В конце прошлой недели в микрорайон Шанырак неожиданно подъехала тяжелая строительная техника. Несколько домов были снесены, остальные жителям удалось отстоять. Правда, для этого им пришлось забросать бульдозеры камнями и перекрыть трассу, идущую через лог.
Несколько сот человек держали оборону пять часов, до позднего вечера. Всего в Шаныраке, как раз на месте кровавых событий 2006 года..., собралось около 700 протестующих и сочувствующих.
Шаныраковцы уже были готовы возвести баррикады, как три года назад. Они возмущены тем, что уничтожаются дома простых людей, а двух-, трехэтажные коттеджи, которые, по их мнению, принадлежат чиновникам, никто не трогает.
- Если нас не оставят в покое, мы закидаем эти дома камнями и подожжем! — заявили они.
Юрист РОО «Шанырак» Куат Ергалиев не считает ситуацию столь трагичной.
- Да, четыре дома снесли, — сказал он. — Но мы выезжали туда комиссионно и выяснили, что строения были возведены неделю-две назад и люди там не проживали. Эта не та ситуация, когда семьи бы жили там годами, а потом их выкинули. В таких случаях мы защищаем население и требуем от акимата, чтобы здания, которые давно стоят и где живут люди, не сносились.
Власти Алматы действительно пошли на попятную и разрушения пока прекратили. Более того, они в очередной раз пообещали узаконить земельные участки.
- У нас есть взаимопонимание с акиматом, — уверял Куат Ергалиев. — На сегодняшний день подано три тысячи заявлений на узаконение. 1175 оценены комиссией, за один день выдано около двухсот госактов. Это столько же, сколько за восемь предыдущих месяцев!
Но большинство жителей уже не верят ни чиновникам, ни представителям проправительственных организаций. Информацию о предоставлении жилья пострадавшим от наводнения и легализации участков они считают блефом и дезинформацией.
Это мнение разделяет и архитектор Марат Мынбаев, интервью с которым недавно появилось на сайте радио «Азаттык».
- Эти двухкомнатные дома, которые были сданы в спешном порядке и уже заселены, построены абсолютно непродуманно. В них живут в основном многодетные семьи в одной комнате, — сказал он.
- Те, чьи дома затопило во время наводнения, прекрасно живут. Водопровод им еще не провели, но утром и вечером машина развозит воду по домам. Свет у всех есть, люди обжились, — успокаивал юрист общественного объединения.
- Дома построены так, что в перспективе пристроить к ним что-либо путное невозможно, — возмущался Марат Мынбаев. — Проект дома абсолютно непродуман. Стены возведены из сплиттерного блока. А этот материал предназначен только для межкомнатных перегородок, заборов и подсобных помещений. Поэтому, когда люди начнут пристраивать дополнительные комнаты, вместе с ними придется снимать и крышу. Это я вам говорю как специалист, как архитектор. Вы представляете, что будет с этими домами через год? Каждый будет ломать, перестраивать на свой лад. Это будет настоящий «Шанхай», уродливый район.
Куат Ергалиев уверен, что акимат этого не допустит.
- Местные жители хотели начать возводить пристройки к своим домам, но акимат строительство остановил, потому что сначала нужно получить разрешение, — пояснил он. — Есть несколько проектов расширения до 50, 100, 200 кв. метров. Наверняка в их разработке участвовал архитектор города. Там же не просто так строительство началось — землю заранее выделили, разрешения были получены, а не так, что человек пришел и построил что хотел.
По мнению архитектора, застройка улиц в новом микрорайоне больше напоминает средневековую махаллю: 10—15 домов стоят в один ряд, хотя через каждые 3—4 здания должен быть предусмотрен проход. Это необходимо, чтобы обезопасить людей на случай пожара или стихийного бедствия.
- И в самом Шаныраке по 15 домов в ряд стоят, и в городе дома подряд стоят, и никакого прохода нет, — парировал юрист. — Я такого норматива не видел, но думаю, что все противопожарные нормы в новом микрорайоне соблюдены.
Среди комментариев, размещенных под интервью с Маратом Мынбаевым, есть и подписанный общественным деятелем Жасаралом Куанышалиным: «Узнав о начале строительства домов для пострадавших в Саялы и зная, что за многими профинансированными "инициативами" власти, как правило, всегда тянутся всевозможные махинации, я вместе с юристом и орговиком возглавляемого мной ОО "Жаса, Азаттык!" тотчас поехал туда, — написал автор сообщения. — И, как мы и предполагали, обнаружили там кучу нарушений строительных требований. Возводимые дома, маленькие времянки площадью всего 24 кв. м от силы, стоят три тысячи долларов, но никак не семь тысяч. Я официально обратился к Генеральному прокурору РК Кайрату Мами с просьбой произвести соответствующую проверку на этом объекте. Она была поручена прокурору Алатауского района Алматы».
Возможно, доля истины в этом есть, считает Куат Ергалиев, но в целом с высказыванием он не согласен.
- Может быть, три тысячи стоит само здание, — согласился он. — Но туда подведены коммуникации: дорога, вода, свет, забор, туалет, там работали строители, получали зарплату, платили налоги. Мое мнение — эта цена нормальная.
От обилия противоречивой информации и напряжения у местных жителей голова идет кругом.
- Владельцам тех домов, которые снесли, уже дали разрешение их построить, — рассказал Тургунали Идрисов. — Но не телефонный разговор — надо приехать, глазами увидеть, руками пощупать. А у юриста РОО «Шанырак» там бардак страшный! Я могу лицом к лицу с ним встретиться и доказать, что они в составе комиссии делали и как они работали. И вообще, что такое эта ваша публикация в газете? Я же вас не знаю, не вижу. А может быть, это юрист вам посоветовал позвонить и узнать, кто что скажет? Может, Куат через знакомых специально проверяет, что Идрисов Тургунали скажет?
Если конфликт усугубится, то никакие оптимистичные речи акимату не помогут. Потому что в доброго акима жители Шанырака уже вряд ли когда-нибудь поверят.
Источник: Деловая газета «Взгляд» № 27 (116) от 31 июля 2009 года