Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели

logo

О самом богатом иностранном бизнесмене в Казахстане Феттахе Таминдже, который напрямую выходит на экс-президента Нурсултана Назарбаева рассказал «Азаттык».

В ноябре 2020 года власти Казахстана заявили о планах возведения отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области. После критики общественности президент Касым-Жомарт Токаев 17 ноября поручил правительству пересмотреть проект.

12 декабря министр экологии Магзум Мырзагалиев сообщил, что представители компании-инвестора готовы выбрать другую площадку для реализации проекта.

Как сообщили в Мангистауской области, строить отель в Бозжыре предложил турецкий бизнесмен Феттах Таминдже.

Один из многих проектов Таминдже в Казахстане – отель Rixos Water World Aktau.
В открытии объекта стоимостью 67 млрд тенге в прошлом году принимал участие бывший президент Нурсултан Назарбаев. Таминдже лично презентовал гостям отель с «президентским люксом». Из-за пандемии торжественная церемония открытия курорта, работающего по системе «all inclusive», была отложена.
Бизнесмен и бывший президент знакомы с начала 2000-х годов.

В 2005 году Таминдже открыл отель Rixos President в столице.


Но основной источник дохода предпринимателя – не гостиничный бизнес.

Компания Таминдже Sembol называет себя «компанией, формирующей современный имидж столицы Казахстана». Многие здания в Нур-Султане, построенные турецким бизнесменом, возведены по заказу властей Казахстана.

Компанией Таминдже построены:

  • ТРЦ «Хан Шатыр», открытый 6 июля 2010 года, в день рождения Назарбаева
  • спорткомплекс «Астана Арена»
  • Дворец мира и согласия
  • Дворец независимости
  • Ледовый дворец «Алау»
  • Здание Назарбаев Университета
  • Здание Национальной военной академии
  • Мечеть «Хазрет Султан»
  • Сфера «Нур Алем»
  • Центр «Казмедиа»
  • Вокзал Нурлы жол
  • «Назарбаев-центр» и административное здание, строящееся рядом с ним
  • Сейчас турецкий бизнесмен строит в столице мечеть площадью 57 тысяч кв. м.
  • Таминдже активно работает в Туркестане. Недавно он открыл отель Rixos в Туркестане. По официальным данным, на строительство было потрачено 7 млрд тенге. Средства были выделены из бюджета.
  • Кроме того, турецкий бизнесмен строит туристический комплекс «Керуен-сарай». По официальным данным, на объект будет потрачено 39 млрд тенге. Осматривать ход строительства в Туркестан приезжал премьер-министр Аскар Мамин. Он часто посещает строительные объекты турецкого бизнесмена в Казахстане.

Таминдже – член совета директоров нацкомпании Kazakh Invest. По разным данным, он близок к самому влиятельному бизнесмену Казахстана Булату Утемуратову. Отель Rixos, построенный Таминдже в Бурабае в 2012 году, принадлежит компании Утемуратова.

Назарбаев часто сам курирует строительство зданий, возводимых турецким предпринимателем.

Таминдже получил несколько наград из рук бывшего президента. К примеру, бизнесмен был среди тех, кому в 2008 году Назарбаев вручил медаль «10 лет Астане». В 2014 году Таминдже стал почетным гражданином Астаны.

Издания часто пишут, что турецкий бизнесмен «быстро строит здания». В интервью Reuters в 2010 году он упомянул разговор с Назарбаевым, состоявшийся до строительства отеля Rixos President.

По словам Таминдже, Назарбаев спросил его, «сможет ли он открыть отель накануне регионального саммита». Бизнесмен ответил:

«Если вы пообещаете, что не будет бюрократии, то успеем».

Турецкий бизнесмен говорит, что Назарбаев «поверил» в него.

По словам турецкого журналиста Юсуфа Явуза, до 2000-х годов Таминдже был мелким бизнесменом, торгующим коврами.

«Его состояние увеличилось после распада Советского Союза, когда он установил контакты с влиятельными людьми в разных странах».

Только за 2017 год компания Таминдже уплатила налогов на сумму 17,27 млрд тенге, что сделало ее крупнейшей строительной компанией в Казахстане. С 2014 по 2017 год уплаченные компанией налоги в Казахстане увеличились в 9,5 раз.

В 2016 году издание Football Leaks сообщило, что Таминдже «разбогател благодаря госконтрактам в Казахстане». В статье указали имя еще одного акционера управляемых Таминдже компаний Sembol и Rixos, которое держалось в секрете. Это Тевфик Ариф.

Таминдже был партнером Арифа в 2000-х, когда он начал строить сеть отелей Rixos.

«В 2007 году наше партнерство закончилось», – говорил Таминдже ранее.

Письма сыну Тевфика Арифа, Арифу Арифу, от партнера его отца попали в руки журналиста Football Leaks в 2012 году. К письму прилагались документы, подписанные Таминдже и Тевфиком Арифом в августе 2006 года. В одной из деклараций говорится, что Таминдже указывает, что акции компаний прямо или косвенно оформлены на него и членов его семьи, но 50% Sembol и Rixos принадлежат Тевфику Арифу. Таминдже пишет Арифу, что управляет акциями «в соответствии с секретным соглашением между ними».

 

 


Имя уроженца Тараза Тевфика Арифа называлось в 2010 году вместе с именем Александра Машкевича, одного из богатейших и влиятельных бизнесменов в Казахстане, в связи со скандалом в Турции.

Как писали СМИ, Ариф и Машкевич были задержаны вместе с проститутками на яхте, некогда принадлежавшей Ататюрку.

Александр Машкевич, предприниматели Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев и правительство Казахстана являются акционерами Eurasian Resources Group.

 

 

Football Leaks предполагает, что связи Арифа с влиятельной «евразийской тройкой» и их хорошие отношения с Назарбаевым, возможно, «повлияли на получение компаниями Sembol и Rixos крупных государственных контрактов в Казахстане».

Анталия, провинция Турции. Уезд Кемер. Городок Бельдиби, берега которого омываются Средиземным морем. В 1993 году власти Турции и Казахстана подписали протокол о передаче в пользование Казахстана 67 256 кв. м прибрежных лесных угодий на 49 лет для использования в рекреационных и оздоровительных целях. Постановление было одобрено парламентом Турции в 1996 году.

Явуз пишет, что эта земля была выделена Казахстану с дальнейшей передачей в собственность Назарбаеву.

В 2001 году на переданном Казахстану участке началось строительство пятизвездочного отеля Rixos.

Журналистка Джамиля Маричева в статье, опубликованной на сайте kz.media в январе 2020 года, пишет:

«Как только в Бельдиби одобрили проект отеля, в Казахстане родился документ, позволяющий профинансировать стройку».

Автор пишет, что в этих целях было создано ЗАО «Отель «Алатау». Согласно уставным документам компании, на строительство гостиницы, по оценке журналиста, было потрачено 3,3 млрд тенге. Часть средств предоставил комитет госимущества и приватизации министерства финансов, которому в те годы принадлежало 55% акций компании.

Две компании, которые владеют долей в компании вместе с комитетом, в октябре 2012 года на неизвестных условиях передали свои акции Фонду первого президента, которым сейчас управляет Дарига Назарбаева. По соглашению фонд приобрел 44,9% акций отеля. Доля Фонда первого президента увеличилась до 69,36% после того, как компания «Отель Алатау» в марте 2013 года продала свои акции на сумму 6 млрд тенге.

В настоящее время 30% акций отеля принадлежат управлению делами президента, а остальные – Фонду первого президента.

Rixos в Бельдиби построил Таминдже. Рядом с отелем расположена огромная резиденция Назарбаева.

Как турецкий бизнесмен строил для Назарбаева отели
Отель Rixos в Бельдиби, за ним – здание, называемое резиденцией Назарбаева

 

«В подписанном между двумя странами соглашении о предоставлении земли нет ни одного пункта о том, что там будет построен пятизвездочный отель. Был пункт только о строительстве резиденции президента Казахстана».

ЖУРНАЛИСТ ЮСУФ ЯВУЗ

 

В 2013 году правительство Казахстана легализовало отель, построенный без разрешения на земле, предоставленной правительством Турции. Первоначальное постановление правительства о соглашении между двумя странами было изменено, в него внесли такое предложение: «Часть площадью в 44 954 кв. м, выделенная для туристических целей, может быть передана Казахстаном третьим лицам для туристических целей».

В ходе парламентских дебатов в 2013 году турецкие депутаты заявили, что казахстанская сторона, как землепользователь в Бедьдиби, не платила Турции налоги за отели с 2001 года.

Долг Казахстана перед Турцией достиг 9 483 000 лир (533 608 410 тенге).

В качестве погашения долга в 2013 году правительство Казахстана предоставило турецкой стороне на 49 лет два земельных участка – в городе Актау площадью 7 000 кв. м и в городе Алматы площадью 2 000 кв. м – для строительства госзданий.

Источник статьи:   ORDA

Обычное дело в Центральной Азии: дети президентов во власти

Обычное дело в Центральной Азии: дети президентов во власти

More details
Европарламент жестко раскритиковал политситуацию в Казахстане и призвал ввести санкции

Европарламент жестко раскритиковал политситуацию в Казахстане и призвал ввести санкции

More details

"Их цель - уничтожить нас всех". Заключенные лагерей для уйгуров заявляют о систематических изнасилованиях

More details