Казахстан подогрел цены на уран

Screen Shot 2017 01 12 at 9.33.00 amНовость о сокращении добычи урана в Казахстане на 2 тыс. тонн в год вызвала рост мировых цен на уран: по итогам торгов 10 января стоимость выросла на 10% — до $24,25 за фунт. Казахстан является крупнейшим мировым производителем урана, поэтому сокращение добычи в стране будет способствовать дальнейшему подорожанию ядерного топлива, считают эксперты.

Спотовые цены на уран выросли на 10% — до $24,25 за фунт (409,5 г) — по состоянию на закрытие торгов 10 января на фоне планов Казахстана по сокращению добычи. Это самый высокий показатель с сентября 2016 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные компании по исследованиям в области ядерной энергетики Ux Consulting. В целом с начала года цены на уран выросли на 19%.

В ноябре прошлого года стоимость урана снизилась до минимального уровня за последние 12 лет из-за избытка на рынке. В целом в прошедшем году стоимость урана снизилась на 41%. По прогнозам Ux Consulting, средняя цена в прошлом году составила около $26 за фунт. Ранее опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали среднюю стоимость урана в 2017 году на уровне $23 за фунт.

По мнению экспертов Ux Consulting, сокращение добычи в Казахстане, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен на уран.

Урановая заморозка Казахстана

10 января государственная атомная компания Казахстана «Казатомпром» сообщила о планах по сокращению объема добычи урана в стране на 10% в 2017 году — примерно до 21,8 тыс. тонн. Компания объяснила сокращение «длительным восстановлением на урановом рынке».

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Казахстан является самым крупным производителем урана в мире: по итогам 2015 года на него пришлось 39% от мирового производства. По данным «Казатомпрома», сокращение производства примерно на 2 тыс. тонн в год сократит предложение на мировом рынке приблизительно на 3%.

Поворотный момент

Аналитики Cantor Fitzgerald считают, что решение Казахстана является поворотным моментом на мировом рынке ядерного топлива.

«Мы уже почти потеряли надежду на то, что Казахстан примет хоть какие-то меры по ограничению добычи урана, — себестоимость добычи на шахтах в стране самая низкая в мире. Новость определенно стала неожиданностью и может стать переломным моментом на мировом рынке урана, что приведет к значительному росту цен», — отметил аналитик по металлам Cantor Fitzgerald Роб Ченг.

«Rambler News Service (RNS)», 11.01.2016

 

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details
Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

Почему США хотят отменить поправку Джексона-Вэника в отношениях с Узбекистаном?

More details