Тема будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вновь на слуху после недавних высказываний на сей счет Нурсултана Назарбаева. "Мы будем продолжать двигаться к общей цели, я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого–нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза", - заявил президент Казахстана.
"Мы будем продолжать двигаться к общей цели, я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого–нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза", - заявил президент Казахстана.
Он подчеркнул, что "любые сомнения в истинных целях интеграционного процесса - это безосновательные рефлексы экспертов и политиков, продолжающих жить представлениями о мире времен "холодной войны".
"Высказывания президента Казахстана о недопустимости восстановления старых политических союзов - сигнал не только Москве, но и политической элите собственной страны", - считает Аркадий Дубнов, специальный корреспондент газеты "Московские новости".
- Получается, не все так радужно в нынешнем тройственном союзе, куда так стремится Кыргызстан?
- Честно говоря, у меня нет уверенности в том, что Кыргызстан так уж стремится. Мне кажется, все делается, чтобы создать впечатление, что он стремится. Может быть, ему подсказывают, что надо стремиться...
- Возможно, впечатление такой нерасторопности рождает стремление руководства республики все просчитать, минимизировать возможные издержки. К тому же в Таможенный союз, который является первой ступенью на пути к ЕАЭС, Кыргызстан вступает, являясь членом ВТО, с которой тоже надо урегулировать возникающие в этом случае взаимоотношения.
- Не знаю. Но вот смотрите. Недавно у меня была встреча в Москве с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым. Очень интересная встреча, я, честно говоря, был поражен его профессионализмом, в том числе и в подходах к Евразийскому экономическому союзу. Перед этим он дал большое интервью "Коммерсанту". И в нем, отвечая на вопрос, как оценивает перспективы Украины на вхождение в это пространство, достаточно четко сказал, что это такая страна, которая не может не смотреть одновременно и на Запад, Европу, и на Восток, СНГ, Россию. Так история сложилась, таково экономическое устройство Украины, что она не может не быть заинтересованной одновременно в сотрудничестве с двумя столь мощными структурами. И, естественно, ищет себе нишу и там, и здесь. Упомянув интервью министра "Коммерсанту", я сказал, что мы можем читать его, как газету "Правда", между строк. Из чего понятно, что и Казахстан точно так же ищет для себя место как в Азии, среди тюркского мира, так и в Европе, и в СНГ, и в союзе с Россией.
- То есть...
- То есть речь идет о том, что Евразийский экономический союз - это вещь, пока еще существующая только на бумаге. До 2015 года, к которому политические лидеры обязались подписать соглашение о вступлении в силу документа о ЕАЭС, осталось всего два года. И тот же глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов не скрывает озабоченности от того, какой огромный объем работы предстоит сделать за этот небольшой период. Я спрашиваю: "А зачем нужно так спешить? Кому нужна эта спешка? Важно, чтобы дело было". Он ответил: "Этот вопрос не ко мне, этот вопрос к политическим лидерам". И интерпретировал так, что они, мол, хотят подстегнуть своих чиновников, свои элиты к тому, чтобы те не расслаблялись.
- А вы что думаете по этому поводу?
- Я воспринимаю так, что это задача, скорее всего, действительно политическая, а не реально экономическая. Экономика сама диктует необходимость объединяться. Если же все время подгонять с точки зрения политического тренда, то из этого может ничего не получиться, кроме разочарования. Поэтому, как мне кажется, здесь, в Москве, спешат с этим политическим трендом, подгоняя и казахов, и киргизов. Это моя точка зрения, и я полагаю, что это не слишком позитивный процесс. Все должно идти своим ходом. Ну вступит сейчас Киргизия в этот союз - что, она закроет границы в Торугарте с Китаем? Что, она избавит полностью страну от тех яиц, которые эта курица несет, и весь контрафакт, который питает республику, прекратится одномоментно? Нет, возникнет множество изъянов в сотрудничестве Киргизии с этим союзом. Какой тогда смысл в форсировании событий? Я пока не вижу необходимости громко говорить о важности скорейшего присоединения республики к ЕАЭС. Пусть время покажет эффективность самого союза. И если присоединение к нему становится такой естественной необходимостью, то - welcome.
- Но некоторые эксперты в Бишкеке и Москве считают, что, если Кыргызстан будет слишком долго тянуть со вступлением, он рискует оказаться в положении аутсайдера.
- Ну говорят и говорят. У меня нет ощущения, что это крайняя необходимость. Дело в том, что огромное количество различных интеграционных инициатив за последние 20 лет ничем не закончились. Просто их так сильно все подгоняли, все так хотели снова воссоединиться в тот момент, когда интересы самих элит уже стали противоречить друг другу.
Элиты квиты
- Российские элиты сейчас находятся в состоянии стремления восстановить, воссоздать, может быть, без какой–то идеологии, то пространство, которое было утеряно в 1991 году. А национальные элиты нынешних независимых государств находятся совершенно в ином тренде и вдруг обнаружили, что они как бы самостийны, у них возникла национальная самоидентификация. И этот тренд противоречит тренду, который идет из Москвы. И очень сложно объединить на этой основе общие интересы. Поэтому Назарбаев и говорит: сначала должны быть удовлетворены экономические интересы.
- Однако национальные элиты отнюдь не всегда выражают позиции самих народных масс. Нередко как раз наоборот.
- Совершенно точно! Я много раз ездил по Киргизии, Таджикистану, и многие простые люди мечтают, чтобы снова был Союз. Конечно, они потеряли от его развала, так как могли свободно перемещаться по всему СССР, не испытывая проблем с пересечением границ, чувствовали себя гражданами огромной страны. И все это потеряли. Но порядок вещей определяют элиты. Они распределяют ту ренту - нефтяную, сырьевую, какую угодно, которая досталась им и только им, а не распределяется Москвой. Поэтому определяют ход вещей, диктуют политику. И с этим сложно что–то сделать.
- Но не могут ли эти элиты, реализуя свои интересы, в конце концов вообще дезинтегрировать и без того не слишком устойчивое постсоветское пространство?
- Нет, ну что же они, самоубийцы, что ли? Все существует в каком–то балансе, как можно пилить сук, на котором сидишь?
- Тогда так: не способно ли, как вы считаете, искусственное форсирование в сторону интеграции породить обратный эффект и разобщить трех китов - создателей и Таможенного союза, и Единого экономического пространства, и Евразийского экономического союза? Не возникнет ли между ними таких противоречий, которые повлекут отторжение от интеграционных идей не только элит, но и населения?
- У моей статьи для "РИА Новости" по этой проблематике оказалось 230 тысяч прочтений, последовало более 300 комментариев! То есть я попал в резонанс. О чем это говорит? Люди начали ожесточенно спорить друг с другом. И определились очень простые две точки зрения. Представители России как бы наступают на представителей национальных республик и говорят, мол, мы вам дали все, а вы такие неблагодарные. А вторые, в том же Казахстане, говорят, да, вы дали нам все, но неизвестно, что было бы без вас. То есть существуют идеологические противоречия. Элиты пока еще не пришли к консенсусу, что им выгодно - объединяться или нет?
- Но ведь во всем мире сегодня объединяются.
- Да нет, просто, делают то, что выгодно. Вот если у меня на даче с соседом нет забора, а есть рабица, такая решетка, то мне с этим соседом невыгодно ставить сплошной забор. По очень простой причине - когда меня нет, он следит за моим участком. Кроме того, его внуки, мои дети бегают играть друг к другу. Нам выгодно так жить, и если мы живем хорошо, зачем нам разделяться? А с другим соседом с другой стороны у нас - сплошной забор. Потому что он какой–то серьезный банковский начальник и очень боится, что мы будем смотреть, как он там у себя обустраивает участок. Так и в этом союзе. Выгодно - будет, не выгодно - не будет.
www.vb.kg