Featured

Туркменистан: запущен газопровод в Китай

14 декабря на участке Самандепе, в районе пропускного пункта Фараб в Лебапском велаяте на востоке страны, состоялась торжественная церемония запуска Трансазиатского газопровода .

 

 

Труба протяженностью семь тысяч километров пройдет по территориям Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Ежегодно планируется прокачивать через нее 40 млрд. кубометров природного газа. На полную проектную мощность трубопровод Туркменистан-Китай планируется вывести в 2012 году.

 

Финансирование проекта стоимостью восемь миллиардов долларов США осуществляет Китайский банк развития (China Development Bank).

 

"Проекты такого уровня способны осуществить только экономически сильные, стабильные, уверенные в своем будущем государства, четко осознающие совместные цели, ясно видящие перспективы долгосрочного сотрудничества, - сказал на церемонии открытия президент Гурбангулы Бердымухаммедов. - Именно это и стало залогом общего успеха, слаженной и эффективной работы туркменских, китайских, узбекских и казахстанских специалистов".

 

В церемонии запуска новой трубы приняли участие также президенты Казахстана, Узбекистана и председатель КНР.

 

Торжество широко транслировалось по туркменскому телевидению и освещалось в печати. Местные жители и специалисты не скрывали своей радости.

 

"Это замечательное событие, потому что оно означает для нас новый обширный рынок сбыта, - сказал телезритель в Ашгабате, наблюдавший за репортажем. - Нам нужен выход на мировые рынки. Мы же зависели практически от одной трубы [через российскую территорию], а теперь мы получили более надежного, более предсказуемого, как мы надеемся, партнера".

 

"После того, как на участке газопровода Средняя Азия-Центр, контролируемого Кремлем, произошел взрыв, и Россия отказалась покупать туркменский газ, отношения стали напряженными, и все надежды правительства были на трубу в китайском направлении,- поясняет обозреватель в Лебапском велаяте. - И, как видим, китайцы довольно быстро справились с этой задачей".

 

Жительница восточного региона, посмотрев по телевидению репортаж о торжественной церемонии запуска нового трубопровода, сказала, что ее семья очень надеется, что будут созданы новые рабочие места.

 

По ее словам, для дальнейшего завершения строительства и обслуживания газопровода в китайском направлении нужны будут рабочие руки.

 

"Мы знаем, что стройка еще полностью не завершена, - говорит она, - и мы ждем, что потребуются еще строители и другие работники, где туркмены смогут найти работу. Мы очень довольны".

 

Сотрудник Государственного концерна "Туркменнефтегаз" обратил внимание на расширение связей с Пекином, которые, по его словам, могут принести больше пользы, нежели "ограниченное" сотрудничество с российским монополистом Газпромом.

 

"Перед запуском трубы наш президент и Ху Цзиньтао [председатель КНР] подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, о предоставлении Китаем льготных кредитов на покупку нефтегазового, телекоммуникационного оборудования, железнодорожных поездов, - отметил он. - Грандиозный проект газопровода в Китай дал нам такую возможность".

 

Инженер, принимавший участие в проекте, уверенно сказал: "Это историческое событие в жизни туркменского народа, который продолжит курс развития государства. А есть еще проекты, связанные с поставкой газа в Индию, Европу. Очень хорошо! Пусть у нас будет выбор".

 

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details