Мы попытались достаточно поверхностно проанализировать очередное «послание» президента народу, озвученное 29 января в Астане, но даже после этого выявляется масса нестыковок и вылезают подводные камни большой игры по удержанию власти.
На вид обычная декларация, но она дает представление как «Ак Орда» хочет представить ситуацию в стране и формирует тезисно новую стратегическую программу «Казахстан 2020». Причем старая «2030» уже видимо, выброшена в утиль, а новая соответствует нынешним политическим потребностям двора. Многое в этой «стратегии модернизации» на ближайшие 10 лет, созвучно с последним программным документам российского образца, в том числе знаменитой статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
Внешне мы видим набор прежних однообразных фраз, которые звучали и в 2007 году и в другие годы, о «диверсификации экономики», «модернизации», «конкурентоспособности» и прочих бла, бла, бла. Главным лейтмотивом всего выступления на этот раз стал тезис об окончательном преодолении кризиса в стране и ощутимом росте ВВП аж на 1,1%! Вообще президент советует думать, о том, что делать в уже «посткризисный период» и уже строит планы на 2014 и 2020 годы. В целом никакого отхода от неолиберальной экономической концепции не произошло, также закрепляется направление на дальнейшую монополизацию рынка в руках узкой группы лиц и декларируется вхождение в ВТО.
«Индустриализация» по Ел Басы
Впрочем, куда мы скатились, а именно в настоящую сырьевую яму, сквозило и в речи самого президента относительно новой «индустриализации». Так доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны к 2020 году должна составлять не менее 13%. Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться с 27 до 45%. Производительность труда в обрабатывающей промышленности должна быть повышена в 2 раза, в сельском хозяйстве – как минимум в 4 раза. Интересно, а сколько сейчас составляет доля обрабатывающей промышленности в ВВП страны? Ряд экспертов останавливаются на цифре в 4 процента!
Завершение строительства ряда электростанций, было выдано в выступлении за некое достижение, хотя зачем такие энергетические ресурсы без обрабатывающей промышленности? Новой нет, а старую добивают на примере АЗТМ м АЭВРЗ. Причем в своем выступлении президент полностью обошел тему непомерного повышения коммунальных тарифов энергетическими монополистами, которые подстегивают инфляцию и ухудшают жизненный уровень абсолютного большинства граждан страны.
Понятно, что президент говорил везде об «обновлении» инфраструктуры, как залоге нового невероятного скачка. «К 2014 году мы реконструируем все 3 НПЗ и сможем полностью обеспечивать нашу внутреннюю потребность по всему спектру нефтепродуктов». Смешно, правда, что в стране, где главной отраслью экономики являются нефтегазодобывающие компании, нет промышленных возможностей по производству бензина и солярки в нужных объемах. Да за этот период не подконтрольные государству монополисты, связанные с высшими чиновниками, держащие рынок ГСМ и создающие искусственный дефицит, десять раз выжмут из страны свою прибыль. По сути, всех нас до 2014 года будут облагать дополнительным негласным налогом, через завышенные цены на энергоносители.
Отдельной строкой в выступлении президента стоял вопрос о повышении производительности в сельском хозяйстве. Наши фермеры якобы производят товары на 3 тысячи долларов, когда в ведущих странах все 50-60 тысяч. И что де надо позаботиться о продовольственной безопасности, когда в 2014 году 80% продуктов на внутреннем рынке будут отечественного производства. Интересно, но именно Ел Басы в 1994-95 годах отдавал указания по ликвидации системы колхозов и совхозов, что привело к уничтожению значительного объема производительных сил в сельском хозяйстве, к появлению множества почти натуральных низкопроизводительных мелких хозяйств и крупных латифундий с использованием рабского труда гастрабайтеров и сельских батраков.
Что же касается реальной «индустриализации», то речь, скорее всего, идет о развитии инфраструктуры и энергетики за счет иностранных инвестиций, для быстрейшего доставления на внешние рынки нашего нехитрого дешевого товара, что еще более закрепит Казахстан в мировой системе разделения труда, как сырьевого придатка без своей развитой промышленности и сельского хозяйства. «Решены вопросы привлечения инвестиций на автомагистраль "Западный Китай – Западная Европа" в размере около 3-х миллиардов долларов и на газопровод с запада на юг страны – 2 миллиардов долларов», – декларирует президент.
Предвыборная программа?
Кстати, заметьте, что речь в «послании» везде идет уже о 2014 и 2020 годе. То есть фактически подразумевается, что Ел Басы останется еще как минимум на два президентских срока и тем самым дается понять всем группировкам, кто будет стоять у руля власти в стране все это время и соответственно осуществлять «послание».
Интересен и исполнитель этой «великой программы 2020»: «Для НДП "Нур-Отан" выполнение Программы - 2020 должно стать главным стержнем работы. Никто не должен стоять в стороне, потому что только так мы обеспечим новый экономический подъем Казахстана. Создается единый управленческий центр (штаб) во главе с Премьер-Министром по осуществлению Программы, и центры в областях во главе с акимами. Надо работать так, как мы работали в 2009 году по программе "Дорожная карта"».
Складывается, такое ощущение, что этим самым президент тянет за собой и в будущий парламент собственную партию, снабжая, ее программным документом, который будет главной идеологической базой на предстоящих выборах. Практически озвучивается возможность новой предвыборной кампании и закладывается фундамент из лозунгов «обновления», «нового роста», «индустриализации» и прочих популистских высказываний, которые должны успокоить обывателя и дать позитивный взгляд на будущее.
Нефтяной рай
Правда, весь президентский оптимизм построен на песке и основан на ничем необоснованных предположениях и надеждах на постоянную положительную конъюнктуру цен на энергоносители. «Никаких займов из Нацфонда, никаких других дополнительных трансфертов в бюджет не будет. С учетом этих подходов, активы Нацфонда к 2020 году должны возрасти до 90 миллиардов долларов, что составит не менее 30% к ВВП». Откуда такая уверенность у Ел басы, в том, что активы Нацфонда будут стабильно расти и достигнут отметки в 90 миллиардов долларов, а на мировом рынке будет также расширяться спрос на нефть?
Скорее всего, это пример чистого прожектерства, когда пытаются выглядеть бодрячком в ситуации ухудшения экономической ситуации, вселять в умы несведущих оптимизм, и в тоже время ставить перед страной заведомо неосуществимые цели. Кстати, это еще раз показывает полною сырьевую зависимость экономики Казахстана, как и зависимость бюджета от «целевых трансфертов» из Нацфонда.
Подобные обещания напоминает притчу о Ходже Насредине, который взялся обучить ишака говорить за десять лет, понимая, что за это время умрет ишак или падишах. А если и скопятся эти заветные 90 миллиардов, то простым гражданам и обрабатывающей промышленности, как и всему реальному сектору экономики от этого ни жарко, ни холодно. Потому, что и прежние средства ушли на поддержку финансовой системы, то бишь на 80 процентов в целях спасения банков второго уровня, устроивших нынешний кризис.
Проскальзывали в выступлении и отдельные замыслы администрации президента. Речь идет, например, о возможности принятия законопроекта «О концессиях», который в конечном итоге возможно и узаконит планы правительства о создании совместных предприятий с иностранными компаниями по использованию сельхоз земель или передачи участков территории или месторождений в аренду ТНК. В тоже время другие заявления, например, о необходимости принятия закона «О науке», носят явно популистский характер в ситуации, когда недавно были предприняты шаги по закрытию центра биологических исследований, под давлением его среднего зятя произведены перестановки в руководстве ряда НИИ и произошло их акционирование, а расходы на науку видимо будут секвестрированы.
Все заявления о поддержке малого и среднего бизнеса тоже выглядят сомнительными, тогда, когда государство отказывается от протекционистских мер по спасению внутреннего рынка: «Поддерживая региональные экономические объединения в СНГ, Правительство должно активизировать процессы вступления во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих приоритетам экономического развития Казахстана... конечно, как говорится, "там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже". А казахстанцы намерены жить лучше, и не позволят мешать осуществлению своих планов». Похоже, мелкая и средняя буржуазия, а также остатки перерабатывающей промышленности просто не выживут в случае осуществления планов «акординских казахстанцев».
Дольщики получили сполна и где 100 школ и 100 больниц?
Забавным в выступлении звучало утверждение Ел Басы, что «государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства». Более того, была предложена новая концепция долевого и ипотечного строительства. Граждане теперь будут откладывать деньги на счета в Жилстройсбербанке, а также брать «недорогие» ипотечные кредиты там же. А затем: «Жилстройсбербанк формирует пул предпочтений граждан по жилью, осуществляет поиск строительных инвесторов и банков второго уровня, готовых финансировать строительство жилья, в конечном итоге выступая заказчиком». Красиво, не правда ли? Ни одного слова о путях преодоления кризиса неплатежей по уже взятым ипотечным кредитам, ни одной мыли о разрешении проблем тех дольщиков, которые остались одни у своих котлованов.
Правда не вспоминали не только об ипотечниках и проблемных дольщиках, но и о не построенных «ста школах и ста больницах», декларированных еще в 2007 году. Зато «к 2020 году все дети, как в городской, так и сельской местности, будут охвачены дошкольным воспитанием и обучением. У нас имеется огромный потенциал государственно-частного партнерства. Частные семейные детские сады и мини-центры - это альтернатива государственным учреждениям». Теперь дошкольным образованием будут заниматься частники...
Но и это еще не все. «К 2020 году вдвое снизить материнскую и младенческую смертность, на 30% уменьшить общую смертность, сократить заболеваемость туберкулезом на 20%. При этом ожидаемая продолжительность жизни увеличится до 72 лет», – пообещал Ел Басы. И это действительно оптимистично на фоне массового заражения детей СПИДом и гепатитом в специальных медицинских учреждениях страны.
В социальной сфере нас тоже ожидают огромные преобразования! «К 2015 году размер базовой пенсионной выплаты должен быть повышен до уровня 60% от величины прожиточного минимума, а размеры государственных социальных пособий - увеличены в 1,2 раза по отношению к 2010 году». Всего-то ничего 40% минимальная пенсия не будет дотягивать до прожиточного минимума. Зато вместо обещанного повышения в январе на 25% заработной платы бюджетникам, она будет повышена 1 июля. Хотя президент по свойски попросил правительство сдвинуть сроки повышения на апрель. Ну и это пока вилами на воде написано...
Выводы
Если оценивать сей документ в целом, то он никого не удовлетворил. Усилилась надзорная роль правящей партии, производители не получили протекционистской поддержки государства, «индустриализация» в основном будет касаться энергетики и инфраструктуры, что в целом не поменяет характера нашей экономики. Президент подтвердил фактически свои намерения баллотироваться еще два срока подряд. Социально-экономический вектор развития и политический режим останется прежним, с опорой на узкий круг крупной буржуазии и ближайших родственников. Председательство в ОБСЕ, правда, дает возможность передавать благодатный опыт «особого пути» Казахстана.
В стране накапливаются социальные противоречия, растет безработица, закрываются сотни предприятий, дороговизна бьет рекорды, монополисты повышают коммунальные тарифы, люди ограничивают себя во всем и каким диссонансом с этим выглядит подобная постановка срежиссированная «Ак Ордой»! Многие восприняли новое «послание» в качестве издевательства над действительностью и еще больше убедились в сущности нынешнего правительства и государства, обслуживающего лишь очень небольшую группу местных и зарубежных капиталистов. Отрезвление в обществе наступает и «стратегическая» программа «Казахстан 2020» вместо опьяняющего воздействия, наоборот стало «нашатырем» даже для самых «оптимистичных алкоголиков».
socialismkz.info