Featured

Одиннадцать минут президента Назарбаева

14 января Нурсултан Назарбаев выступил с программной речью перед членами Постоянного совета ОБСЕ, проходившего в Вене. Его выступление транслировалось с помощью телемоста непосредственно в зале заседания. Президент говорил ровно 11 минут, что невольно заставляет вспомнить роман Пауло Коэльо «Одиннадцать минут». Знакомство с тем, что именно сказал Назарбаев, наводит на мысль, что это не просто случайность.


11 минут телеобращения президента Казахстана к политикам Европы действительно очень символичны. Видимо, судьбе было угодно намекнуть таким образом, что на самом деле произошло 14 января в Вене, в зале заседания актива ОБСЕ. Не знаю, как это восприняли сами европейские политики, но лично я в этом увидел в прямом смысле этого слова акт издевательства над принципами организации, которую Казахстан пришел возглавить.


В ОБСЕ со своим уставом


За эти символичные минуты президент Казахстана успел сказать все, что он думает об этой организации, что ему не нравится в ней, и соответственно, что он предлагает сделать, чтобы изменить ситуацию.


Европе предлагается новая жизнь в рамках программы четырех "Т". — "trust" (доверие), "tradition" (традиции), "transparency" (прозрачность) и "tolerance" (терпимость). Хотя в русском варианте аббревиатура из этих слов навевает куда более тревожные ассоциации — ДТП Т, что вполне можно понять как дорожно-транспортное происшествие с тяжелым исходом. Зная политические ориентации и идеологические предпочтения людей из Астаны, и учитывая их нынешние амбиции, поддерживаемые Россией можно предположить, что, допустив к управлению Назарбаева, ОБСЕ действительно рискует попасть в серьезное ДТП.


Трудно представить себе, что Европа пошла на председательство Казахстана в ОБСЕ с тайной надеждой, что казахи помогут ей реформировать эту организацию. Думаю, что на самом деле Казахстану отводилась куда более скромная роль, а именно — приобщаться к европейским порядкам и подтягивать свое законодательство и практику в части демократических стандартов до уровня ОБСЕ. Скромно, без апломба, с усердием стажера, которому доверили руль большой и сложной машины. Но вряд ли кто предполагал, что одержимая амбициями Астана начнет с критики основополагающих принципов ОБСЕ, а заодно примется демонстрировать свою неуемную креативность в части реформирования организации.


Дело в том, что назарбаевские четыре "Т" при всей их на первой взгляд безобидности и даже, казалось бы, чисто европейской повестке, являются полным отрицанием тех ценностей и принципов, которым европейцы следовали в монастыре под названием ОБСЕ. Сегодня, образно говоря, в этот монастырь пришел новый настоятель из далекой Астаны, который с порога начал разговор о замене устава. Вот об этом по сути четыре "Т" от Назарбаева.


Демократия пишем — авторитаризм в уме


Первое "Т" — это доверие Его, по версии Назарбаева, не хватает членам ОБСЕ. На самом деле разговор о доверии между демократическими странами Европы и авторитарными режимами бывшего Советского Союза. Здесь действительно есть вопросы.


В варианте Назарбаева призыв к восстановлению доверия нужно понимать, как предложение быть более доверчивыми к таким как он сам, Лукашенко и Путин. Скажем, если они говорят, что у них честные выборы, то не нужно присылать наблюдателей, верьте на слово. Если говорят, что со свободой слова все нормально, то значит, так оно и есть и не нужно верить всяким общественным организациям. А то, что они иногда не сдерживают свои обещания, так это из-за специфики ментальности — мол, мы такие и нас уже не переделаешь. Доверяйте нам таким, какие мы есть.


Второе "Т" — традиции, приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ. В устах Назарбаева это вовсе не то, что думают европейцы. Это "Т" нужно понимать в контексте несогласия Астаны, Москвы, Минска, с тем, что вопросы демократии, прав человека занимают приоритетное положение в работе ОБСЕ. Это предложение вернуться к изначальным приоритетам в работе организации — к вопросам безопасности и сотрудничества.


Тема обозначена давно — давайте обсуждать проблему Афганистана, международного терроризма, распространения наркотиков, антикризисные меры и прочие глобальные вопросы, хватит упирать на нарушения прав и свобод, на преследования оппозиции, на зажим СМИ. Сколько можно?! Надоело. Пора вернуться к тому с чего начиналась ОБСЕ. С подтекстом —давайте уберем вопросы, которые нас разъединяют.


Третье "Т" — прозрачность, означает максимальную открытость в международных отношениях, отсутствие двойных стандартов и разделительных линий. И здесь важно знать позицию Назарбаева и его коллег по авторитарному цеху, что они вкладывают в это понятие. В их понимании двойные стандарты, это когда к членам ОБСЕ из бывшего СССР относятся иначе, чем к странам Западной и Восточной Европы. Из серии давнишних претензий, мол, почему наблюдателей на выборы присылают в Россию и Казахстан, но не шлют их, скажем, в Норвегию и Голландию? Мол, если мы равноправные члены, то почему разные подходы.


И ведь не объяснишь же, скажем, что в Норвегии и Голландии это просто не зачем, что там и власть другая, и избиратели другие, что лучший наблюдатель там — это торжество закона, который уважает и власть и избиратели. Не понимают, или не хотят понимать. А потому на полном серьезе доказывают, что в их странах с демократией с правами человека все нормально, почти как у всех. Да, есть отдельные недостатки, так у кого их нет. Ну, а коль так, почему разные стандарты?


Определенная логика здесь, конечно, есть, но это логика из серии, почему ядерное оружие у Сев. Кореи — это страшно, а, скажем, у Франции — нет. И ведь спорят до хрипоты, что такой двойной стандарт тоже недопустим.


И, наконец, последнее "Т" — толерантность, определенное Назарбаевым как — отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога. Толерантность в понимании прожженного евразийца как Назарбаев — это, прежде всего, требование признания права на свою особую демократию, свою трактовку прав и свобод с учетом местной ментальности и традиций.


Помните его программную фразу о том, что мы не будем бегать в Америку, задрав штаны, за демократией? Это и есть генеральная линия. Своя демократия, свое понимание прав и свобод, свое отношение к сменяемости власти и т.д. Отсюда толерантность по Назарбаеву —не лезьте к нам со своим западным аршином, уважайте нашу идеологическую специфику, дайте нам жить так как мы привыкли. А потому хватит требовать от нас соответствия вашим стандартам, давайте обсуждать в режиме "межцивилизационного диалога", чья демократия лучше.


Прямым текстом


Чтобы развеять сомнения по поводу того, что «Ак орда» именно так рассматривает указанные проблемы демократии, приведем самый свежий пример. Буквально на этой неделе в Алматы состоялся "круглый стол" по вопросам развития административного права, на котором высокопоставленный чиновник их Администрации президента РК Талгат Донаков заявил: "Наша страна будет развиваться по пути утверждения в Казахстане демократии и права, но мы намерены делать только то, что соответствует нашим национальным интересам. И ни у кого не должно быть иллюзий по поводу того, что мы станем слепо внедрять в Казахстане какие-либо международные стандарты. Мы введем только те из них, которые соответствуют потребностям нашего общества".


Хорошо сказал, прямо, без экивоков, мол, будем делать только то, что не угрожает нынешнему режиму (в варианте наших чиновников это всегда заменяется словами "национальные интересы" и "потребности общества").


Для убедительности приведем также слова Председателя Конституционного совета Игоря Рогова, который на том же круглом столе подтвердил, что стандарты ОБСЕ для нынешнего председателя этой организации не указ. Главный законник страны убежден, что "распространить все европейские стандарты на наше законодательство было бы неправильно, потому что мы являемся государством, которое воплощает в себе как европейские, так и азиатские ценности".


Ну, и как вам такое признание!? А это, по сути, расшифровка того, о чем говорил Назарбаев в своем обращении к европейцам. То есть «Ак орда» практически прямым текстом посылает Европу куда подальше: мол, у нас свои стандарты и они нас устраивают. Оправдывая это интересами все той же национальной стабильности и безопасности. Хотя ясно, что разговор идет о безопасности и сохранении незыблемости нынешнего режима.


Согласитесь, что в контексте такого понимания озвученных Назарбаевым четырех "Т" — это означает, что он просто вытер ноги об ОБСЕ, а точнее об ее принципы.


Пятая "Т" — идея фикс


Еще один момент, чем казахстанский президент попенял европейцам — лидеры стран-участниц вот уже десять лет не собирались на общую ОБСЕ-шную тусовку. Думаю, инициатива проведения такого мероприятия тянет на пятую "Т" "tusovka" в пакете предложений озвученных Назарбаевым.


Видимо, наряду с темой реформирования ОБСЕ это, станет второй фишкой «Ак орды» на посту председателя ОБСЕ. Правда, тут мотив совершенно другой — амбиции.


Представляете, в Астане собираются руководители более чем 50 стран. Да каких стран! И в центре внимания Назарбаев. Всех встречает, показывает Астану — Байтерек, Пирамида, Ак-орда. Апофеоз тщеславия. Это же, по сути, мировая тусовка. Такое один раз в жизни бывает.


Правда, зачем это нужно Европе, внятно не прозвучало. Общие слова об актуальных проблемах, об Афганистане, о той же толерантности (типа, все равно мы вас додавим). В целом откровенная идея-фикс.


Нельзя в одну реку войти дважды


Не потому ОБСЕ не собиралось десять лет на свои Ассамблеи, что не было у них креативного Назарбаева, а потому, что не нужны такие мероприятия. И это вытекает из новой специфики организации, которая после распада соцлагеря и Советского союза существенно трансформировалась в части своих целей и задач.


Сегодня важнейшей задачей ОБСЕ является как раз продвижение западных демократических ценностей в постсоциалистических странах. Очевидно, что ОБСЕ в качестве организации призванной обеспечить мирное разрешение противостояния Европы и стран советского блока потеряла свою актуальность.


Нет военного противостояния, осталось различие в уровне демократичности политических систем. Соответственно сегодня для ОБСЕ более актуальным является преодоление этих различий. В этом плане организация давно уже является международным инструментом по приобщению стран бывшего СССР к европейским демократическим стандартам.


И именно в этом контексте нужно понимать сам факт председательства Казахстана, как способ, используя тщеславие и амбиции руководства страны, затащить его на свое поле и заставить играть по своим правилам.


Казалось бы, с этой точки зрения не Казахстан обманывает ОБСЕ, а ОБСЕ переиграла режим Назарбаева, усадив его в кресло председателя. По крайней мере, так думали европейские стратеги. Не будь путинской России, возможно, так оно и было бы.


Увы, ситуация в последние годы существенно изменилась. Напуганные бархатными революциями в Украине, Грузии, авторитарные правители постсоветских государств, в полной мере оценили угрозы исходящие со стороны западных партнеров в ОБСЕ. До них дошло, что так их один за другим "перещелкают" и в их странах будет как на Западе — народ будет выбирать и контролировать свою власть. Пришло осознание опасности исходящей от правозащитников, различных НПО, от работы фондов, от программ по формированию гражданского общества. А вместе с этим возникла потребность в объединении.


Сегодня все авторитарные страны бывшего СССР в части противостояния политическим западным стандартам выступают единым блоком. Разработана своя идеология, призванная оправдать их нынешний авторитаризм, называемый ими транзитной демократией. Эксплуатируется тезис о специфике ментальности населения, не принимающей, де, чуждые европейские стандарты.


Также в качестве аргумента — опасность быстрого перехода к демократии в силу незрелости гражданского общества. Одним словом весь пакет традиционных откорячек, почему демократические стандарты не могут быть применены в их странах.


Проблемы нет — есть лапша на уши


В глаза бросается то, что все эти авторитарные выходки в режиме "сами с усами" не очень волнуют западных политиков. Они сохраняют завидное спокойствие, есть уверенность, что в любом случае, чтобы там не декларировал, тот же Назарбаев все находится под контролем.


Их можно понять. Это как в ситуации с недавним "революционным" предложением того же Назарбаева отказаться от доллара и ввести акметал: улыбнулись и забыли. Так и с четырьмя "Т": "Мели Емеля — твоя неделя". Собраться в Астане на тусовку, если это поможет держать Назарбаева в союзниках? Почему бы и нет. Не проблема.


В чем же проблема? Парадоксально, но в этом, о чем мы здесь рассуждаем, видимо, ее для Запада нет вообще. С точки зрения долгосрочной перспективы там все просчитали. Зачем напрягаться, зачем воевать с теми, кто, во-первых, не представляет никаких угроз, а во-вторых, и так обречен на вымирание. Не сегодня так завтра все равно все станет на свои демократические места. Если не так, как в Грузии и Украине, так другим способом. Сама жизнь подскажет как, но результат будет тот же. Никуда не попрешь — вектор развития цивилизации.


Это, кстати, прекрасно понимают и те, кто сегодня доказывают, в том числе и с высоких трибун, что в Казахстане в силу его специфики возможна некая особая далекая от европейских стандартов политическая система. Они тоже не верят в то, что будущее в Казахстане за демократией назарбаевского образца, с бессрочными президентами, управляемыми парламентами, продажными судами и тотальной коррупцией.


Но есть объективная реальность — власть и Назарбаев срослись так, что разделить без хирургического вмешательства или естественной кончины одного из компонентов этого симбиоза невозможно. Это, говоря медицинским языком — клиника.


В этой клинической ситуации остается одно — доживать свой век в таком состоянии. А так как в мире такое сращивание с властью считается признаком дурного тона, то приходится искать оправдание в самобытности развития, особой ментальности населения, транзитности развития — короче заниматься тем, что уместилось в откровенно символические 11 минут.


РеспубликаКЗ

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details