Бывшему президенту «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву стало плохо в зале суда и его увезли в больницу. Его адвокат Нурлан Бейсекеев сказал, что суд решил продолжить слушания.

 

 

 

В среду, 23 декабря, в Сарыаркинском суде продолжились предварительные слушания по делу бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В этот день его адвокат Нурлан Бейсекеев ходатайствовал об отводе судье Нуржану Джолдасбекову.

 

Вышестоящие судебные инстанции должны были принять решение по запросу защиты о неподсудности рассмотрения данного уголовного дела в Астане, так как компания «Казатомпром» зарегистрирована в Алматы.

 

Однако, по словам адвокатов, судья Нуржан Джолдасбеков сегодня единолично постановил, что предварительные слушания закончены и он назначает главное судебное разбирательство.

 

Суд также, по его словам, не счел возможным удовлетворить ходатайство охранника экс-президента «Казатомпрома» Талгата Кытсаубаева о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами уголовного дела на казахском языке. При этом адвокат сказал журналистам, что еще вчера суд самостоятельно обеспечил присутствие переводчика.

 

«В связи с тем, что суд выбрал такую позицию по делу, отклоняя все ходатайства, после того, как судья заявил, что не видит в нарушении языка судопроизводства существенного нарушения уголовно-процессуального закона, я был вынужден объявить отвод судье. Это не присуще суду, суд не может не признавать такое нарушение как несущественное», – сказал адвокат Мухтара Джакишева.

 

Он также обратил внимание, что суд учел физическое состояние Мухтара Джакишева. «Я в первый раз вижу такое, чтобы суд сам обеспечил нахождение врача в зале суда. Это не практиковалось никогда, хотя это допустимо, но сам факт говорит о многом», - сказал Нурлан Бейсекеев.

 

Жена обвиняемого Джамиля Джакишева и его защита неоднократно заявляли о необходимости срочной госпитализации Мухтара Джакишава в связи с постоянной угрозой гипертонического криза.

 

Буквально через несколько минут после интервью адвоката во время перерыва судебного заседания, Мухтару Джакишеву потребовалась срочная медицинская помощь прямо в зале суда.

 

«У него вновь подскочило давление. В данный момент для него вызвана карета «скорой медицинской помощи», - сказал позже адвокат. При этом он сообщил, что, несмотря на это обстоятельство, суд принял решение продолжить слушания уже без участия самого обвиняемого.

 

Вчера в среду, 22 декабря, перед началом первого заседания предварительных слушаний, давление Мухтара Джакишева составляло 185 на 125, сказал его адвокат.

 

Как сообщила нашему радио Азаттык Джамиля Джакишева, с ее супругом гипертонический криз произошел прямо в зале суда, и вызванная карета скорой помощи увезла его в 1-ю городскую больницу Астаны.

 

По словам Джамили Джакишевой, на момент приступа давление Мухтара Джакишева было 210. «Судья был в курсе происходящего, но продолжал зачитывать постановление даже, когда у Мухтара начались судороги, когда он упал в обморок, и несмотря на все ходатайства адвоката», - сказала она.

 

«Они все время обвиняли меня и Нурлана Бейсекеева, что мы распространяем ложные слухи о его здоровье, что это якобы линия защиты. На самом деле мы всегда говорили правду, мы всех предупреждали об угрозе», - заявила Джамиля Джакишева по телефону.

 

Бывший президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев был арестован в мае этого года по обвинению в коррупции. Он обвиняется в растрате примерно 670 тысяч казенных долларов. Его также винят в незаконном открытии представительства «Казатомпрома» в Вене «под предлогом взаимодействия с МАГАТЭ». Мухтар Джакишев со дня ареста содержится в тюрьме КНБ.

 

 

Радио Азаттык