, чтобы поверить, что дело в каком-то конституционном совете во главе с каким-то Роговым. Когда надо, Нурсултан Абишевич кладет и на Рогова, и на его совет, и на саму конституцию.


А тогда – кто?


Время от времени случается такое, что еще вечером президент Назарбаев решительно настроен в пользу чего-либо, а уже утром – категорически против. Все помнят, как Нурсултан Абишевич собирался стать лидером ядерной державы, но после встречи с американским послом резко передумал и „добровольно" отказался от ядерного наследства СССР.


Нисколько не сомневаюсь, что и в случае с референдумом Запад сумел доходчиво объяснить нашему президенту, что лучше бы ему для его же блага оставаться в декорациях „законно избранного президента".


В кавычках.


Разумеется, в кавычках. Только что якобы пять миллионов казахстанцев поставили подписи под воззванием к Назарбаеву править нами до скончания времен. Как специалист, должен вам сказать, что сбор и обработка пяти миллионов подписей занимает в лучшем случае три месяца, а тут уложились в пару недель. Мы опросили несколько десятков человек в Астане и Алматы – никто из них сам ничего не подписывал и не слышал, чтобы это делал кто-то из знакомых, хотя пять миллионов – это каждый второй взрослый гражданин страны.


Вот эти выборы, которые теперь будут вместо референдума – это будет точно такой же мухлеж, как и сбор подписей. И как и все предыдущие электоральные компании Назарбаева. Этот деятель правит уже третий десяток лет, но ни разу еще не прошел через нормальные выборы. Ни разу.


Но ведь всего-лишь три дня назад наш елбасы говорил, что услышал глас народа, исторгнутый прямо из народного сердца, который призывал его остаться у руля - „не покидай нас, отец родной" и все такое...


В сериале „Симпсоны" есть хорошая шутка: кто-то прислушивается к голосу сердца, а кто-то – к голосам в голове. Идея с референдумом – это, конечно, голоса в голове...


Сейчас понятно что начнется. Всякие, как говорят в интернете, „онолитеги" , и проназарбаевские, и антиназарбаевские, примутся обнаруживать разные смыслы, схемы, интриги, расчеты – там, где их отродясь не было. В действительности же все проще простого:


Нурсултан Абишевич ненавидит выборы. Не потому , что боится результатов – результат будет такой, какой он сам и нарисует на бумажке и отдаст главе своей администриции. Захочет 99,99% - будет ему и 99,99%. Это не вопрос. Это все и так понимают. Сама идея выборов нашему елбасы глубоко неприятна.


Отчего бы это?


Оттого, что он давно уже привык к роли „лидера нации", патриарха, единоправного властителя, это у нас даже в спецзаконе теперь прописано про лидера... А тут этому лидеру приходится вроде как просить мандат у собственных сограждан, которых он держит за холопов (и никогда этого не скрывал перед своим окружением), чтобы они разрешили ему и дальше править.


А референдум – это другое дело. Это из серии „Царь-государь! Ты нам дарован богом!


Иного мы владыки не хотим!"


Но тут вмешались старшие товарищи. Надавали елбасы, как мелкому хулигану, по шарабану, призвали к порядку – и теперь приходится ему включать задний ход и выезжать из очень неприятной ситуации. Потому что все увидели, что голос пяти миллионов сограждан для него, получается, не столь важен, как голос какого-то таинственного персонажа, который отсоветовал ему затею с референдумом. Три дня назад был важен – а теперь нет. При общем ощущении, что чего-то такое наш елбасы нахимичил, но фокус не удался.


Но, может быть, это и неплохо, что Нурсултан Абишевич вертит руль под чьим-то строгим присмотром?


В этой истории единственный положительный момент – это то, что Запад дал понять казахстанскому президенту, что его режим терпят только до тех пор, пока он соблюдает какие-то внешние приличия. Это такой сигнал – есть ты можешь что угодно, хоть печень своего врага, но вилочку изволь держать в левой руке.


Я, правда, думаю, что у такой позиции есть изрядные изъяны – в том числе с точки зрения интересов Запада. Но об этом поговорим в следующий раз.


www.rakhat.org

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details