Featured

Оппозиция не по назначению

kosanov2Предыдущая неделя прошла под знаком очередной (к чему бы такая активность?) волны дискредитации и шельмования казахстанской оппозиции на страницах ряда провластных СМИ и интернет-ресурсов. Выступали и под своими именами, и под псевдонимами.


Некоторые вещи, такие как статья одного из бывших замов председателя "Нур Отана" "Конкурент не по приказу", опубликованная в одном из партийных изданий со славным советским прошлым, даже специально переводились на казахский язык. Эдакий артиллерийский залп из нескольких разнокалиберных орудий. Что примечательно, все публикации, несмотря на разные площадки и фамилии авторов, идентичны по своему содержанию. Как будто тезисы надиктованы в одном кабинете.


Их можно классифицировать и суммировать по нескольким общим позициям.


Итак, вышеупомянутый экс-функционер "Нур Отана" пишет: "Вопреки мифологическим представлениям оппозиция в Казахстане началась не с 2001 года. Первая оппозиция появилась с началом 1990-х и боролась не с мифическим "режимом" (ведь такой байки тогда просто не существовало), а с мест ной исполнительной властью". Как свидетель и непосредственный участник тех событий позволю себе возразить новоявленному специалисту по новейшей истории страны. Кто не помнит тогдашнее мощное движение "Азат", которое боролось отнюдь не с "местной исполнительной властью", а ставило более обширные и весомые цели и задачи.


Кто не помнит пестрый состав Верховного Совета, который был реальным противовесом тогдашней верховной исполнительной власти? А какие там были яркие публичные политики?! И не потому ли ВС не раз распускали, используя всяческие поводы?


А КПК тех лет? Народный конгресс? "Азамат"? Наша РНПК? "Орлеу"? Форум демократических сил, куда вошли практически все оппозиционные организации и отдельные персоны? Все они ставили проблемы общенационального масштаба и были популярны в народе.


Почему у некоторых нуротановцев такая короткая память? Может, по этой причине у всех у них такая короткая, почти спринтерская, партийная карьера?


Далее автор пишет: "Оппозиция начала 1990-х отходила в прошлое вместе с социальными ужасами первых лет независимости. Пытались держаться на плаву, цепляясь за гранты международных спонсоров, прекращали деятельность, переквалифицировались, меняли специализацию. Речь идет, конечно, о трепыханиях лидеров, первых лиц, трибунов и ораторов. Основная масса членов этих организаций уже обрела нормальные рабочие места и социальные ориентиры, оставив от многочисленных некогда партий и движений одни вывески".


Нелогично! Если в рядах той же РНПК начала 2000 года было официально более 15 тысяч членов партии (тогда закон требовал наличие не менее 3 тысяч человек в списках партии), то теперь у нас в ОСДП "Азат" более 250 тысяч сторонников! Как вам такая геометрически-политическая прогрессия?


Да, были (и продолжаются) попытки переманить из оппозиции некоторых наших соратников. Кое-кто ушел достойно, не подвергая обструкции своих коллег. Были, что греха таить, и откровенные предатели. Бог им всем судья. Но они не есть лицо всей оппозиции! Они скорее исключение из... наших рядов и правил.


Никто, приходя в наши ряды, не дает обет вечной верности. И у каждого есть право выбора. Но называть это "трепыханиями" я бы не стал. Несолидно и неуважительно это как-то...


Да, были (и есть) международные гранты. Но они относились исключительно к неправительственным организациям и СМИ. Ни одна партия не существовала на деньги из-за границы. Хотя бы по одной простой причине, что такое запрещено законом. Неужели в "Нур Отане" об этом не знают?


"Чем дальше, тем больше в политической и околополитической среде будут говорить в основном на одну тему - сильная оппозиционная партия", - пишет один. "Разумеется, наиболее логичным было бы считать, что спарринг-партнером для "Нур Отана" должна стать одна из оппозиционных партий", - вторит ему другой.


Почему они так безапелляционно присуждают "Нур Отану" первое место? Кто, кроме кривых избиркомов, может засвидетельствовать такой его статус? Почему мы, оппозиционные партии, должны быть априори вторыми? Это надо еще посмотреть!


Кто из вас видел чистую политическую деятельность этой квазипартии? Она же на самом деле лишь общественное приложение к государственной власти.


К тому же подобного рода тесная интеграция как раз и является ахиллесовой пятой этой партии! Ибо не может ворон клевать глаза другому ворону... из своей же партии! И, видимо, по этой причине вся критическая активность некоторых деятелей "Нур Отана" нацелена именно против нас.


Надо заметить, что эта борьба нечестная. То есть идет игра в одни, наши, ворота. Почему те же издания из "Нур Медиа" не дают такие же площади и тем, кто хотел бы ответить на эти выпады? Так спокойнее...


Сразу же скажу, что я не намерен идеализировать прошлое и настоящее казахстанской демократической оппозиции. Мы плоть от плоти общества. Вместе с согражданами порой и ошибаемся. Мы лучше других знаем свои недостатки. И объективные, и субъективные. Мы стараемся их искоренять. Мы живая организация, где есть свои неизбежные интриги и конфликты. Но мы вместе на пути к единой цели - коренному переустройству жизни общества в сторону реального народовластия!


Во всех этих статьях особняком стоит утверждение: мол, "каждый, кого отодвинули от "кормушки", бежит в оппозицию, чтобы вновь вернуться во власть". Или как пишет другой автор: "Полоумные эксперты, политологи, идеологи, политтехнологи, публицисты почему-то запросто находят для себя нишу в оппозиционной среде. Здесь ситуация в чем-то аналогична с отогнанными от "кормушки" чиновниками. Когда такие "эксперты" не могут предложить чего-нибудь позитивного, конструктивного и консолидирующего общество во властных структурах - они находят себя в оппозиции".


Здесь речь о стремлении кого-то (оппозиционера или любого другого человека) идти во власть.


Во-первых, любая партия (если, конечно, она считает себя политически состоятельной) должна стремиться к власти. Как к институту, позволяющему ей выполнить свои предвыборные обещания. И это нормально.
Но, как видно из слов автора, только не у нас.


Во-вторых, что такое власть? Возможность присосаться к "кормушке"? Иметь какие-то льготы и преференции, недоступные простым смертным?


Мне же кажется, что доступ к реальным рычагам власти - это в первую очередь высочайшая ответственность. Применение своего образования, опыта и способностей в благородном деле служения Отечеству. Что плохого в этом?


И не нужно думать, что нахождение во власти - это автоматическая привилегия членов одной, пусть даже и "самой светлой" партии. Не с метрикой же им вручили чиновничьи корочки! Рано или поздно грядут выборы: и акимов всех уровней, и честных депутатов в центре и на местах. Тогда и уйдет в прошлое монополия этой партии на власть!


К тому же былое нахождение во власти никак не может быть препятствием для прихода в оппозицию. Наоборот, знание внутренних механизмов функционирования власти позволяет компетентно и квалифицированно комментировать ее действия.


Надо отдать должное всем, кто не прельстился комфортом нахождения во власти. Посмотрите на наши ряды: здесь и бывшие спикеры парламента, премьеры и вице-премьеры, министры и акимы, крупные бизнесмены. Многие из них ушли из власти по собственному желанию, не желая мириться с действующими там правилами.

Во всех приведенных статьях прослеживается одна примечательно-тенденциозная мысль: будто быть в оппозиции легко и просто, и здесь слоняются праздные люди. Поверьте моему многолетнему опыту: это очень неприятная и чрезвычайно опасная стезя. Здесь нет комфорта: ни бытового, ни политического. Здесь по головке не гладят, а бьют. Могут и посадить ни за что ни про что. И хвала тем, кто не испугался всех этих невзгод и продолжает нести тяжкий крест оппонирования власти!


Упомянутый автор вопрошает: "Осталось прояснить лишь одно: что же тянет этих людей к политической деятельности, раз она не дает никакого результата?".


Результат налицо! Главное - меняется общество. Чему во многом способствует не только наша просветительная работа в регионах. Меняет общество также и само поведение нашей власти, которая все еще живет старыми представлениями о своей роли и миссии. Закрытая экономическая политика, социальная безответственность, нетерпимость к инакомыслию, жесточайшее преследование политической оппозиции - вот что характеризирует нашу власть. И все это никак не способствует росту ее авторитета среди населения. Чем высокомернее власть, тем больше наших сторонников на местах.


И самое важное: во всех этих антиоппозиционных выступлениях нет главного - критики наших предвыборных программ! Налицо попытка через тенденциозную характеристику и персонификацию оппозиции проигнорировать наши принципиальные требования, изложенные в предвыборной платформе ОСДП "АЗАТ"!


Почему акординские политадвокаты не высказываются по этим пунктам нашей программы? Слабо? Или нечем крыть наши доводы?
Вот в чем вопрос. Точнее, ответ на все, что наговорено и написано на прошлой неделе.


Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП "АЗАТ"

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details