Featured

Без дастархана?

Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, но саммит этой организации, возможно, проведут в Вене, а не в Астане

 

 

 

МИД РК немногим более недели назад одобрил логотип на время председательства Казахстана в ОБСЕ. На логотипе изображены элементы национальной символики Казахстана и соответствующая международная символика ОБСЕ.

 

Логотип - само по себе дело немаловажное. И его утверждение должно означать готовность Казахстана занять высокий пост.

 

Уже стало традиционным принимать за точку отсчета в этом вопросе «мадридские обещания» Марата Тажина, прозвучавшие в ноябре 2007 г. Именно они стали индикатором проводимых с 2007 г. реформ в политической сфере. Но, судя по сообщениям СМИ, международные правозащитные организации и западные политические структуры говорят о том, что обещания эти, мягко говоря, выполнены не в полной мере.

 

Так, коррекция законов «О партиях», «О СМИ», «О выборах», а также закона, регулирующего Интернет, вызвали столько нареканий со стороны оппозиции, журналистского сообщества, международных организаций, что впору их заново кардинально пересматривать.

 

Осуждение правозащитника Евгения Жовтиса, в котором бдительные европейцы углядели нарушения процессуального характера, скандалы, связанные с КНБ, арестом Джакишева, давлением на руководство БТА-банка, и ряд других занимательных историй не добавляют позитива образу будущего председателя ОБСЕ.

 

С другой стороны, Запад не может теперь, спустя два с лишним года, признать, что допустил ошибку, доверив пост председателя ОБСЕ Казахстану.

 

По крайней мере, сегодня официальная позиция западных миссий ОБСЕ может быть приблизительно такова: они пребывают в состоянии позитивного ожидания. В кулуарах же высказывается надежда на две другие страны «Тройки ОБСЕ», которые «подстрахуют» Казахстан в решении вопросов, стоящих в повестке в период председательства. Судя по сведениям из Вены, дипломаты ОБСЕ довольны нынешним послом Казахстана в ОБСЕ Кайратом Абдрахмановым, поскольку он оказался открыт для диалога по вопросам, затрагивающим и «сложные» сюжеты казахстанской внутренней политики. В Вене ждут как минимум детальных разъяснений по делу Жовтиса и по законодательству, регулирующему Интернет.

 

Особняком стоит вопрос относительно проведения саммита ОБСЕ, который по инициативе Казахстана должен пройти в Астане. В принципе европейские миссии оценивают эту инициативу позитивно, однако могут выступить с ответным предложением провести саммит вместо Астаны в Вене. Мотив понятен - судя по всему, структуры ОБСЕ испытывают страх, что программой-максимум для Казахстана может стать сам по себе саммит, который привлечет в Казахстан «сильных мира сего», а не решение конкретных практических вопросов. В Вене же такое мероприятие станет одним из заметных, но одновременно нормальных рабочих мероприятий Организации.

 

Новая газета - Казахстан

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details