grabГосударственный секретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин считает, что к 2017 году может быть восстановлен аналог Советского Союза. "Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана – это беспрецедентный шаг к восстановлению Советского Союза. Я даю вам, журналистам, указание написать, что в 2017 году будет восстановлено советское пространство", - сказал П.Бородин в пятницу на пресс- конференции в Минске.

 

 

 

По его мнению, 2017 год является символичным, поскольку в 1917 году в России была установлена советская власть. Как отметил П.Бородин, таможенный союз как эффективный институт привлечет в ближайшее время ряд других стран бывшего СССР. "В таможенный союз мы возьмем и Грузию, и Украину", - сказал Госсекретарь Союзного государства.

 

"В ближайшее время Россия и Белоруссия примут Конституционный акт, а также введут единое платежное средство. В 2010 году мы перейдем на доллар", - отметил П.Бородин.

 

Он также высказал мнение, что за 10 лет существования союзного государства сделаны поступательные шаги: "Заработали 26 тыс. совместных предприятий. Мы создали 5 млн новых рабочих мест, министерства и ведомства России и Белоруссии провели до 24 совместных коллегий".

 

Между тем заместитель госсекретаря, член Комитета Союзного государства Василий Хрол пояснил, что "в отношении доллара - это была шутка Павла Павловича (Бородина - ИФ)". "Единым платежным средством в союзном государстве будет российский рубль. Как вы знаете, российский рубль с 2010 года будет применяться в расчетах за энергоносители", - сказал В.Хрол. Он добавил, что данная норма прописана в антикризисном плане союзного государства Белоруссии и России. В.Хрол согласился с тем, что союзное государство далеко продвинулось в плане экономического роста. "Мне бы хотелось, чтобы политические решения принимались на высоком уровне, но что касается развития союза России и Белоруссии в целом, то 10 лет это не так уж много - Евросоюз создавался десятилетиями", - сказал заместитель Госсекретаря.

 

По его словам, граждане Белоруссии и России могут беспрепятственно перемещаться по территории обеих стран, легально работать и в России, и в Белоруссии. Кроме того, достигнута договоренность об оказании дипломатической помощи гражданам обеих стран за рубежом.

 

В отношении экспертов, которые прогнозируют падение интереса населения к десятилетней союзной риторике, В.Хрол посоветовал "не верить никаким "политолухам".

 

 

 

ИНТЕРФАКС