Техническое оборудование для слежки за гражданами странам Центральной Азии, включая Казахстан, продает шведская компания Teliasonera, сообщают шведские журналисты по итогам своего расследования. Они сняли об этом документальный фильм.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ
Законопроект «О персональных данных», который предусматривает создание единой базы данных всех граждан Казахстана, уже вызывает опасения, что информация в ней о наличии имущества, семейном положении и всех биометрических показателях может быть использована против граждан.
Если закон примут, граждане должны будут сдать отпечатки пальцев и сделать снимок радужной оболочки глаза. Предполагается, что информация будет доступна всем силовым органам. При этом не указано, как их сотрудники будут регистрироваться для просмотра данных. За утечку информации предусмотрено только административное наказание.
Разработчики законопроекта заверили, что данные будут предоставляться только с согласия граждан. Правозащитники Казахстана говорят, что этот закон будет способствовать «тотальному контролю».
КАК ПРОСЛУШИВАЮТСЯ ТЕЛЕФОНЫ
Как выяснили три шведских журналиста, доступ ко всем коммуникациям у спецслужб уже есть. Они сняли документальный фильм под названием, которое можно перевести так: «Как Teliasonera продает диктатурам "черные коробки"».
Один из осведомителей, работающий в компании Teliasonera, сказал журналистам: «После „арабской весны" диктаторы закрутили гайки... Они имеют доступ ко всей информации, абсолютно всей».
«Черные коробки» — это оборудование, которое Teliasonera позволила установить полиции и службам безопасности в своих операционных центрах. В странах бывшего Советского Союза система известна под названием СОРМ — «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий».
Операторы мобильной связи позволяют спецслужбам напрямую подключиться к их системе. Это дает властям неограниченный доступ ко всем коммуникациям абонентов сотовой связи — включая данные, передаваемые через Интернет, телефонные звонки, местонахождение абонента и сообщения. Всё в реальном времени. Разрешения на получение той или иной информации не спрашиваются.
Шведские журналисты утверждают, что в Казахстане «черные коробки» можно найти в региональных коммутационных центрах и в Алматы, в комнате с переключателями на первом этаже здания компании Kcell. Местный сотрудник сказал шведским журналистам: «Если с „черной коробкой" возникнет проблема — агенты спецслужб прикажут остановить работу всей сети, пока проблема не будет решена. Важна не телефонная сеть, а „черная коробка"».
АУДИОКОМПРОМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ
Сайт «Ютуб» полон записей телефонных разговоров между людьми, голоса которых напоминают высших чиновников Казахстана, в том числе президента Нурсултана Назарбаева. Как правило, они представляют участников бесед в невыгодном свете.
Волна аудиокомпромата произошла благодаря стараниям Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана. Распечаткой одного из таких компроматов Рахат Алиев начинает свою книгу разоблачений «Крестный тесть», которую он выпустил, находясь в изгнании. Будучи ближайшим родственником Назарбаева, Алиев занимал высокие посты на госслужбе, в том числе в комитете национальной безопасности.
Генеральная прокуратура Казахстана объявляла, что Рахат Алиев распространяет фальшивые записи. Рахат Алиев же заявил, что все публикуемые телефонные разговоры были записаны и переданы ему офицерами спецслужб, кто хотел раскрыть истинный моральный облик высших политиков Казахстана.
TELIASONERA ЧЕРЕЗ TURKCELL
Teliasonera — крупная шведская компания, присутствует в 20 странах с общим населением более 460 миллионов человек. Акционеры компании — граждане, банки, пенсионные фонды. Teliasonera работает в Беларуси и Центральной Азии через Turkcell, контрольным пакетом акций которого владеет Швеция. Азербайджанский Azercell, казахстанский Kcell, узбекский Ucell, таджикский Tcell и грузинский Geocell принадлежат сети компаний Teliasonera.
Сообщается, что в Узбекистане «черная коробка» подключена в бывшем главном здании Ucell. Источники говорят, что агенты спецслужбы находятся рядом с «черной коробкой» каждый день и каждый час. В Азербайджане «черную коробку» установила израильская компания. Говорят, что у спецслужб есть свой кабинет в здании Azercell.
Один из журналистов, участвовавших в расследовании, — акционер компании Teliasonera. Он смог присутствовать на собрании акционеров как частное лицо. Он сообщает, что доход компании в 2011 году составил более пяти миллиардов долларов, четверть суммы былa заработанa в бывших советских республиках.
КАК В «МАТРИЦЕ»
Документальный фильм шведских журналистов напоминает фильм «Матрица» о том, как государство контролировало своих граждан. Однако речь идет о настоящих людях и о настоящих государствах, которые используют технологии для контроля.
— Мы просто ведем себя, как участники реалити-шоу. Всё, что мы сказали, может быть показано по белорусскому телевидению, — горько шутит белорусская журналистка Ирина Халип, жена бывшего кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова.
Ирина Халип рассказала журналистам, как ее телефон прослушивается и как записи ее телефонных разговоров использовались против нее в суде.
Прослушивание телефонов, использование записей разговоров против людей, отслеживание их местонахождения и даже наблюдение за голосованием в конкурсе «Евровидениe» — все эти методы используются государственными службами безопасности в странах бывшего Советского Союза, и фильм приводит яркие примеры.
АЗЕРБАЙДЖАН
Журналист Азербайджанской редакции радио Азаттык Агиль Халил живет в Париже с 2008 года. Он рассказал шведским журналистам, как выехал в парк, чтобы сделать репортаж о вырубке деревьев. Он сделал пару фотографий, после чего к нему подошли двое мужчин.
Оказалось, что территория парка принадлежит высокопоставленному чиновнику из службы безопасности. Агиля Халила жестоко избили.
Агиль опубликовал фотографии срубленных деревьев, вместе с фотографиями людей, которые на него напали. Как оказалось, один из рослых мужчин, избивавших молодого Агиля, сам был высокопоставленным чиновником спецслужбы. К Агилю начали поступать угрозы, и 13 марта 2008 года на него напали с ножом. Агиль доложил о нападении властям, но власти призвали на помощь Azercell.
В фильме показаны документы, которые компания Azercell предоставила службе безопасности: звонки Агиля, его сообщения и координаты. Затем эти данные были приобщены к фиктивным доказательствам, чтобы обвинить Агиля в суде. Дело было закрыто, за службой безопасности не признали никакой вины. Поняв, что его ждет, Агиль c помощью французского посольства покинул страну.
Журналист считает, что уровень сотрудничества Azercell со службой безопасности неприемлем, и подал иск в Европейский суд по правам человека.
Фанат конкурса «Евровидениe» Ровшан Насырли в 2009 году проголосовал за армянскую группу и их песню «Джан Джан», отправив сообщение через оператора Azercell.
— Меня вызвали в органы спецслужбы, — рассказывает Ровшан, — и начали допрашивать, почему, мол, я проголосовал за Армению? Они запугивали меня и называли меня предателем, приговаривая, что из-за таких, как я, мы потеряли Нагорный Карабах.
«МОЛЧАТЬ КАК РЫБЫ»?
Как сообщил шведский журналист, многие шведские акционеры Teliasonera верят в то, что присутствие их компании на рынках таких стран, как Азербайджан, Узбекистан и Беларусь, помогает сделать эти страны более открытыми.
Один из респондентов, пожилой швед, говорит, что технологии помогли достичь цели «арабской весны», а на вопрос о том, используются ли технологии спецслужбами против оппозиционных сил, он ответил с невинной улыбкой: «Я не думаю... это для меня странно. Это не часть моего мира и, надеюсь, не часть чьего-либо мира».
Эта сцена была включена в фильм-расследование о сотрудничестве Teliasonera с режимами стран в слежке за своими гражданами. Фильм был показан по шведскому телевизионному каналу и вызвал негодование акционеров Teliasonera. Компания настаивала, что она действует в рамках законов стран, где она оперирует, однако после демонстрации фильма министр Швеции по финансовым рынкам Петер Норман и глава совета директоров компании Teliasonera заявили, что компания запустила «программу по вопросам защиты частной жизни и свободы слова в недемократических странах».
Как сказал в фильме один из белорусских оппозиционеров, пока же у всех у нас есть выбор: или говорить, зная, что нас прослушивают, или же молчать как рыбы.
Радио Азаттык