Featured

Аркадий Дубнов: Кыргызстан не так уж стремится в ЕАЭС

 

Тема будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вновь на слуху после недавних высказываний на сей счет Нурсултана Назарбаева. "Мы будем продолжать двигаться к общей цели, я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого–нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза", - заявил президент Казахстана.

 

"Мы будем продолжать двигаться к общей цели, я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого–нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза", - заявил президент Казахстана.

 

Он подчеркнул, что "любые сомнения в истинных целях интеграционного процесса - это безосновательные рефлексы экспертов и политиков, продолжающих жить представлениями о мире времен "холодной войны".

 

"Высказывания президента Казахстана о недопустимости восстановления старых политических союзов - сигнал не только Москве, но и политической элите собственной страны", - считает Аркадий Дубнов, специальный корреспондент газеты "Московские новости".

 

- Получается, не все так радужно в нынешнем тройственном союзе, куда так стремится Кыргызстан?

 

- Честно говоря, у меня нет уверенности в том, что Кыргызстан так уж стремится. Мне кажется, все делается, чтобы создать впечатление, что он стремится. Может быть, ему подсказывают, что надо стремиться...

 

- Возможно, впечатление такой нерасторопности рождает стремление руководства республики все просчитать, минимизировать возможные издержки. К тому же в Таможенный союз, который является первой ступенью на пути к ЕАЭС, Кыргызстан вступает, являясь членом ВТО, с которой тоже надо урегулировать возникающие в этом случае взаимоотношения.

 

- Не знаю. Но вот смотрите. Недавно у меня была встреча в Москве с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым. Очень интересная встреча, я, честно говоря, был поражен его профессионализмом, в том числе и в подходах к Евразийскому экономическому союзу. Перед этим он дал большое интервью "Коммерсанту". И в нем, отвечая на вопрос, как оценивает перспективы Украины на вхождение в это пространство, достаточно четко сказал, что это такая страна, которая не может не смотреть одновременно и на Запад, Европу, и на Восток, СНГ, Россию. Так история сложилась, таково экономическое устройство Украины, что она не может не быть заинтересованной одновременно в сотрудничестве с двумя столь мощными структурами. И, естественно, ищет себе нишу и там, и здесь. Упомянув интервью министра "Коммерсанту", я сказал, что мы можем читать его, как газету "Правда", между строк. Из чего понятно, что и Казахстан точно так же ищет для себя место как в Азии, среди тюркского мира, так и в Европе, и в СНГ, и в союзе с Россией.

 

- То есть...

 

- То есть речь идет о том, что Евразийский экономический союз - это вещь, пока еще существующая только на бумаге. До 2015 года, к которому политические лидеры обязались подписать соглашение о вступлении в силу документа о ЕАЭС, осталось всего два года. И тот же глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов не скрывает озабоченности от того, какой огромный объем работы предстоит сделать за этот небольшой период. Я спрашиваю: "А зачем нужно так спешить? Кому нужна эта спешка? Важно, чтобы дело было". Он ответил: "Этот вопрос не ко мне, этот вопрос к политическим лидерам". И интерпретировал так, что они, мол, хотят подстегнуть своих чиновников, свои элиты к тому, чтобы те не расслаблялись.

 

- А вы что думаете по этому поводу?

 

- Я воспринимаю так, что это задача, скорее всего, действительно политическая, а не реально экономическая. Экономика сама диктует необходимость объединяться. Если же все время подгонять с точки зрения политического тренда, то из этого может ничего не получиться, кроме разочарования. Поэтому, как мне кажется, здесь, в Москве, спешат с этим политическим трендом, подгоняя и казахов, и киргизов. Это моя точка зрения, и я полагаю, что это не слишком позитивный процесс. Все должно идти своим ходом. Ну вступит сейчас Киргизия в этот союз - что, она закроет границы в Торугарте с Китаем? Что, она избавит полностью страну от тех яиц, которые эта курица несет, и весь контрафакт, который питает республику, прекратится одномоментно? Нет, возникнет множество изъянов в сотрудничестве Киргизии с этим союзом. Какой тогда смысл в форсировании событий? Я пока не вижу необходимости громко говорить о важности скорейшего присоединения республики к ЕАЭС. Пусть время покажет эффективность самого союза. И если присоединение к нему становится такой естественной необходимостью, то - welcome.

 

- Но некоторые эксперты в Бишкеке и Москве считают, что, если Кыргызстан будет слишком долго тянуть со вступлением, он рискует оказаться в положении аутсайдера.

 

- Ну говорят и говорят. У меня нет ощущения, что это крайняя необходимость. Дело в том, что огромное количество различных интеграционных инициатив за последние 20 лет ничем не закончились. Просто их так сильно все подгоняли, все так хотели снова воссоединиться в тот момент, когда интересы самих элит уже стали противоречить друг другу.

 

Элиты квиты

 

- Российские элиты сейчас находятся в состоянии стремления восстановить, воссоздать, может быть, без какой–то идеологии, то пространство, которое было утеряно в 1991 году. А национальные элиты нынешних независимых государств находятся совершенно в ином тренде и вдруг обнаружили, что они как бы самостийны, у них возникла национальная самоидентификация. И этот тренд противоречит тренду, который идет из Москвы. И очень сложно объединить на этой основе общие интересы. Поэтому Назарбаев и говорит: сначала должны быть удовлетворены экономические интересы.

 

- Однако национальные элиты отнюдь не всегда выражают позиции самих народных масс. Нередко как раз наоборот.

 

- Совершенно точно! Я много раз ездил по Киргизии, Таджикистану, и многие простые люди мечтают, чтобы снова был Союз. Конечно, они потеряли от его развала, так как могли свободно перемещаться по всему СССР, не испытывая проблем с пересечением границ, чувствовали себя гражданами огромной страны. И все это потеряли. Но порядок вещей определяют элиты. Они распределяют ту ренту - нефтяную, сырьевую, какую угодно, которая досталась им и только им, а не распределяется Москвой. Поэтому определяют ход вещей, диктуют политику. И с этим сложно что–то сделать.

 

- Но не могут ли эти элиты, реализуя свои интересы, в конце концов вообще дезинтегрировать и без того не слишком устойчивое постсоветское пространство?

 

- Нет, ну что же они, самоубийцы, что ли? Все существует в каком–то балансе, как можно пилить сук, на котором сидишь?

 

- Тогда так: не способно ли, как вы считаете, искусственное форсирование в сторону интеграции породить обратный эффект и разобщить трех китов - создателей и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, и Евразийского экономического союза? Не возникнет ли между ними таких противоречий, которые повлекут отторжение от интеграционных идей не только элит, но и населения?

 

- У моей статьи для "РИА Новости" по этой проблематике оказалось 230 тысяч прочтений, последовало более 300 комментариев! То есть я попал в резонанс. О чем это говорит? Люди начали ожесточенно спорить друг с другом. И определились очень простые две точки зрения. Представители России как бы наступают на представителей национальных республик и говорят, мол, мы вам дали все, а вы такие неблагодарные. А вторые, в том же Казахстане, говорят, да, вы дали нам все, но неизвестно, что было бы без вас. То есть существуют идеологические противоречия. Элиты пока еще не пришли к консенсусу, что им выгодно - объединяться или нет?

 

- Но ведь во всем мире сегодня объединяются.

 

- Да нет, просто, делают то, что выгодно. Вот если у меня на даче с соседом нет забора, а есть рабица, такая решетка, то мне с этим соседом невыгодно ставить сплошной забор. По очень простой причине - когда меня нет, он следит за моим участком. Кроме того, его внуки, мои дети бегают играть друг к другу. Нам выгодно так жить, и если мы живем хорошо, зачем нам разделяться? А с другим соседом с другой стороны у нас - сплошной забор. Потому что он какой–то серьезный банковский начальник и очень боится, что мы будем смотреть, как он там у себя обустраивает участок. Так и в этом союзе. Выгодно - будет, не выгодно - не будет.

 

www.vb.kg

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details