Р. Алиев: Мусаева оправдают, но он боится мести Назарбаева и останется в Европе.

Радио Азаттык предлагает вашему вниманию реакцию Рахата Алиева на разрыв с ним его ближайшего друга, бывшего председателя КНБ Альнура Мусаева. Альнур Мусаев нынче обвиняет Алиева в причастности к похищению двух банкиров.

КОНЕЦ ДРУЖБЫ

- Господин Алиев, то, что произошло с Альнуром Мусаевым, который с вами был вместе определенное время, все это для вас лично было ударом или вы это ожидали и были готовы?

- Конечно же, чисто по-человечески это тяжело. Потому что меня связывало с ним около пятнадцати лет совместной дружбы. И для меня это было, во-первых, непонятно. Во-вторых, я прекрасно отдаю себе отчет, что за всем этим стоит, конечно же, мой оппонент – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Таким вот провокациям поддавались самые близкие мне люди. Не стоит забывать о ситуации, которая была с моим отцом, когда обманным путем его завлекли в казахстанское посольство в Вене и пытались использовать в пропагандистских целях против меня. Такие сценарии применяются на протяжении двух с половиной лет.

Конечно, я готов к таким провокациям, но в то же время если это происходит с близкими, то это наиболее тяжело. Но это прогнозируемо, потому что Назарбаев ни перед чем не желает останавливаться, а тем более после опубликования моей книги «Крестный тесть».

ЦЕЛЬ АКЦИИ – РАХАТ АЛИЕВ

- Господин Алиев, Мусаев ушел от вас не просто так. Он ушел с определенным вызовом, дав интервью австрийской газете «Кроне Цайтунг». Он вас обвиняет в том, что вы были заказчиком похищения двух банкиров Нурбанка, которые исчезли еще 31 января 2007 года. Это повторение того, в чем вас раньше обвиняли, или там есть какой-то новый аспект?

- Прежде всего я хочу сказать, что с самого начала, с момента фабрикации этого уголовного дела по прямому указанию Назарбаева, за этой акцией стоял и продолжает стоять председатель КНБ Шабдарбаев, который спланировал эту акцию.

И цель была одна – перевернуть с ног на голову, использовать какие-то фактические материалы и развернуть всю ситуацию на 180 градусов против меня, включая так называемое похищение этих менеджеров. Все это не что иное, как фабрикация казахских спецслужб по прямому указанию Назарбаева.

Я полностью отметаю все эти инсинуации в отношении меня. И это основано не на моих голословных заявлениях, а именно на фактах. Я неоднократно и в самой книге указывал, что существуют достоверные записи телефонных переговоров, где тройка силовиков во главе с Шабдарбаевым готовила эту фабрикацию.

Это уже почти всем известно, что в Казахстане сейчас есть специальные секретные квартиры КНБ, где содержатся люди без санкции на арест. И руководство спецслужб, используя свою абсолютную власть над людьми, в состоянии сфабриковать любое дело.

И то, что Альнур Мусаев поддался спецслужбам, на это есть свои причины. Не следует забывать, что у него есть родители в Казахстане. У него родственники, семья, дети в Казахстане. Я по-человечески его понимаю.

У меня у самого мама находится в Казахстане. Ее ежедневно подвергают унижениям. Ей не дают возможности выехать на воссоединение с семьей в Европу. Но с другой стороны, окончательный ответ на этот вопрос должно дать независимое расследование. Судя по документу, который направил в июле в минюст Австрии замгенпрокурора Казахстана о приостановлении экстрадиции Мусаева, в августе сам Мусаев отзывает свои прежние свидетельские показания. Ну поживем - увидим, что стоит за всем этим.

ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АЛИЕВА

- Господин Алиев, вы лично общались с Мусаевым непосредственно перед его интервью австрийской газете?

- Да, мы общались.

- Намекал ли он на то, что поддерживает контакты с казахстанским КНБ?

- В принципе, с сентября прошлого года, когда на него было совершено покушение с использованием огнестрельного оружия, когда пострадал и он, и его девушка, после этого он испытывал психологическое давление. И я стал понимать, что на него начали выходить сотрудники казахского КНБ.

- Он вам об этом говорил лично?

- Да. Он говорил, что на него выходят, пытаются как-то воздействовать, но я не придавал этому большого значения. Тем более что после такого открытого нападения на него он хотел каким-то образом нивелировать эту ситуацию.

- Господин Алиев, если я вас правильно понял, вы утверждаете, что они используют Мусаева, чтобы добраться до вас?

- Однозначно, стремление казахских спецслужб достать меня – все это ни для кого не секрет. Ведь я практически являюсь основным критиком президента. Конечно же, Нурсултан Абишевич считает, что, если вопрос Алиева закрыть, а именно: нет человека – нет проблемы, то это и будет решением вопроса. У меня есть достоверные сведения о том, что он лично отдал приказ председателю КНБ раз и навсегда закончить вопрос с Алиевым.

Авторитарный лидер, тем более выходец из коммунистического режима, он до сих пор использует тоталитарную систему в лице КГБ-КНБ для подавления инакомыслия в духе тех операций, которые проводил КГБ за рубежом. Это не голословное утверждение. В сентябре независимое, я подчеркиваю, независимое австрийское правосудие будет слушать в суде впервые дело, в котором казахские спецслужбы пойманы с поличным.

РЕАБИЛИТАЦИЯ МУСАЕВА

- Господин Алиев, что движет Мусаева, по-вашему? Что конкретно он требовал – разрешения вернуться на родину? Оправдания по приговорам? Что он просил?

- Конечная цель Мусаева - остаться в Европе. Он не доверяет Назарбаеву, потому что ему ясно, что с ним могут поступить так, как это произошло с убийством генерала Мажренова в следственном изоляторе КНБ в июле 2008 года. А конкретно на этом этапе он договаривался о пересмотре всех приговоров по его делу с тем, чтобы его реабилитировали.

- Оправдали или реабилитировали?

- Оправдали.

- То есть признание того, что приговор не соответствовал действительности?

- Совершенно верно. Потому что в нашей стране все вопросы решает не судья, не прокурор, а только одно лицо – наш уважаемый Нурсултан Абишевич, который построил не просто вертикаль власти, а построил абсолютную власть, которая не снилась, мне думается, даже саудовским королям.

И Назарбаев сможет провести оправдание Мусаева. Его оправдают на сто процентов. Он же уже написал письмо в назарбаевский суд Алматы. Значит, это новое ноу-хау назарбаевской судебной системы. Решение суда по переписке, по почте.

Раз такое дело, я предлагаю всем репрессированным казахскими судами отправить по почте заявления, по типу мусаевского, чтобы их по той же почте реабилитировали. Это могут сделать банкиры Аблязов и Ержанов и другие вынужденные беглецы от расправ, находящиеся за пределами Казахстана. Может, тогда и мне воспользоваться почтой и скостить сорок лет незаконных приговоров?

- Как вы считаете, после всего того, что произошло между вами и Мусаевым, может так случиться, что все опять развернется на 180 градусов и Мусаев постучится к вам в дверь?

- Я считаю, что это вопрос не между мною и Мусаевым, а между мной и Назарбаевым. И Нурсултан Абишевич, он же как предполагает... Что все, что он творит в Казахстане, можно проводить такую же политику коррупции, подкупа за счет грязных денег в Европе и в западном мире. Он уверен, что все журналисты продаются, что лоббистские компании обслуживают его режим, чистят этот режим. И это происходит на протяжении двадцати лет.

КОНТРПОПЫТКИ АСТАНЫ

- Случай с Мусаевым вы, господин Алиев, каким-то образом связываете с тем, что называют в масс-медиа «Казахгейтом» в Австрии?

- Этот случай совпал вот с какими событиями. 26 августа в австрийском парламенте начинает работу межпарламентская комиссия, которая будет рассматривать вопросы влияния казахских спецслужб, включая подкупы бывших и нынешних членов парламента и манипулирование общественным мнением через подкупы средств массовой информации.

К тому же будут обсуждаться вопросы криминальной деятельности сотрудников казахского КНБ на территории Австрии. Один из таких агентов задержан и около года содержится в следственном изоляторе в Вене.

Конечно же, все эти события представляют в довольно нелицеприятном виде как руководителя КНБ Шабдарбаева, так и его шефа - президента Казахстана. Отсюда, вероятно, и происходит контрпопытка Астаны дискредитировать меня с использованием Мусаева.

- Спасибо за интервью, господин Алиев.

Радио Азаттык