alga"Власть просто не хочет видеть «Алгу!» в легитимном поле и всячески препятствует регистрации. Поэтому они пошли на фальсификации, чтобы мы не смогли занять нишу в политическом поле."

 

 

Министерство юстиции временно приостановило процесс регистрации народной партии «Алга!». Основанием для этого послужили письменные обращения в органы юстиции пяти человек, которые заявили о том, что якобы были приняты в партию без их согласия и ведома. Кроме того, минюст установил еще семерых человек, которые давно уже умерли, но, по-прежнему, продолжаются числиться в «Алга!».

 

Между тем заявил заместитель председателя оргкомитета по созданию ОО «Народная партия «Алга!» Михаил Сизов считает эти факты «сфальсифицированными» и не соответствующими действительности..

 

«После того, как 15 декабря мы получили этот письменный отказ от минюста, мы направили по регионам наши запросы. Результаты нашей проверки показали, что никто из пяти человек никогда не обращался в минюст с подобными письмами. Что касается умерших членов незарегистрированной партии, то органы юстиции давно были проинформированы об этом. Мы ежедневно проводим работу в партии, выявляем тех, кто умер либо вышел из «Алга!». И регулярно информируем об этом минюст. В последний раз мы представили в органы юстиции 30 фамилий умерших членов партии», - отметил М. Сизов.

 

По его мнению, очередной отказ минюста в регистрации «Алга!» является «политическим заказом властей».

 

«По сути, это - ничто иное, как политический заказ. Мы пять раз подавали на регистрацию и столько же получали отказы. Власть просто не хочет видеть «Алгу!» в легитимном поле и всячески препятствует регистрации. Поэтому они пошли на фальсификации, чтобы мы не смогли занять нишу в политическом поле. По закону «О политических партиях» для регистрации необходимо, чтобы в партии насчитывалось не менее 40 тысяч человек. В настоящий момент в рядах партии «Алга!» состоят 59 тысяч человек. Спрашивается, была ли у партии необходимость насильственно привлекать в партию пять человек и искусственно включать 7 умерших для регистрации?», - возмущается М. Сизов.

 

В связи с этим оргкомитет «Алга!» намерен подать исковое заявление в суд.

 

«Если ребенок родился и ему не дали свидетельства о рождении, это вовсе не значит, что ребенка не существует», - резюмировал М. Сизов.

 

CA-NEWS (KZ)