Featured

От лукавого. Режима

oscekaz150Казахстан будет максимально использовать свое председательство в ОБСЕ в любых целях, кроме общедемократических

 

 

 

Надо сказать, после того, что наши руководители собираются сделать с ОБСЕ, официальный Казахстан обязан «жениться» на этой организации, а не прожить, как планируется, всего лишь год в «гражданском браке», ни к чему не обязывающем

 

Не ошибусь, если скажу, что последняя декада в Казахстане прошла под флагом ОБСЕ. В стране и за ее пределами было проведено несколько мероприятий, связанных с предстоящим председательством нашей страны в этой влиятельной международной организации. Это и ежегодная конференция ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, и участие делегации Сената РК в работе парламентской конференции «Энергетическая безопасность и окружающая среда», проходившей в рамках осенних заседаний Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Афинах, и подготовительная конференция 18-го экономико-экологического форума ОБСЕ в Астане, и визит делегации ОБСЕ в Южный Казахстан. И совсем уж нежданно-негаданно в ОБСЕ-шную тему вклинилось... Министерство обороны РК, которое заявило, что «в рамках подготовки к председательству в ОБСЕ» им «проводится работа по подготовке и проведению показа иностранным военным наблюдателям авиабазы и десантно-штурмовой бригады (?!)».

 

Добавьте сюда «долгожданный» Ак Ордой визит президента Франции Николя Саркози, который тоже высказался по поводу темы «Казахстан-ОБСЕ-2010».

 

В Варшаве, на мой взгляд, к сожалению, нам не удалось в корне изменить устоявшееся на Западе мнение о том, что «несмотря на некоторые недостатки, казахстанская модель намного лучше, чем в других авторитарных государствах». Эдакая удивительная терпимость к казахстанскому режиму: «Да, он сукин сын. Но сукин сын... с нефтью и газом!».

 

Причина этого в том, что мы, оппозиция, в последнее время значительно ослабили скрупулезную и планомерную работу на западном фронте. Нет регулярных встреч с правительствами и парламентами ведущих демократических стран, мы плохо информируем зарубежную общественность о вопиющих фактах нарушения конституционных прав казахстанцев. Если в свое время в РНПК и на Форуме демократических сил мы старались представлять самую широкую палитру мнений, то теперь преобладает узкогрупповой характер информирования. И вот закономерный результат!

 

Улыбчивый Саркози, подобно Наполеону, вступившему в объятую пожаром Москву, взял Астану без боя. Но в отличие от своего именитого соотечественника он отбыл оттуда с победой. Ибо добился своего по принципу «демократия в обмен на нефть и уран». И его слова о том, что «Казахстан стремится к полному воплощению всех норм и стандартов ОБСЕ», действительно дорогого стоят. В смысле денег. Теперь Ак Орда может пить шампанское, этот исконно французский игристый напиток.

 

Дурной пример всегда был заразителен: не казахстанскому ли опыту непотизма подражает Саркози-отец, выдвинувший своего отпрыска-второкурсника на высокую муниципальную должность в Париже?

 

В этом смысле резко критический настрой некоторых влиятельных французских СМИ, комментировавших визит хозяина Елисейского дворца к хозяину Ак Орды, свидетельствует о том, что универсальные темы демократии и соблюдения прав человека с повестки дня не снимаются. Саркози приходят и уходят, а стандарты ОБСЕ должны оставаться незыблемыми.

 

Все вышеприведенные мероприятия подтверждают мое давешнее, озвученное в «Новой», опасение о том, что Казахстан будет максимально использовать свое председательство в любых других целях, кроме... общедемократических. И в 2010 году мы можем увидеть другую ОБСЕ - в казахстанской редакции!

 

Благо наши реалии дают очень много иных, не политизированных, тем для разного рода совещаний и конференций. Тут тебе и вся таблица дедушки Менделеева в недрах Казахстана (о чем казахстанская делегация с упоением говорила в Афинах). И уникальное, к сожалению, географическое местоположение на пути наркотрафика из Афганистана на Запад. И обратный транзит грузов воюющего блока НАТО в опиумный регион.

 

Да мало ли о чем можно дискутировать в течение предстоящих 365 дней председательства, кроме казахстанского недемократического выборного законодательства, невозможности нашим гражданам проводить митинги и собрания, отказа в регистрации оппозиционных партий и изуверских форм преследования независимой прессы.

 

Считаю, что мы, демократы, в свое время сделали ошибку, авансом поддержав председательство Казахстана в ОБСЕ. Но если цивилизованный Запад обманулся, по привычке доверяя популистским обещаниям, то мы-то знали, что все эти слова от лукавого... режима, для которого председательство в ОБСЕ - не более чем очередной внешнеполитический пиар.

 

Хотя, надо сказать, после того, что наши руководители собираются сделать с ОБСЕ, официальный Казахстан обязан «жениться» на этой организации, а не прожить, как планируется, всего лишь год в «гражданском браке», ни к чему не обязывающем.

 

И последняя новость от Всемирного экономического форума (ВЭФ): согласно его отчету, Казахстан опустился еще на одну ступень по конкурентоспособности стран мира. Если в 2005 году наша страна находилась на 51-й позиции, рядом с вожделенной 50-кой, то сегодня мы на 67-м месте, чуть ниже Ботсваны.

 

Что ж, будем ждать, когда Ботсвана будет председательствовать ОБСЕ?

 

 

«Новая газета - Казахстан»

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details