Как случилось, что страна, в которой не было ни одного теракта, страна, в которой никто не видел живого террориста, попала в список стран, представляющих террористическую угрозу? В Казахстане были искренне удивлены таким решением Вашингтона.
Действительно, если реально оценивать ситуацию, то включение Казахстана в этот список — полная неожиданность. Почему? Потому что в Казахстане нет организаций, производящих взрывы, нет террористов-одиночек, угоняющих самолеты, никто не захватывает заложников. Нет в Казахстане и баз по подготовке террористов. При этом страна активно участвует в проведении международных антитеррористических операций. Парадоксально, но, тем не менее, Казахстан оказался в черном списке иммиграционной службы США.
Чтобы понять, как такое могло случиться, нужно знать, как работает американская бюрократическая машина. В далеком Вашингтоне сидят чиновники, в лучшем случае слышавшие о Казахстане в связи с фильмом комика Бората. Им изо дня в день приходят материалы от различных организаций, занимающихся сбором информации о том, что происходит в этой стране. Как правило, все эти информаторы черпают информацию из казахстанской прессы (кто их пустит на место событий!) и из общения с местными аналитиками. А пресса и аналитики в последнее время им сообщают о разгуле террористов в Казахстане.
В последнее время все СМИ были заполнены сообщениями о том, что в Атырауской области при ликвидации группы террористов велись чуть ли не полномасштабные боевые действия. Пресса сообщает, что казахстанские тюрьмы переполнены исламскими экстремистами, которые к тому же устраивают вооруженные побеги с перестрелкой и самоподрывом. Понятно, что весь этот террористический набор ужасов добросовестно переправляется в Вашингтон. А теперь представьте, какое впечатление должно сложиться у чиновников в Вашингтоне после такого информационного вала, обрушившегося на их головы. После «террористических ужасов», которыми пугали соотечественников, а заодно и американцев казахстанские СМИ, абсолютно не удивительно, что зашуганные угрозами терроризма американцы включили Казахстан в этот черный список.
Поставьте себя на их место: как бы отреагировали вы, если бы вам с утра до вечера ведущие СМИ страны любую криминальную разборку, всякое преступление, если его фигурантами являлись нетрадиционные мусульмане, подавали бы как проявление терроризма?
Логика, трезвый анализ, здравый смысл здесь, как правило, отдыхают. Журналисты, политологи, аналитики смакуют все вышеприведенные примеры, подавая их исключительно под соусом начала эпохи терроризма в Казахстане. Журналистов понять можно — им чем страшнее, тем лучше. Терроризм — это сегодня самая модная тема. Весь мир заточен на эту тему, а в Казахстане ни одного теракта — писать не о чем. Приходится напрягаться пишущей братве и высасывать этот терроризм, что называется, из пальца.
Судите сами, как должен отреагировать нормальный человек, прочитав следующее: «Как уже сообщало ИА REGNUM, в Казахстане наблюдается резкая активизация религиозного бандподполья. Взрывы возле объектов Комитета национальной безопасности в Астане и Актюбинске, громкие операции по уничтожению незаконных бандформирований в Актюбинской области и Алматы, громкие бунты в колониях с использованием огнестрельного оружия — все эти события в совокупности позволяют говорить о возникновении в Казахстане реальной террористической угрозы». И подобные выводы практически во всех СМИ. И после этого у кого-то поворачивается язык спрашивать, почему Казахстан внесли в черный список?!
Обратите внимание: для человека, придумавшего вышеприведенную сказку про казахстанский терроризм, факт существования «религиозных бандформирований» — это уже данность, которую даже нет необходимости доказывать. Для него самоподрыв человека в вестибюле Актюбинского КНБ и взрыв автомобиля глубокой ночью возле СИЗО КНБ в Астане при всем их нетеррористическом характере также являются проявлением террористической деятельности какой-то таинственной организации.
Для него бунты в тюрьмах Казахстана (которые происходили испокон веков) только на том основании, что среди бунтующих оказались мусульмане, — это однозначно проявление активизации террористов. Для него уничтожение «бандформирования» — опять же, если в его рядах есть представители нетрадиционного ислама — это безусловный показатель наличия терроризма. Никаких вразумительных доказательств, абсолютно вольная интерпретация фактов, явная тенденциозность в оценках и в итоге абсолютно дикий вывод: активизация террористов в Казахстане. И этот вывод сегодня доминирует в информационном поле Казахстана.
Возникает вопрос: кто приложился к тому, чтобы мнение об активизирующемся казахстанском терроризме стало доминировать в общественном мнении? Ощущение, что наши аналитики и политологи переусердствовали в своем традиционном стремлении не отстать от моды... на терроризм. Мол, как же так, у всех террористы есть, а у нас нет. Непорядок. Взыграл комплекс неполноценности — чем мы хуже других. Этакий патриотический порыв доказать свою полноценность и самодостаточность — и ну фантазировать. Так расстарались, такой жути нагнали, что в глазах не учитывающих нашу понтовость американцев превратились в страну с высоким уровнем террористических угроз.
Так что то, что Казахстан оказался в черном списке, на мой взгляд, можно объяснить тремя причинами. Во-первых, тупостью казахстанских чиновников, традиционно играющих в молчанку там, где нужна серьезная разъяснительная работа. Во-вторых, тем, что охочие до острых тем журналисты и политологи воспользовались ограниченностью официальной информации и невнятностью оценок официоза и устроили информационный ажиотаж вокруг отдельных откровенно уголовных инцидентов, представив их в качестве террористических актов. И третья причина — это неадекватность поведения американских властей, поспешивших некритически воспринять информацию о разгуле терроризма в Казахстане и на этом основании изменить статус страны.
www.respublika-kz.info