В туркменской династической передаче власти есть своя изюминка

2022 03 22 turkmenistan serdar

Переходный период в Туркменистане открывает новую гибридную модель управления, но его укоренившаяся авторитарная система и всепроникающая клептократия вряд ли изменятся.

Когда в конце февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, власти Туркменистана — автократического постсоветского государства с четвертыми по величине запасами газа в мире — избегали любых разговоров о войне и вместо этого призывали граждан голосовать досрочно. президентские выборы 12 марта.

Как и предсказывалось, Сердар Бердымухамедов — сын многолетнего президента Гурбангулы — набрал большинство голосов и был приведен к присяге, положив начало первой династической преемственности в Центрально-Азиатском регионе и лишь второй такой передаче власти на всем постсоветском пространстве. .

Гурбангулы Бердымухамедов намерен сохранить за собой роль председателя верхней палаты парламента, Халк Маслахаты (Народного Совета) – должность, которая позволит ему контролировать и напрямую влиять на государственную политику, а также обладать властью за кулисами.

Два Бердымухамедова лучше, чем один?

Нынешняя переходная модель Туркменистана уникальна. Сочетая династическую преемственность с правящим дуумвиратом, Гурбангулы, похоже, надеется избежать некоторых ловушек, с которыми столкнулись предыдущие модели преемственности в регионе – например, в соседнем Казахстане, где экс-президент Нурсултан Назарбаев правил как часть политического тандема с избранным президентом Касым-Жомарт-Токаевым, что привело к усилению внутриэлитного конфликта и закончилось насильственным провалом .

Сочетая династическую преемственность с правящим дуумвиратом, Гурбангулы, похоже, надеется избежать некоторых ошибок, присущих предыдущим моделям преемственности в регионе.

Такие скандалы заставляют лидеров выглядеть уязвимыми. Принимая во внимание первостепенную необходимость обеспечить клептократические доходы и президентское наследие, умный автократ попытается вручную выбрать преемника — в идеале сына или дочь — чья лояльность безупречна. Идти по пути династии и заполнять правительственные залы родственниками может вполне сработать — до тех пор, пока это не потерпит неудачу и все не развалится грандиозным образом.

В Казахстане зять Назарбаева Рахат Алиев, которого он готовил к наследованию в конце 1990-х — начале 2000-х годов, был осужден за заговор с целью свержения правительства Назарбаева и в конечном итоге умер в тюрьме в Вене. Дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, которую многие считали потенциальной преемницей своего отца, также оказалась в тюрьме после впечатляющего падения в результате ее незаконной предпринимательской деятельности и использования социальных сетей.

Династическая преемственность в Азербайджане действительно имела место успешно, когда в 2003 году президент Гейдар Алиев ушел в отставку в пользу своего сына Ильхама, который остается у власти и по сей день. Однако Алиев-старший умер всего через 42 дня после приведения к присяге Алиева-младшего, в результате чего модель «передачи власти от отца к сыну» осталась практически непроверенной.

Чем консолидированнее и компактнее авторитарный режим, тем более открыто может происходить подготовка преемника. Так обстоит дело в Туркменистане, а также в Таджикистане, чей президент Эмомали Рахмон – находящийся у власти с 1994 года и являющийся автократом Центральной Азии дольше всех – явно планирует передать власть своему старшему сыну Рустаму Эмомали, в настоящее время председателю Национального собрания Таджикистана и мэру страны. столица Душанбе.

Как и в первоначальном плане Назарбаева, Бердымухамедов-старший не планирует полностью отходить от власти. В грубом нарушении Конституции Гурбангулы перед выборами одновременно занимал посты президента, председателя Кабинета Министров и руководителя верхней палаты парламента.

Поскольку в Туркменистане нет вице-президента, а посты президента и премьер-министра совпадают, в качестве главы Народного Совета он теперь является вторым по рангу должностным лицом. Кроме того, председатель верхней палаты является следующим в очереди на пост президента, а это означает, что Гурбангулы должен снова прийти к власти, если его сын умрет или станет недееспособным.

Но политика в Туркменистане — это дело по сценарию. Для президентского дуэта важнее, чем механика преемственности и хитросплетения конституции, то, как новый тандем отца и сына может снизить риск оспаривания государственных активов среди элиты страны.

Новая гибридная модель должна оказаться более легкой для реализации в Туркменистане по сравнению с большинством других постсоветских государств, поскольку элиты страны относительно немногочисленны и сильно консолидированы. Большая семья Бердымухамедовых уже прочно контролирует многие прибыльные отрасли, в частности торговлю, где они сколачивают личные состояния.

Выборы в спешке

Официальной причиной назначения досрочных выборов стало выраженное Гурбангулы желание передать президентскую эстафету молодому поколению. Но его обоснование проведения выборов на два года раньше в относительно молодом возрасте 64 лет остается предметом многочисленных спекуляций.

Хотя в течение многих лет ходили слухи, что Гурбангулы страдает диабетом, фактическое состояние его здоровья является одним из многих тщательно охраняемых государственных секретов. Учитывая широко разрекламированную склонность Бердымухамедова-старшего к скачкам, публичному пению, стрельбе, езде на велосипеде, автомобильным гонкам, полетам на самолетах и ​​даже диджеингу, можно предположить, что экс-президент просто устал за годы микроуправления повседневными делами. сегодняшних государственных дел и стремился обеспечить преемственность семейного правления на начальном этапе.

Screenshot 1

Сердар готовился стать президентом шесть лет. В 2016 году в Конституцию были внесены поправки, направленные на снижение возрастного ценза на пост президента до 40 лет – порога, которого Сердар достиг в 2021 году. В апреле того же года Гурбангулы неожиданно был избран в верхнюю палату парламента, а через несколько месяцев , избранный его главой. Идея проведения досрочных президентских выборов впервые была озвучена в ноябре 2021 года.

Сердар выглядит угрюмым и явно лишенным риторического чутья. Официальные СМИ в Туркменистане почти не обращали на него внимания до ноября 2016 года, когда он стал депутатом парламента, что положило начало стремительному росту через различные государственные посты, включая губернатора самой важной провинции страны и должности в гидроэнергетическом секторе, а также в сельском хозяйстве. и министерства иностранных дел. В 2021 году он был назначен заместителем премьер-министра, получил место в Государственном совете безопасности и назначен председателем Высшей контрольной палаты, органа, контролирующего государственные расходы.

Вся избирательная кампания была ограничена всего одним месяцем, что делало практически невозможным выдвижение других кандидатов и сводило к минимуму вероятность срыва переходного процесса. Сердар официально набрал чуть менее 73% при заявленной явке в 97%, в то время как ни один из восьми других кандидатов — все они не имели значительного политического опыта и, казалось, баллотировались с единственной целью — заполнить список кандидатов.голосование– получили более 11 процентов.

Скромная победа Сердара, набравшая немногим более 70 процентов голосов, стала неожиданностью, особенно по сравнению с официальными заявлениями о том, что его отец получил более 97 процентов голосов на двух последних президентских выборах. Тем не менее, сокрушительная победа, соперничающая с предыдущими победами его отца, могла показаться постыдной и даже неприличной.

Для президентского дуэта важнее, чем механика преемственности и хитросплетения конституции, то, как новый тандем отца и сына может снизить риск оспаривания государственных активов среди элиты страны.

Объявление окончательного голосования заняло неожиданные три дня, поскольку, по неофициальнымотчеты, администраторы были обязаны провести всю ночь с 13 на 14 марта, меняя бюллетени в округах, где Сердар не был избран избирателями.

Сообщается, что вбросы бюллетеней, неправильный учет голосов и другие методы фальсификации результатов голосования были широко распространены.отображать. Один из корреспондентов «Радио Свобода» утверждает, что чиновники из избирательного округа в Лебапском велаяте позвонили семье и потребовали «отправить хотя бы одного члена на избирательный участок».мальчикс паспортами обоих родителей.

Знакомая траектория политики

В течение многих лет экономика Туркменистана характеризовалась повсеместной бедностью, инфляцией, безработицей и ужасающим уровнем продовольственной безопасности, что, согласно косвенным данным об эмиграции, привело к исходу около двух миллионов человек за последнее десятилетие.

2 миллиона человек покинули Туркменистан за последнее десятилетие из-за его экономических проблем, по косвенным данным

Но основные методы управления почти наверняка останутся нетронутыми при новом президенте, а именно систематическое хищение государственных доходов, почти полное отсутствие надежной статистики и другой информации и жесткое подавление любого несогласия с официально санкционированной политикой.

По привычке большинства новых лидеров Сердар, скорее всего, проведет собственные реформы, например, переформирует свой кабинет, но не изменит основную структуру авторитарной клептократии, которая составляет основу политики и экономики страны.

По сравнению со своим отцом, Сердар имеет гораздо больший опыт работы и учебы за границей и значительно более технически подкован. В результате у нового президента может возникнуть соблазн последовать – хотя и в ограниченной форме – примеру президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который после прихода к власти улучшил отношения с соседними государствами, продолжая отвергать либерализацию внутри страны.

Недавняя передача власти в Туркменистане может стать новой переходной моделью для автократов региона, но структура клептократической системы страны означает, что стиль правления Сердара, скорее всего, будет следовать старым, избитым образцам.

Статьи по теме

Безвыходное военное положение. Истощение ресурсов заставит Москву выбирать между капитуляцией и замораживанием конфликта

Безвыходное военное положение. Истощение ресурсов заставит Москву выбирать между капитуляцией и замораживанием конфликта

More details
Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

Казахстан прекратил поставку сырья российской Магнитке. Это санкции в действии?

More details
Как французский спутниковый оператор помогает поддерживать российскую телевизионную пропаганду в сети

Как французский спутниковый оператор помогает поддерживать российскую телевизионную пропаганду в сети

More details