Featured

Казахстан отстаёт и в рейтинге стран переходного периода

Казахстан занимает 25-е место среди 29 стран переходного периода по уровню развития демократии по версии международной правозащитной организации Freedom House. Хуже ситуация, согласно ежегодному отчёту, только в Беларуси, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане.

 

 

Все 29 стран бывшего СССР и Восточной Европы в рейтинге Freedom House объединены коммунистическим прошлым, и каждая из них определяет свое будущее, проводя политические и экономические реформы.


Согласно ежегодному отчёту правозащитной организации, среди постсоветских стран в демократических преобразованиях лидируют Прибалтийские государства. Аутсайдеры — большинство стран Центральной Азии, Россия, Азербайджан и Беларусь.


Шкала рейтинга Freedom House — от 1 до 7, где 1 — самый высокий уровень прогресса, 7 — самый низкий. Индекс Казахстана правозащитники определили на уровне 6,61; Таджикистана — 6,39; России — 6,46; Беларуси — 6,71; Азербайджана — 6,75; Туркменистана — 6,93; Узбекистан — 6,93.


В Эстонии, находящейся на втором месте после Словении, этот показатель равен 1,96. Рейтинг Украины — 4,64, ближе к концу списка расположились Армения (5,36) и Кыргызстан (5,93).


Исследователи Freedom House при составлении рейтинга оценивают состояние таких ключевых показателей развития демократии, как избирательный процесс, уровень развития гражданского общества, наличие независимых СМИ и уровень демократичности центрального правительства и местных властей, эффективность и независимость судебной системы, а также уровень коррупции.


КОРРУПЦИЯ И ПОДАВЛЕНИЕ СМИ В КАЗАХСТАНЕ


Автор доклада Freedom House по Казахстану американская журналистка, корреспондент издания Еurasianet, специализирующаяся на Центральной Азии, Джоанна Лиллис говорит, что пока не увидела намерений проводить политические реформы в стране.


​​— Президент Нурсултан Назарбаев не так давно говорил о необходимости наделения правительства и парламента страны большими правами. Но пока никаких конкретных мер не предпринимается. И в президентской программе по реализации «100 конкретных шагов» нет ни одного слова о политических преобразованиях, — говорит Азаттыку Джоанна Лиллис.


По ее мнению, нет эффекта и от кампаний по борьбе с коррупцией, о которых много говорят и президент, и правительственные чиновники.


— Наглядный пример — ситуация вокруг ЭКСПО-2017. Хотя и до этого были громкие аресты высокопоставленных чиновников, коррупционные скандалы продолжаются, — говорит Джоанна Лиллис.


Мало изменилось положение СМИ и гражданского общества, считает эксперт. Особенно, говорит Лиллис, ситуация обострилась после событий в Жанаозене в 2011 году, когда была проведена кампания против и без того небольшого количества независимых и оппозиционных СМИ.


— Сейчас в Казахстане почти нет независимых СМИ. Немногие существующие преследуются и находятся под сильным давлением. Аналогичная ситуация и с положением гражданского общества. Нет ни одной реальной политической партии, которую можно было назвать оппозиционной, а гражданские активисты работают под большим прессингом, — считает Джоанна Лиллис.


В качестве примера Лиллис приводит судебный процесс по закрытию журнала ADAM bol по иску акимата Алматы, когда власти усмотрели в публикации о войне в Украине признаки «пропаганды войны». Джоанна Лиллис упоминает и другой процесс против СМИ — по иску «Казкоммерцбанка» против интернет-ресурса Nakanune, — завершившийся на прошлой неделе. Суд обязал журналиста выплатить 20 миллионов тенге банку «в качестве возмещения ущерба, нанесенного деловой репутации».


​​
​​Вместе с тем, по словам Джоанны Лиллис, президент Нурсултан Назарбаев пользуется большой поддержкой населения, которое благодарно ему за стабильность и благополучие по сравнению с другими странами региона. В ближайшие годы, по прогнозам журналиста Джоанны Лиллис, ситуация с политическими свободами, положением СМИ и гражданского общества не изменится.


Freedom House ежегодно публикует отчет Nations in Transit, в центре которого — исследование ситуации в государствах бывшего социалистического блока с точки зрения развития демократии и гражданских свобод.


В отчете Freedom House 2014 года индекс Казахстана был на том же уровне, что и в нынешнем докладе, — 6,61. В отчете 2013 года стране был присвоен показатель 6,57.


Радио Азаттык, 26.06.2015

 

Статьи по теме

В Центральной Азии зарождается новая нефтяная держава

В Центральной Азии зарождается новая нефтяная держава

More details

"Заберите нас на родину!" Казахи, бежавшие из Афганистана, просят Казахстан о помощи и не хотят, чтобы вернули талибам

More details
Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details