Глава совета директоров Альянс банка: “Я готов сотрудничать со следствием и назначить адвоката”

Слухи о том, что председатель совета директоров АО “Альянс банк” Маргулан Сейсембаев якобы бежал из страны из опасений уголовного преследования, циркулируют во всемирной сети несколько месяцев. Известный бизнесмен сам развеял их, опубликовав на днях письмо в ряде СМИ.

М. Сейсембаев в телефонном интервью КазТАГу согласился поделиться своей верой в Альянс банк и рассказать о своих ближайших планах.

***

- Вы обнародовали на днях письмо…

- Нет, пока без комментариев, потому что, во-первых, я боюсь, что любые мои комментарии будут влиять на процесс реструктуризации (долгов Альянс банка – КазТАГ). Этот период называется stayland period, когда я не имею право комментировать. Просто это разъяснение я дал, уже потому что слишком много слухов, домыслов, разговоров пошло.

Так, в принципе, до подписания окончательного соглашения (о реструктуризации долгов - КазТАГ) со всеми кредиторами я не имею право ничего комментировать, говорить, обсуждать и так далее.

То, что касается этой темы, есть же следствие, пусть работают. Это же не общественный орган какой-то занимается. Пусть конкретно проводят…

- Есть такая информация, что якобы делегация из Астаны от администрации президента, правительства вылетала к вам и предлагала вернуться на родину, якобы проводятся какие-то с вами переговоры? Это на самом деле так, или это просто слухи какие-то?

- Я просто скажу, что в Интернете сейчас до 90% информации лживая.

- А то, что вы якобы находитесь за границей, поскольку могут быть какие-то уголовные преследования, это также получается неправда?

- Нет, неправда. Я, вообще, уехал за границу на отдых, так как не так много дел, а текущими делами не занимаюсь. Ни какие-то там дополнительные домыслы... Это все выдумки. Со следствием я сотрудничаю, готов сотрудничать. Что надо показывать, я готов показывать. Мало того - я готов назначить сейчас представителя, может быть, какого-то адвоката в Казахстане, который будет отвечать на любые вопросы, если прямо нужно срочно ответить за меня что-то.

- Юридические любые?

- Да. Я считаю, правильный процесс - пусть следствие разбирается, потому что вот эта лишняя шумиха. Кто-то специально раздувает и не хочет, чтобы все-таки реструктуризацию мы подписали с кредиторами.

- То, что Жомарт Ертаев (бывший председатель правления Альянс банка - КазТАГ) не комментирует это письмо…?

- Я считаю сейчас по приоритетам: так, чтобы не пострадали депозиторы и клиенты государства в Альянс банке. Я считаю следующим приоритетом, чтобы с иностранными инвесторами подписать (соглашения о реструктуризации долгов Альянса - КазТАГ) и придти к какому-то берегу.

- А вы верите в будущее Альянс банка, потому что про него много слухов было, что он уже почти набок завалился, и, по сути, активов у него не осталось?

- Я абсолютно верю в будущее Альянс банка. Я верю, что он будет дальше работать. То, что они получили в мае убытки, это на самом деле не убытки, а провизии, то есть они резервы сформировали.

- Правильно ли можно понять из вашего письма, что на самом деле вы не тем людям доверили банк? Получается, что топ менеджеры...

- С этого момента no comment. Что-то вы меня уже дальше и дальше...

- Последний вопрос буквально. Вы говорите, что находитесь на отдыхе. То есть получается, вы в любое время можете вернуться из-за границы, потому что в Интернете распространяется информация, что якобы вы давно уже за границей находитесь и не намерены, вообще, в ближайшие годы возвращаться оттуда.

- Такого нет, что там, в ближайшие годы не намерен… На сегодняшний день моя позиция такая: тридцатого я собираюсь вернуться в Казахстан.

- Тридцатого августа?

- Да. Как планировал, так и собираюсь. Я изначально планировал до 1 сентября отдыхать. За это время просто раздули такую шумиху в СМИ, что я за это время убежал.

- Поэтому хорошо, что вы такие комментарии даете. А планируете ли вы в дальнейшем развивать проекты, в том числе в финансовом секторе?

- Сейчас у меня на повестке дня только одна задача, чтобы Альянс банк до конца нормально реструктурировать, чтобы ни у кого не было претензий к деятельности Альянс банка. Это номер один мой приоритет.

- Спасибо вам за интервью. Удачного отдыха!

- Вам спасибо!

КазТАГ