Шабдарбаев отправлен в отставку на фоне громких скандалов вокруг КНБ

О конфликтах между КНБ и другими силовыми ведомствами неоднократно писалось в независимых СМИ. Однако официальные представители КНБ и, в частности, финансовой полиции выступили с опровержением подобных предположений.

Вместе с тем секретарь президентской партии «Нур Отан» Ерлан Карин был вынужден не только признать наличие подобных конфликтов между силовыми ведомствами, но и дать свое объяснение причин, их порождающих. По его словам, причины подобных конфликтов гнездятся в укоренившейся коррупции в этих ведомствах.

ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЗЕМЛЯК ПРЕЗИДЕНТА

Амангельды Шабдарбаев родился 1 августа 1950 года в Каскеленском районе Алматинской области (кстати, в этом же районе родился и Нурсултан Назарбаев).

Амангельды Шабдарбаев окончил Казахский институт физической культуры, Высшие курсы КГБ СССР в Москве. С 1974 года служил в Вооруженных Силах СССР, затем в 1976 году перешел в Комитет государственной безопасности Казахской ССР.

По словам бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева – Рахата Алиева – Амангельды Шабдарбаев служил личным телохранителем первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева.

«Незадолго до кончины Динмухамед Кунаев передал своему верному человеку, телохранителю Шабдарбаеву, несколько документов. Кунаев отдал ему папку с документами. Среди них был один, который наверняка Назарбаев хотел бы увидеть в последнюю очередь. Поскольку именно после получения этой бумаги Кунаев произвел Назарбаева в ранг премьер-министра Казахской ССР в 1984 году.

Это было верноподданическое письмо молодого коммунистического выдвиженца Нурсултана Абишевича признанному республиканскому лидеру Димашу Ахмедовичу. Молодой коммунист клялся, что никогда не предаст своего старшего товарища-вождя, всегда будет держать его пример у себя перед глазами», - сообщил Рахат Алиев в своем интервью нашему радио Азаттык.

В своей скандальной книге «Крестный тесть» Рахат Алиев подробно описывает этот эпизод и приводит другие нелицеприятные для Шабдарбаева истории. Власти Казахстана объявили эту книгу собранием выдумок, однако книга была запрещена к распространению в стране.

Амангельды Шабдарбаев в 1986 году уволился из органов государственной безопасности. Но вскоре Назарбаев пришел к высшей власти в Казахстане, и Шабдарбаев снова надел военную форму и стал одним из ключевых фигур в окружении президента Казахстана. С 1992 года стоял у истоков создания самостоятельной Службы охраны президента Казахстана.

В период передислокации центральных государственных органов в новую столицу Амангельды Шабдарбаев был назначен в Службу охраны президента заместителем начальника. С января 2002 года — начальник Службы охраны президента Нурсултана Назарбаева.

В марте 2006 года генерал-лейтенант КНБ Амангельды Шабдарбаев был назначен председателем КНБ. На этом посту он сменил Нартая Дутбаева, который был снят после скандала, связанного с участием сотрудников КНБ в незаконной слежке за одним из лидеров оппозиции Алтынбеком Сарсенбаевым и незаконном захвате его и его двух помощников, что привело к их убийству в феврале 2006 года.

ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Нельзя сказать, что отставка Амангельды Шабдарбаева с должности председателя КНБ оказалась неожиданной. Наоборот, ее ожидали еще в четверг, 3 декабря, после того, как накануне, на разных пресс-конференциях, но в один день, 2 декабря, был дан «двойной залп» по КНБ и его председателю - со стороны Генеральной прокуратуры и Джамили Джакишевой.

В связи с этим появились слухи о уже состоявшейся отставке Амангельды Шабдарбаева. Эти слухи оказались настолько упорными, что КНБ вынужден был их опровергать. «В настоящее время Шабдарбаев лично проводит совещание по итогам оперативно-следственной работы департамента КНБ по Карагандинской области», - сообщил 3 декабря начальник управления по связям с общественностью КНБ Ислам Бекишев.

Таким образом, отставка Амангельды Шабдарбаева ожидалась. Но она все равно произошла неожиданно – только глубоким вечером в понедельник, 7 декабря, после восьми часов вечера появились первые сообщения о его отставке.

Радио Азаттык