За 20 лет в Казахстане сложилось немало центров силы — группировок, обладающих немалыми капиталами и реальной властью как республиканской, так и на местах. Они готовы защищать свою власть, в том числе и с оружием в руках. Это криминал...
Национал-патриот, лидер движения «Жаса, азаттык» (в переводе с казахского «Да здравствует свобода!») Жасарал Куанышалин намерен баллотироваться в президенты Казахстана на выборах в 2012 году. В самом факте выдвижения общественного деятеля на пост главы государства нет ничего неожиданного. Любопытна форма, в которую он и лидер незарегистрированной партии «Алга!» (в переводе с казахского «Вперед!») Владимир Козлов (выдвинувший свою кандидатуру в прошлом месяце) обернули свое выдвижение. Оба они намерены поддерживать друг друга на пути к «транзитному» президентству. Собственно, важны не программы кандидатов — как раз они стандартны для «демократических» выдвиженцев, и даже не источники финансирования. Ключевой момент заключается в усиливающемся беспокойстве — в республике совершенно не стремятся создать механизмы, обеспечивающие бескровную передачу власти. До нынешнего момента в публичном поле об этом говорили, в основном, эксперты, наблюдающие за политической ситуацией в Казахстане. Теперь, похоже, об этом все чаще будут говорить политики. Собеседник ИА REGNUM Новости — Жасарал Куанышалин.
С чем связана формулировка «транзитный президент»? И вообще, в чем заключается миссия «транзитного» главы государства?
Роль транзитного президента в Казахстане — примерно такая же, что и в Кыргызстане. Мы знаем, что таковым там является Роза Отунбаева. И она выполняет эту функцию, на мой взгляд, достаточно уверенно. Но мы хотим, чтобы у нас не было и намека на кровавые события, как это случилось в Оше. Мы хотим, чтобы в Казахстане все было мирно, на основе соблюдения законов. И настаиваем на проведении честных президентских выборов, в ходе которых мы бы смогли пробиться «на трон». Но овладеть им — это не самоцель для нас. Цель — используя эту должность, воплотить в жизнь преобразования в Казахстане, которых, я уверен, наш народ ждет уже давно. Мы хотим перемен!
Мы хотим преобразовать суперпрезидентскую форму правления, когда правит балом режим одного человека, в президентско-парламентскую республику в ее классической форме, которая принята во всем мире.
Она возможна в Казахстане? Существуют ли механизмы ее безболезненного внедрения?
Такая форма правления была в нашей республике в первые годы независимости. Я был одним из депутатов того парламента, который действительно соответствовал этому званию. Это был однопалатный парламент, где, как и полагается в унитарных государствах, республику представляли 177 человек. Из них 70 человек представляли депутатскую группу «Прогресс», это была оппозиционная группа. У нас были высокие полномочия. И тогда Нурсултан Назарбаев не мог творить тех безобразий, которые мы наблюдаем сегодня, когда вся власть в Казахстане у него в руках и он правит страной как «папа». А в те годы такого и в помине не было. И только незаконно распустив наш парламент, он «родил» свой, карманный парламент спустя только девять месяцев. Такого, по-моему, в мировой практике парламентаризма не было, чтобы страна жила девять месяцев без законодательной ветви власти. Но зато за эти 280 дней Нурсултан Назарбаев буквально наштамповал множество указов, «имеющих силу закона». Представляете — один человек выполнял функции... целого парламента! Таким образом, на основании собственных законодательных инициатив и указов, он создал тот самый режим личной власти, который впоследствии обрел колоссальную силу. В итоге Назарбаев и правит Казахстаном, как «пахан».
Разве возможно вернуться на 20 лет назад? Все течет, все меняется...
Нам нельзя не возвращаться обратно к тому моменту. И это вполне возможно, поскольку политика — не река, в одни и те же воды которой нельзя войти дважды. В политике же можно спокойно вернуться к тому состоянию, которое было у Казахстана в те годы. У нас только первые годы независимости можно было назвать более или менее демократичными. А сегодня мы уже дошли до «вечного» президента, до «лидера нации», до «неподсудного правителя». Постепенная эволюция режима Назарбаева и его клана к авторитаризму, диктатуре и культу личности завела нашу страну в общественно-политический и социально-экономический тупик. Потому мы и планируем воссоздать президентско-парламентскую республику, а потом уже, после нас, «транзитных президентов», самым лучшим вариантом будет вообще парламентская республика. Но прежде — надо расчистить назарбаевские «конюшни», то есть сломать ту систему, которую он строил под себя 20 последних лет, а затем цивилизованно перестраивать все под народ, как и должно быть в нормальном государстве.
Каким образом это можно сделать?
Перед нами не стоит таких задач, как перед обычными президентами. Обычный глава государства приходит, не меняя в корне систему управления. А нам, если мы придем к власти, придется все перестраивать. Поэтому на этот период необходимы люди, которые возьмут на себя неблагодарную задачу «чистки». Тяжелой, и даже можно сказать — в чем-то грязной работы. Но именно для этого в Казахстане и нужны президенты переходного периода. Перед такими людьми не будет стоять задачи охватить все стороны жизни государства и перестроить решительно все. Главное — перестроить общественно-политическую систему. А потом уже, на этой основе, другие президенты или парламенты будут строить страну по цивилизованным лекалам дальше. Согласно общепринятым нормам экономики, политики, социальных отношений...
За 20 лет в Казахстане сложилось немало центров силы — группировок, обладающих немалыми капиталами и реальной властью как республиканской, так и на местах. Они готовы защищать свою власть, в том числе и с оружием в руках. Это криминал, да.
Власти.нет