Американская газета The Christian Science Monitor 16 октября опубликовала статью Питера ГРАЕРА "Следующее ядерное опасение для США - Казахстан?". Этот ошеломляющий вывод автор основывает на отчете "Казахстан открыт для ядерного сотрудничества", подготовленном директором американского Центра национальной разведки открытых источников (OSC) для правительства США. Граер особо подчеркивает: отчет подготовлен по данным из открытых источников.
Жесткая аналитика
"Видимо, вопреки поощрению мирной и свободной от ядерного оружия Центральной Азии, Казахстан все же видит себя активным игроком на ядерной арене, а потому сотрудничает с другими странами в ядерной сфере, - говорится в статье. - Сейчас Казахстану уже недостаточно только продажи урана. Он хочет экспортировать более выгодные топливные сборки для ядерных реакторов. В настоящее время Казахстан обогащает уран только на совмест-ных казахстанско-российских предприятиях, расположенных на территории России, где трудятся российские специалисты. Озабоченность международного сообщества вызывает тот факт, что Казахстан захочет сам приобрести технологию обогащения, и Россия предоставит ему такую возможность, с тем чтобы сохранить свое влияние и поддержать богатого ресурсами соседа".
Нам удалось ознакомиться с оригиналом отчета OSC. Из него следует: в США обеспокоены тем, что Казахстан может начать сотрудничать в ядерной сфере с Ираном.
"В настоящее время у Казахстана нет ядерного бизнеса с Ираном, но Казахстан стремится развить партнерство с этой страной. В 2004 году США выступили против предложенного Ираном строительства казахстанско-иранского нефтепровода. Но в 2008 году страны вновь вернулись к разработке этой идеи. Кроме того, Казахстан, Иран и Туркмения к 2011 году намерены построить железную дорогу, соединяющую эти три страны", говорится в документе.
Между тем уже в следующем номере The Christian Science Monitor пишет:
" Представитель МИД страны (Казахстана. - Р. Б.) Роман ВАСИЛЕНКО заявил, что Казахстан хочет получить ядерное топливо, но будет его использовать только в мирных целях. Он также добавил, что Казахстан не собирается разрабатывать ядерное оружие. Василенко сказал, что заявления разведки "совершенно не соответствуют действительности".
Известный казахстанский политолог Досым САТПАЕВ также уверен: нельзя придавать большое значение этим публикациям. По его мнению, это лишь "предупреждение" для Казахстана, который активизировал сотрудничество в ядерной сфере с Россией и Китаем - основными соперниками США на международной арене.
- Такие отчеты и статьи появляются регулярно, - говорит он. - Но никаких официальных заявлений после их появления, как правило, не следует, и о них очень быстро все забывают. То, что говорится в этой статье, по большей части высосано из пальца, но есть и рациональное зерно: никто не знает, что произойдет потом, когда наш президент покинет свой пост. В целом я считаю, что ни со стороны Казахстана, ни для него никакой угрозы нет. Даже если США начнет войну с Ираном, Казахстан это не затронет. Против нас не будут предприниматься ни военные действия, ни экономические санкции.
"Это - брехня!"
- И статья, и опасения, высказанные в ней, - брехня, - считает сенатор Гани КАСЫМОВ. - Казахстан не является ядерной угрозой для других стран, в том числе и США. Достаточно вспомнить, что мы первыми отправили ядерное оружие на свалку. Кроме того, все ядерные операции Казахстана проходят под жест-ким контролем МАГАТЭ. Кстати говоря, являясь участником международных соглашений, Казахстан как страна, пропагандирующая мир, свободный от ядерного оружия, имеет полное право потребовать от стран так называемого "ядерного клуба" последовать нашему примеру и отказаться от этого вида оружия. Мы это и делаем, но нашему примеру почему-то никто не следует. Возникает мысль, что, может быть, Казахстан зря отказался от ядерного оружия. Что касается возможности конфликта между США и Ираном, то, я думаю, даже если он возникнет, это никак не отразится на Казахстане. Меня больше волнует стабильность в Прикаспийском регионе. Аналитики не исключают возникновения конфликта между прикаспийскими странами. Не допустить это - задача наша и следующего после нас поколения политиков.
В национальной атомной компании "Казатомпром" комментировать отчет разведчиков и газетную публикацию отказались, сославшись на отсутствие в стране президента компании Владимира ШКОЛЬНИКА.
- Кроме того, я думаю, что просьба прокомментировать данную статью - не совсем по адресу, - добавил руководитель пресс-службы НАК "Казатомпром" Сергей НАСЫРОВ. - "Казатомпром" всего лишь добывает уран и реализует его, не имея никакого отношения к политике. Вам лучше обратиться в госструктуры.
Первый заместитель директора Национального ядерного центра РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ признался, что отчета OSC не видел и статью в The Christian Science Monitor не читал, но все же согласился дать комментарий.
- Казахстан стал первой страной, которая добровольно отказалась от ядерного оружия, - отметил он. - И, я думаю, этот факт говорит о многом. И то, что написано в этой статье, никак не стыкуется с тем, что Казахстан сделал и делает до сих пор. Мнение, что Казахстан представляет ядерную угрозу, абсурдно. Тогда какой нам был смысл закрывать Семипалатинский полигон и отказываться от ядерного оружия?
Взаимовыгодное обогащение
По мнению же главного научного сотрудника, доктора политических наук Казахстан-ского института стратегических исследований (КИСИ) Мурата ЛАУМУЛИНА, доклад, подготовленный OSC, абсолютно не изображает Казахстан в качестве ядерной угрозы.
- Это просто аналитический отчет о состоянии дел в урановой промышленности Казахстана, - говорит он. - В 90-е годы мне приходилось заниматься ядерной проблематикой довольно много. Я как раз тогда работал в МИД. В то время на Западе было очень много публикаций провокационного характера. Скорее всего, они запускались с тем, чтобы оказать дополнительный нажим на Казахстан - ускорить процесс ядерного разоружения. Помните, была операция "Сапфир"? (В 1994 году в ходе этой секретной операции из Казахстана в США было вывезено около 500 кг высокообогащенного урана. По данным газеты "Вашингтон пост", за это Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов. - Р.Б.) Ее спровоцировала публикация, если не ошибаюсь, в газете "Чикаго Трибюн", где утверждалось, что на Ульбинском заводе стоят контейнеры с ядерным топливом, на которых арабским шрифтом написан адрес: Тегеран, улица такая-то. Это было чистейшей воды вранье. Сейчас же американцы, видимо, боятся, что мы начнем сотрудничать с Ираном. Казахстан обладает огромными запасами урана и имеет крепкие связи с Россией. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Канадой, Бразилией, Китаем. Это приведет к нашему технологическому росту и меньшей зависимости от России в технологическом цикле. Но мы с Россией едины в том, что обогащать уран для Ирана нужно у нас - или в Казахстане, или в России. А американцы, по-видимому, не хотят этого допустить, и поэтому появляются такие провокационные публикации.