«Axis News»: «Дело Шейнкмана должно быть рассмотрено в соответствии с законодательством»

Израильский бизнесмен требует того, чтобы он был официально признан властями в качестве посланника оружейной индустрии своей страны.

 

 

Издание «Axis News» в рамках очередных ежедневных обозрении «Eurasian Secret Services Daily Review» 11 октября опубликовало материал под названием «Sheinkman’s case should be considered in accordance to legislation – Israel’s Foreign Minister» - «Дело Шейнкмана должно быть рассмотрено в соответствии с законодательством». В нем говорится о мнении заместителя премьер-министра и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман относительно дела Бориса Шейнкмана. Сообщается, что сейчас бизнесмен содержится в изоляторе Комитета национальной безопасности Казахстана в Астане.

 

«Мы считаем, что вопрос должен быть рассмотрен в полном соответствии с законодательством. Наше посольство вовлечено в изучение дела», - сказал глава внешнеполитического ведомства Израиля во время своего недавнего пребывания в казахстанской столице, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли «вопрос пребывания Шейнкмана в следственном изоляторе КНБ» в ходе встречи министра с президентом Казахстана.

 

Аналогичным образом ставился вопрос и при приезде в нашу страну главы государства Израиль летом. То есть – несколько месяцев тому назад. Тогда, по сообщениям израильских СМИ со ссылкой источники из окружения президента Израиля, пребывавшего с трехдневным визитом в Казахстане, Шимон Перес при встрече с казахстанским руководством говорил и о Б.Шейнкмане. «Ha’aretz», к примеру, в своей публикации под названием «Kazakhstan denies selling Iran nuclear material» сообщил, что Ш.Перес «попросил, чтобы Казахстан улучшил тюремные условия израильтянина, который содержится в тюрьме в течение последних трех месяцев». Также источники в окружении президента Ш.Переса сообщили журналистам из других израильских СМИ, что еще им была выражена просьба о разрешении родственникам Шейнкмана встреч с ним в месте его содержания под арестом. До тех пор арестованного навестили, как сообщалось, по разу сын и посол Израиля в Казахстане. «Следует отметить, - говорилось в материале под названием «Переговоры Переса в Казахстане: космос, нанотехнологии и Шейнкман» из «NEWSru.co.il», - что, по сообщениям источников из окружения Шимона Переса, еще вчера он не собирался упоминать Шейнкмана на переговорах с президентом Казахстана, но переменил решение поздно вечером, после долгих консультаций».

 

С тех пор прошло еще три с лишним месяца. Но, судя по ответу А.Либермана на соответствующий вопрос журналистов, позиция израильских властей по делу Шейнкмана остается неизменной. Они продолжают придерживаться мнения, что оно должно рассматриваться «в полном соответствии с законодательством»

 

Между тем, сам бизнесмен требует того, чтобы он был официально признан властями в качестве посланника оружейной индустрии своей страны. Он в свое время подал иск в верховный судебный орган против премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны. Сообщение – «Israeli detained in Kazakhstan tells court he was weapons envoy» - об этом опубликовало издание «Ynetnews» со ссылкой на «Israel News». Б.Шейнкман при этом добивался того, чтобы суд принудил их признать тот факт, что он находился в стране в качестве посланник израильской оружейной индустрии.

 

 

 

Обзор иностранной прессы c А.Тажутовым

 

 

Статьи по теме

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details
Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

Аркадий Дубнов: Выборы в Казахстане – шаг вперёд по преодолению назарбаевского наследия

More details