Это перевод интервью Аркадия Дубнова, международного обозревателя газеты «Московские новости», а также специалиста по проблемам в Центральной Азии (размещено на сайте Kyrgyztoday).
- Аркадий Юрьевич, как вы оцениваете успехи Текебаево-Атамбаевского парламентаризма в Кыргызской Республике за последние 3 года?
- Чтобы оценить соотношение успехов и неудач нынешней власти в Киргизии, стоит оглядеться вокруг, взглянуть трезво, что происходит в мире. Вы обнаружите, как в знаменитой сцене из оскароносного фильма «Москва слезам не верит», что «нет в мире стабильности» - «Арабская весна», потрясения вокруг Сирии, Северная Корея играет в войнушку с Америкой, Европа никак не выберется из кризиса, с юга и севера от Киргизии у соседей ждут нестабильности от предстоящего ухода старцев от власти… А в самой Киргизии заняты только собой, внимательно рассматривают, хорош ли «политический маникюр» на руках у отечественного парламентаризма. Мне кажется, надо учиться жить, решая повседневные проблемы, следуя собственным законам и традициям, а не торопить время, забавляя мир ходьбой депутатов на работу путем перелезания через забор. Стране, фактически живущей в разделенном надвое состоянии, ментально и физически, нужно гораздо больше времени, чем три года, чтобы оказаться круче барона Мюнхгаузена, пытавшегося себя вытащить из болота, схватившись за собственные волосы. Для начала хорошо бы залатать, наконец, дыры на дорогах столицы…
- Многим гражданам КР не понятно, куда мы двигаемся? Строим парламентское государство или все-таки президентское?
- Мне кажется, что самое важное для граждан, чтобы соблюдались их права, слышали их голос, обеспечивалось им жилье, медицинское обслуживание, образование детям, уход за стариками, а какое государство это все сможет сделать, парламентское или президентское, не так важно. Уверен, что если вы окажетесь в любой нормальной стране и спросите там, в какой системе власти там люди живут, не многие смогут внятно ответить. Но зато все точно вам ответят, кто в их городе отвечает за больницы, дороги и школы, и куда уходят налоги…
- К 3-хлетнему юбилею апрельской революции все больше людей, которые разочаровались от плодов революции. Теперь никто не хочет митингов и революций с одной стороны, и смириться с сегодняшними неспособными правителями - с другой стороны?
- Могу только повторить: стоит начать с требования привести в порядок дороги. Потому что результатом любой новой революции станет еще большее разрушение этих дорог. Тем более что, как я понимаю, большинство людей в Киргизии не видит сегодня лидеров, которые будут править лучше нынешних. И тогда очевидной кажется старая аксиома: каждый народ заслуживает своих правителей. Лично мне не нравится ныне правящий в России режим, но большинству моих соотечественников он кажется вполне подходящим. В этой ситуации я стараюсь следовать старому девизу правозащитников: «Делай что должно, и будь что будет». Главное, сохранять достоинство. Не мельтешить и не суетиться.
- Почему в Тунисе революционеры конфисковали и уже через аукционы реализовали все имущество президента Бен Али и 113 его родственников в течение года, а у нас это не получается в течение 3-х лет?
- Потому что в Тунисе, одной из самых старых автократий в Африке, широко было распространено уважение к праву и юридическим процедурам, сказывались годы жизни под колониальным управлением Франции. Поэтому собственность правящей семьи, очевидно, была оформлена юридически безупречно, а вовсе не «по-нашенски», на подставных лиц. Между прочим, основатель современного Туниса Хабиб Бургиба, 30 лет бессменно правивший страной и провозглашенный пожизненным президентом, а потом признанный недееспособным и мирно отстраненный от власти, был похоронен на родине в мавзолее. Тоже ведь не «по-нашенски», правда?..
- Какие политические перспективы ожидают Кыргызстан по вашей версии?
- Не знаю, я не пророк. Уверен только в одном: не стоит суетиться и постоянно искать виноватых вокруг себя. Все проблемы в нас.
Источник: газета «Алиби» № 35 от 12.04.2013