Что случилось с президентом Назарбаевым? Аналитики заговорили о начавшемся процессе передачи власти.

nazarbaev kabЗдоровье президента — одна из самых страшных тайн в Казахстане. Хранят эту тайну свято, больше всех военных секретов вместе взятых. Ведь, как известно, в Казахстане личная жизнь и здоровье президента являются государственной тайной, а за их разглашение грозит уголовная статья по обвинению в государственной измене.

 

Отсюда и вывод: слухи, сплетни, пересуды, если президент вдруг не к месту чихнул...

 

Итак, во вторник, 19 июля, по информации немецкой газеты Bild, президент Нурсултан Назарбаев был госпитализирован в больницу при университете медицинского центра Гамбург-Эппендорф.

 

Газета со ссылкой на свои источники в госпитале сообщает, что диагноз, с которым обратился президент Назарбаев к врачам, неизвестен. Пресс-секретарь больницы Гамбурга отказался комментировать информацию о пребывании Назарбаева в госпитале, а также отрицал сообщение о введении в лечебном учреждении дополнительных мер безопасности.

Между тем в среду, 20 июля, находящийся в бегах Рахат Алиев разместил на своем сайте короткую информацию о состоянии здоровья своего бывшего тестя.

 

«Действительно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится на лечении в клинике UKE гамбургского университета. Ранее он лечился в венской клинике Рудольфинерхаус (Австрия). Постоянный контракт на медицинское лечение президента заключался управделами администрации Утемуратовым. По понятным причинам впоследствии Назарбаев сменил место медицинского обслуживания. У Нурсултана Абишевича диагностирован рак предстательной железы. Я считаю, что на первых лиц государства как на публичных персон не распространяется принцип медицинской тайны, — поэтому считаю необходимым обнародовать диагноз казахского лидера», — пишет Алиев (Шораз).

 

Тем временем пресс-служба президента Казахстана в Астане официально опровергла эту информацию.

 

«Если он и посетил клинику в Германии в ходе своего официального отпуска, то, скорее всего, речь идет просто о плановом медицинском обследовании», — заверили в астанинской резиденции президента.

 

Однако в Алматы в той же пресс-службе президента мы услышали совсем другое. Как рассказал корреспондентам сайта «j» пресс-секретарь президента Казахстана Валерий Жандаулетов, Нурсултан Назарбаев действительно находился всего один день в Германии. Но вовсе не в клинике, а в... одной из элитных саун.

 

«Разговоры о болезни Назарбаева — это просто слухи. Во время краткосрочного отпуска он действительно был в Германии, но находился там в сауне, а не в клинике», — заверил он.

Так болен ли Назарбаев? Действительно ли он перенес операцию за рубежом? Мы долго колебались: стоит ли обнародовать информацию о болезни Назарбаева. Существует ведь пресловутый закон о гостайнах. Но решили, что стоит. В конце концов, Назарбаев — глава государства, и состояние его здоровья, по нормальной логике, является составляющей «здоровья» всей страны. Например, в Соединенных Штатах кандидаты в президенты проходят строжайший медицинский контроль. Результаты публикуются в прессе, чтобы нация была уверена в своем избраннике на определенный период. Интересно, если бы в Казахстане происходило подобное, стал бы Назарбаев лидером нации? И правомерны ли сегодня (в связи с преклонным возрастом президента) нормы закона, что данные о его здоровье являются государственной тайной? Свое мнение на этот счет высказали нам известные казахстанские и российские политологи.

 

Досым Сатпаев, политолог:

 

— Проблема в том, что в других странах президентов избирают, в отличие от нас. И, следовательно, сам факт, что они являются электоральными политиками, говорит о том, что они должны быть транспарентными перед своими избирателями, в том числе касательно своего здоровья. Учитывая, что в Казахстане понятие «государственная тайна» довольно расплывчато и представители власти под этот термин могут включить любую сферу, которую они посчитают важной, в том числе и здоровье президента, то в связи с этим возникает очень много проблем. Ведь недостаток информации о реальном здоровье Назарбаева вызывает нервозность внутри элиты, а также способствует появлению различных слухов в обществе. Здоровье президента — это не просто медицинское определение, но и политический фактор, от которого зависит будущее государства; недостаток информации о реальном состоянии здоровья президента будет вызывать больше страхов и слухов, чем способствовать стабилизации обстановки в стране.

 

К сожалению, в странах ЦА, за исключением Кыргызстана, конституция — это больше красивая бумажка, а не основной закон. И как показывает пример Туркменистана, где спикера парламента после смерти Сапармурата Ниязова быстро упаковали в тюрьму, выдвинув против него уголовные обвинения, — исключать развития такого сценария у нас в Казахстане нельзя. В случае форс-мажорных обстоятельств в связи с недееспособностью президента или с его смертью, я думаю, существующие влиятельные группы постараются перекроить под себя политическое пространство и, возможно, проигнорируют конституцию страны, или же, согласно закону, быстро проведут кадровые рокировки.

 

Что касается вопроса, будет ли назначен преемник и сможет ли он удержаться у власти, то следует отметить, что у нас фактически любой представитель казахстанской элиты спит и видит себя в кресле президента (а таковых немало в стране); и в случае форс-мажора ему придется опираться только на свою группу, либо на коалицию нескольких таких же групп. Но при этом возникает другой вопрос: а как к этому отнесутся другие, не менее амбициозные группы? Изначально в этом заложен конфликтный потенциал. Я понимаю, если бы преемник опирался не на группу, а на политические институты: парламент, политические партии, гражданское общество и даже на армию, как это было в Турции, например. Тогда можно было бы гарантировать, что преемник останется у власти в течение определенного срока. Но учитывая то, что в Казахстане политика сведена на уровень кулуара, где главную роль играют не политические институты, а неофициальные группы давления, то попытка продвинуть своего кандидата будет вызывать серьезные трения. Единственное исключение, которое может быть в качестве варианта, это появление в Казахстане советского аналога политбюро. Когда несколько влиятельных групп в этот транзитный период смогут договориться и найти компромиссную фигуру в качестве преемника. Но и здесь существует проблема: такая коалиция долго просуществовать не сможет, как показывает практика. Все опять сводится к личности президента. Не успев, а может, и не захотев в течение 20 лет создать механизм преемственности власти, президент все свел к разговорам о преемнике, что вызывает еще большую нервозность даже среди тех, кто не претендует на президентский трон. Они тоже находятся в трудном положении, поскольку не знают, на какого игрока делать ставку. А ошибка будет стоить им дорогого. Возьмите российский пример, когда Березовский с Ходорковским недооценили возможности Путина.

 

Что касается слухов о возможной болезни президента Назарбаева, то я вспоминаю историю с Иваном Грозным, у которого была любимая привычка притворяться мертвым, чтобы посмотреть на реакцию бояр. Эта методика исторически отработана. Назарбаеву уже 71 год. Он стареет, и никто не может сказать, что случится завтра. Это только усиливает нервозность в элите.

 

Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества (Москва):

 

— Казахстан взбудоражен слухами, и это понятно. Сейчас уже не так важно, была ли на самом деле проведена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву операция предстательной железы врачами университетской клиники Гамбург-Эппендорф, как сообщила немецкая пресса. Или, как в этом уверяет Акорда, казахский лидер никакой операции не переносил, а проходил там диагностику. Неважно, потому что если была операция, то как служба охраны президента допустила утечку в прессу? Ведь лечение президентов и королевских особ для многих европейских клиник — вполне рутинное дело. А если действительно была лишь диагностика, то где же профессионализм пресс-секретарей и пиарщиков, не сумевших успокоить общественное мнение?

 

Отвечая на ваши вопросы, я бы хотел выделить два момента по секретности информации, а также отразить свое личное представление о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева.

 

Первое: есть законы и нормы, а есть реальная политическая культура. Нужно отметить, что каждая страна сама определяет законы, по которым регулируется секретная и несекретная информация, а нормативные акты определяют, как эти законы должны работать на практике. И также очень важно, какая сейчас политическая культура в стране, причем не формальная, а реальная. Потому что от политической культуры зависит, соблюдают или нет политические и бизнес-игроки законодательно-нормативное регулирование по обращению с секретной информацией. Поскольку за 20 лет в Казахстане проводится только одна линия — линия на все большее закрытие секретной информации, на усиление прав спецслужб на ограничение свободы слова и других свобод, это должно означать полное согласие народа. Народ представляет парламент, а елбасы лишь следует решениям парламента. Но мы понимаем (почему я и говорю о политической культуре), что в Казахстане все на самом деле определяет президент, а не парламент. Отсюда появляется первая коллизия. Какую информацию закрыть или нет, что регулировать нормами и регламентами и что формально нет необходимости регулировать, определяют две палаты парламента Казахстана. Но мы не можем твердо сказать, что такова воля казахского народа (я говорю о казахах как об этносе, потому что русскоязычные в такие тонкие сферы не лезут, за редким исключением). Сам президент Назарбаев, естественно, никак не комментирует подобные вещи, поскольку они носят частный характер. Казахстанские журналисты и политологи описывают, что парламентарии реально могут следовать просьбам и неформальным советам чиновников Акорды. То есть мы имеем ситуацию, когда вполне обычное законодательное регулирование по работе с секретной информацией в жизни включает в себя достаточно непрозрачную сферу взаимоотношений Акорды с парламентом.

 

Второй момент, это историческая личность Нурсултана Назарбаева и беспрерывная преемственность власти с 1986 года. То, что в Казахстане личная жизнь президента, его супруги и, в гораздо меньшей степени, членов его семьи более жестко закрыта, чем в других странах постсоветского пространства, я считаю правильным. Потому что казахстанская система, которая выстроена еще в 1986 году после декабрьских событий Желтоксана, полностью завязана на личности Нурсултана Назарбаева. Понятно, что на дворе не 1980-е годы, а 2011-й, и политическая культура совсем другая. И поэтому даже малейший риск раскрытия малейшей секретной информации неприемлем. Неприемлем ради безопасности общества и страны. Безопасность страны и стабильность общества, согласие политических сил внутри страны намного важнее, чем формальное и по-человечески понятное право на информацию — журналиста и гражданина. Жизнь людей и спокойствие общества важнее прав человека. Поэтому полное закрытие информации о состоянии здоровья президента — в случае современного Казахстана правильно.

 

Теперь, что касается вопроса о возможном преемнике Нурсултана Назарбаева. Все понимают, какие большие риски несет система государства, где лидеру нации уже больше 70 лет, он прошел несколько медицинских операций или процедур. Народ не может не беспокоить, будет ли обеспечена преемственность власти. На мой личный взгляд, никакого другого выхода здесь нет, кроме одного. Только сам Назарбаев может аккуратно подготовить и не менее аккуратно совершить передачу власти своему преемнику. Так, например, Цзян Цзэминь в Китае передал власть Ху Цзиньтао, а Ху Цзинтао уже второй год осуществляет передачу власти Си Цзиньпиню. Там, правда, это можно делать открыто и публично, в Казахстане же нельзя и опасно подготовку вести публично. А может и не захотеть, никто ведь мысли Назарбаева читать не может. Должен отметить, что если президент не захочет, будет удерживать бразды правления до звучавшего неоднократно 2030 года, то любые попытки подтолкнуть его к этому приведут к негативным последствиям: либо через политическую оранжевую революцию египетского типа, либо через медийное воздействие на общество. Ссылаться замыслившие нехорошее будут на право народа, а реально руководствоваться вовсе не любовью к казахам, а исключительно жаждой власти по принципу: «Властитель уходит, а мы должны взять его трон, пока конкуренты не взяли». Мы из повести Киплинга и мультфильма помним этих нестойких персонажей: «Акела промахнулся! Акела должен уйти», и неважно, что Акела не промахнулся сам, а ему помог промахнуться Шерхан. Надежды жаждущих взять власть в Казахстане не пусты, если посмотреть на то, как неожиданно в Туркмении «в течение дня и одной ночи» свершилась передача власти. Вспомните, личный медик президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не фигурировал даже в пятерке основных претендентов на власть, которые озвучивались аналитиками, когда пошли слухи о болезни Сапармурата Ниязова. Сейчас, похоже, для Туркмении это и хорошо, а для Казахстана такой сценарий был бы плох. Поэтому надо спокойно относиться к тому, что кроме самого Нурсултана Назарбаева никто не сможет без вреда для Казахстана позаботиться о передаче власти и обеспечении преемственности. Но преемственности какой? Преемственность к 1986 году обеспечить не мог никто: ни политики старой закалки, не имеющие такого универсального опыта управленца, как у Назарбаева, ни тем более поднявшиеся в 1990-е годы политики новой эпохи, которые ничего не знают об управлении образца 1986–87 гг., а тот опыт вскоре снова станет актуальным. Поэтому преемственности системной не может быть в принципе. Может быть только и исключительно личная преемственность. Например, как в Татарии Минтимер Шаймиев сделал новым президентом Рустама Минниханова? Как стремительную решительную спецоперацию без оглядки на Кремль в Москве и без подготовки элиты и населения республики. Будет в Казахстане другая власть — рано или поздно, так или иначе — но по возможности это должно произойти по воле Назарбаева. Я думаю, что сейчас и этой осенью кто-то будет пытаться зарабатывать политические очки на обсуждении права человека и гражданина знать информацию. Даже если кто-то в оппозиции исходит из добрых и честных побуждений, я не думаю, что это принесет пользу казахам. Вопрос о следующем руководителе Казахстана, в первую очередь, — вопрос будущего казахского этноса; это важнее состояния экономики или уровня зрелости гражданского общества в Казахстане.

Серик Медетбеков, руководитель Заграничного бюро казахстанской оппозиции:

 

— В Казахстане действительно существует закон о государственной тайне, в который внесены изменения, касающиеся здоровья, состава семьи Нурсултана Назарбаева. Естественно, никто из власти, в том числе и в пресс-службе президента, не будет комментировать состояние здоровья Назарбаева, поскольку это относится к разряду госсекретов. В свою очередь, когда в свое время парламент принимал поправки в этот закон, он создал благоприятную почву для дальнейших слухов и сплетен на эту тему. Ведь люди никогда не перестанут интересоваться здоровьем и имущественным состоянием главы государства. Этот закон заведомо был обречен на неисполнение.

 

А о правомерности этого закона нет речи. Другое дело, работает этот закон или нет, а может, работает (как в случае с Рахатом Алиевым) только избирательно? Я считаю, если бы этот закон работал подобающе, то уже половина Казахстана сидела бы в тюрьме. Здоровье первого лица государства практически ни в одной стране мира не является тайной. Об этом может не быть публикации, но официально это не запрещено законом и, естественно, не относится к государственной тайне. Потому что народ должен знать, как чувствует себя первое лицо государства и может ли оно исполнять свои обязанности.

 

Что касается конкретики по Назарбаеву, то я могу сказать, что газета «Bild», которая первая напечатала об этом событии, довольно-таки известная в Германии. Практически 90% статей, на первый взгляд, скандальных и желтых, оказываются потом правдой. У нас есть и собственные источники информации, которые также подтверждают сообщение «Bild» о том, что у Назарбаева есть диагноз.

 

Кстати, КазТАГ и еще несколько информационных ресурсов поспешили заявить об успешной операции. На самом деле никто не может говорить об этом. Назарбаев должен через месяц-два прибыть в эту клинику и обследоваться, и только тогда можно говорить об успехе прошедшей хирургической операции.

 

Беседовала Дилярам Аркин

 

www.guljan.org

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details