Featured

Карим Масимов позволил себе демократическую риторику

masi4Что за кризисная муха укусила нашего премьера, который буквально заговорил прямо-таки по-нашенски, по-оппозиционному? Тут тебе и «недра - народу», и «рента», и «введение новых технологий». Одним словом, наша, демократическая риторика!

 

 

 

Премьер вНЕДРился в оппозицию?

 

Удивительное всегда рядом. Особенно если вчитаться в документы нашего родного правительства и вслушаться в речи его руководителей. Вот самый свежий пример.

 

На прошлой неделе прошел II съезд работников горно-металлургической отрасли Казахстана. На нем премьер-министр сделал, по сути, сенсационное заявление, которое вносит изменение в устоявшуюся практику трепетного отношения нашей околосырьевой власти к тем, кто наживается на казахстанских природных ресурсах.

 

«По налоговому законодательству - чтобы ложных ожиданий не было: недра принадлежат народу Казахстана, вы ими временно пользуетесь, это не ваша собственность. Поэтому в условиях кризиса налогообложение было снижено, тогда некоторый пресс был снят. Но когда будут пиковые цены, часть ренты государство будет срезать за счет повышения налогообложения на недропользование», - сказал глава правительства, обращаясь к представителям горной металлургии.

 

Он отметил, что это позиция государства: «Повышайте свою рентабельность за счет улучшения производительности труда, введения новых технологий и так далее. За счет конъюнктурного повышения цен часть ренты мы будем снимать, а в случае падения и ухудшения ситуации мы этот предел будем опускать».

 

Что за кризисная муха укусила нашего премьера, который буквально заговорил прямо-таки по-нашенски, по-оппозиционному? Тут тебе и «недра - народу», и «рента», и «введение новых технологий». Одним словом, наша, демократическая риторика!

 

Невольно вспоминаю предвыборную программу ОСДП (вместе с тогдашней партией «АЗАТ»), в которой еще несколько лет назад было заявлено: «Действующие контракты на недропользование с нефтегазовыми и горнорудными компаниями должны быть пересмотрены с целью направления сверхприбылей от высоких мировых цен на сырьё в бюджет (удержание природной ренты)».

 

И не собирается ли премьер вступать в нашу партию, если фактически (правда, пока робко) поддерживает наши требования?

 

В чем же причина такого разворота позиции правительства в отношении столь любимых и оберегаемых от всяких треволнений «добытчиков»?

 

На мой взгляд, их, как минимум, две.

 

Во-первых, такие жесткие требования появились не от хорошей жизни. «Нур Отан» опозорилась перед народом, не выполнив своего обещания повысить с января 2010 года зарплаты врачам и учителям на 25 процентов, перенеся это важное социальное решение на 1 июня. Несмотря на жесточайший режим экономии, денег не хватает. Это видно невооруженным глазом. И введение института природной ренты позволило бы добрать в бюджет дополнительные средства.

 

Во-вторых, такого рода публичная угроза-предупреждение может стать поводом для очередного передела собственности в этой лакомой сырьевой сфере. Новый этап межведомственных разборок «силовиков» и недавние перестановки в руководстве КНБ позволяют нам смело делать такие предположения.

 

Заслуживает всяческой поддержки и позиция министра индустрии и торговли, который считает целесообразным предусмотреть в контрактах с горнодобывающими компаниями требования по организации производства базовых металлов в стране. Он заявил: «При наличии производственных мощностей для последующей переработки на территории Казахстана целесообразно дестимулировать вывоз сырья (руд, концентратов). Для реализации вышеуказанных мер необходимо внесение соответствующих изменений в нормативно-правовые акты».

 

Так и хочется воскликнуть: «Браво, господа!».

 

Но задаюсь невольным вопросом: а что же вам мешало осуществить все эти благие намерения раньше? Ведь как-никак 18-летие Независимости будем отмечать в эти дни. А «нуротановский» воз и ныне там...

 

Быть равноудаленной от всех сырьевых олигархов и принципиально отстаивать интересы государства и его многострадального бюджета - вот что позволит нашей власти избежать обвинений в инвестиционной коррупции! Пока этого не наблюдается...

 

Иначе почему до сегодняшнего дня мы экспортируем исключительно алюминиевые чушки? Почему не перерабатываем продукцию горнорудной промышленности? Где строительство заявленных ранее с помпой заводов с громкими названиями?

 

Я понимаю, почему наш премьер столь осторожен в высказываниях по поводу природной ренты и заикается, что «за счет конъюнктурного повышения цен часть ренты мы будем снимать, а в случае падения и ухудшения ситуации мы этот предел будем опускать». Ведь сказавши «А», надо сказать и «Б».

 

То есть и дальше идти по нашему пути. И говорить об изменениях в законах, обеспечивающих публичность всех контрактов на недропользование: объявление фамилий владельцев и регулярная публикация всех налоговых платежей сырьевых компаний, запрет экспорта сырья в оффшорные зоны, через посредников и по демпинговым ценам.

 

Но наш премьер - не член нашей партии. Он член экспортоориентированной «Нур Отан», спонсором которой и выступают все эти горнорудно-металлурги.

 

И по этой причине он так никогда не скажет!

 

Новая газета - Казахстан

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details