Featured

Вместо митинга снова состоится детский праздник

Аким Павлодара в восьмой раз за полгода отказал оппозиции в проведении акции

 

 

Похоже, что Кремль нашел кандидата на роль борца с "экспортом революций" на постсоветском пространстве. По крайней мере, в его центрально-азиатском регионе. Как стало известно "РК", на днях комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечествениками поддержал предложенную МИД РФ кандидатуру Рамазана Абдулатипова на пост посла Российской Федерации в Республике Таджикистан.

 

Официальная версия предстоящего назначения весьма обыденна: через три дня у Рамазана Гаджимурадовича заканчивается срок полномочий в Совете Федерации. В сенате Абдулатипов представляет исполнительную власть Саратовской области. Рассчитывать на то, что его полномочия будут продлены новым губернатором не приходится.

 

Источники "РК" в Совете Федерации дали понять, что назначение бывшего сенатора послом, пусть даже в Таджикистан, - весьма неплохое продолжение карьеры. "Особенно если вспомнить, что на аналогичную должность, и то же в пределах СНГ, направлен его бывший шеф - глава исполнительной власти Саратовской области Аяцков", - отметили собеседники "РК".

 

Напомним, что именно Дмитрий Аяцков, сложив с себя полномочия члена Совета Федерации, в декабре 2000 г. назначил Абдулатипова представителем от исполнительной власти области в верхней палате парламента.

 

Но, как водится в России, за официальной версией назначения всегода есть и неофициальная.

 

Последняя же, как сообщили "РК" источники в Кремле заключается в предотвращении очередной революции на постсоветстком пространстве. На сей раз в Таджикистане.

 

На грани бунта

 

В ноябре 2006 г. в РТ должны состояться очередные выборы президента. По действующей сегодня конституции, в республике обязательно должна произойти смена власти. Статья 65 основного закона РТ предусматривает, что "одно и то же лицо не может быть Президентом более одного срока подряд". Но дело в том, что сторонники находящегося у власти уже второе десятилетие Эмомали Рахмонова затеяли проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики. Как не трудно догадаться, речь идет именно об отмене вышеназванного ограничения.

 

Формально проблем с нововведением у Рахмонова не должно быть. Из 63 депутатов парламента - 57 представляют "рахмоновскую" народно-демократическую партию Таджикистана. В том, что власти способны "повлиять" и на волеизъявление народа, подтверждают февральские парламентские выборы, где сторонниками Рахмонова оказались более 80 процентов проголосовавших.

 

Но оппозиция не намерена сдаваться.

 

"У нас в стране Конституция стала игрушкой. Три года назад ( при принятии Основного закона - прим. авт.) нам твердили: "Больше не будет изменений. Один человек-один срок". Теперь же Конституцию перекраивают под конкретного человека", - заявил на днях председатель аграрной партии Таджикистана Хикматулло Насриддинов.

 

"Если Рахмонов опять выдвинет свою кандидатуру, это будет политической авантюрой и издевательством над демократическими ценностями", - поддерживает его зампред Исламской партии Мухаммадшариф Химматзода.

 

А экс-премьер Таджикистана и бывший соперник Рахмонова на выборах 1994 г. Абдумалик Абдуллоджонов, ныне проживающий в США, убежден, что "стремление Рахмонова стать Туркменбаши - 2 приведет к новому противостоянию и, возможно, к новой войне. Народ может вынести издевательство над собой раз, другой...Но не вечно же!"

 

Таким образом, констатируют эксперты, уже за полтора года до выборов в Таджикистане налицо "революционная ситуация". И в республике есть кому возглавить волну народного гнева.

 

Кавказский философ

 

Впрочем, Абдулатипову не привыкать к работе в "горячих точках". И в большую-то политику Рамазан Гаджимурадович вошел именно как эксперт по подобным проблемам, возглавив в 1988 г. сектор Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС.

 

По сути тогда малоизвестному завкафедрой философии Дагестанского пединститута предложили на практике исполнить свои теоретические изыски кандидатской и докторской диссертаций, посвященных теме национальных отношений развитого социалистического общества. С тех пор в течение 12 лет Абдулатипов был главаным российским экспертом в данной сфере, независимо от того работал он в органах законодательной или исполнительной власти.

 

Впрочем, особых успехов на данной стязе, по мнению ряда наблюдателей, кавказский философ не сыскал.

 

Чем же вызван выбор эксперта "по межнациональным отношениям в развитом социалистическом обществе" на должность посла в Таджикистане?

 

Источники "РК", близкие к кремлевской администрации, считают, что главная причина - "никакая политика российского МИДа в Таджикистане".

 

Последнее, по словам наших источников, базируется на "трех китах": России не удалось создать действенную систему защиты русскоязычного населения Таджикитана, и они практически все покинули республику, лишь при личном участии президента Владимира Путина удалось добиться подписания договора по российской военной базе в РТ ( бывшая 201-я мотострелковая дивизия) и, наконец, уход российских пограничников с таджикско-афганской границы, что, по мнению экспертов, неминуемо приведет к ухудшению ситуации с наркопреступностью в России и в регионе.

 

Похоже, что среди "карьерных дипломатов" не удалось найти человека, способного хотя бы приостановить этот "русский исход" из Таджикистана. И вспомнили о почетном председателе "Союза мусульман России".

 

Ему, считают в кремлевский кругах, легче будет найти общий язык с азиатскими мусульманами, чем сегодняшнему Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в РТ "чисто русскому" Максиму Пешкову.

 

К тому же, отмечают наши источники, Абдулатипов известен как человек, готовый идти на переговоры "хоть с чертом", лишь бы не пролилась кровь. "Карьерные же дипломаты" предпочитают иметь дело только с официальными лицами. Подтверждением этому и последние события на постсоветском пространстве, где российская дипломатия не имела прямых контактов с оппозицией. И после прихода последней к власти, установление дипотношений приходится начинать чуть ли не с нуля.

 

Предложение Абдулатипову должности посла в Таджикистане, по мнению некоторых наших источников, связано и с обсуждаемым назначением на пост спецпредставителя Кремля по национальному вопросу на Северном Кавказе Руслана Аушева. " Северный кавказ не вынесет двух экспертов", - заявил "РК" источник в кремлевской администрации. Вот их и разводят.

 

Сам Абдулатипов на днях высказался за назначение Аушева на подобную должность. Однако тут же отметил, что "это вряд ли возможно, потому что у нас не любят знаковых фигур, у нас любят людей серых, черных, бесцветных".

 

Наша справка:

 

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 г. в с. Гаргута Тляратинского района Дагестанской АССР. Аварец. После окончания фельдшерско-акушерского училища заведовал сельским медпунктом. Окончил исторический факультет Дагестанского университета и аспирантуру на философском факультете Лениградского университета. Работал завкафедрой в Мурманском высшем инженерном морском училище и в Дагестанском пединституте.

 

В 1988-1990 г.г. завсектором отдела межнациональных отношений ЦК КПСС. В 1990-93 г.г. председатель Совета национальностей Верховного Совета РСФСР. В период с 1993 по 2000 г.г. избирался депутатом Совета Федерации, Государственной Думы, был вице-премьером правительства РФ и главой министерства национальной и региональной политики. С декабря 2000 г. - член Совета Федерации.

 

Доктор философский наук.

 

Женат. Имеет дочь и и двух сыновей.

 

 

 

Русский курьер

 

 

Статьи по теме

Карикатуры Мурата Алимова

О проекте

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details