Интернет-браузеры блокировали казахстанский "сертификат безопасности"

42778858 303

Сертификат позволяет властям Казахстана получать доступ к данным интернет-пользователей, утверждают в Google. В республике не впервые пытаются перехватывать интернет-трафик, отмечают в Mozilla.

Ведущие разработчики интернет-браузеров блокировали так называемый сертификат безопасности, который власти Казахстана могли использовать для отслеживания данных интернет-пользователей. Блокировку подтвердили Mozilla Corporation (разработчик Firefox), Google (Chrome) и Apple (Safari), сообщила некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation в четверг, 22 августа.

Google не потерпит попыток любых организаций, включая государственные, подвергнуть риску данные его пользователей, подчеркнули в компании. Она всегда будет принимать меры защиты своих пользователей по всему миру, добавили создатели Chrome. По их словам, сертификат позволяет властям Казахстана расшифровывать и читать весь публикуемый контент, а также получить доступ к паролям и данным интернет-аккаунтов.

В Казахстане не впервые пытаются перехватывать интернет-трафик в стране, утверждают в Mozilla. По информации разработчика Firefox, власти республики еще в 2015 году пытались использовать в работе браузера свой сертификат. Однако в Mozilla отказали в запросе, узнав, что с его помощью намерены перехватывать данные.

В июле жители Нур-Султана получили уведомления с требованием установить на свои устройства с выходом в интернет особый сертификат безопасности, разработанный в Казахстане и предоставленный "уполномоченным государственным органом". Операторы связи предупредили о возможных проблемах с доступом в интернет при отказе от установки.

В августе Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил, что сертификат успешно протестирован, и опубликовал инструкции по его удалению. В будущем сертификат станут применять при кибератаках, угрожающих национальной безопасности республики, отметили в ведомстве. Интернет-пользователи не будут испытывать при этом какие-либо неудобства, подчеркнул новый президент страны Касым-Жомарт Токаев. По его словам, любые опасения по этому поводу "не имеют оснований".

 

Qasym-Jomart Toqayev

@TokayevKZ
Быстрое завершение тестирования сертификата безопасности по программе Киберщит показало высокий уровень технической оснащенности на случай кибератак извне, ранее имевших место неоднократно. Главное - неудобств пользователям интернета в КЗ не будет. Все опасения не имеют оснований

Источник статьи:   Deutsche Welle

Статьи по теме

План «Крепостные»

План «Крепостные»

More details
Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details