«Причин обращения к теме «голодомора» в Казахстане много. Это и некоторая загадочность, которая окружает эту тему. Это и стремление оттенить современность чем-нибудь мрачным и ужасным из прошлого.
Это и стремление получить политические аргументы», - писатель Дмитрий Верхотуров в интервью StanRadar.com поделился мнением о дискуссиях вокруг темы истории в Казахстане.
StanRadar.com: Почему в Казахстане в последнее время резко участились случаи упоминания «голодомора»?
- Обсуждение катастроф прошлого в наши дни обычно связано с тем, что в современности мало чем можно похвалиться, или налицо большие неудачи.
Чтобы этого не признавать, в таких случаях берутся за обсуждение прошлого и ищут в нем мрачные страницы. Это отвлекает внимание от сегодняшних проблем, замазывает сегодняшние неудачи и отсутствие явных успехов, а также позволяет оправдаться, почему сейчас не так хорошо, как хотелось бы.
Ну да, почему казахстанский аул до сих пор живет, мягко скажем, плохо? Да потом что был голод. Я бы вообще предложил сторонникам такого похода отбросить полумеры и прямо говорить, что все, что есть в Казахстане плохого - это все Филипп Исаевич Голощекин постановил.
Вопрос сам по себе сформулирован слишком в общем виде, потому на него трудно сформулировать ясный ответ. Причин обращения к теме голода, конечно, много. Это и некоторая загадочность, которая окружает эту тему. Это и стремление оттенить современность чем-нибудь мрачным и ужасным из прошлого. Это и стремление получить политические аргументы.
На мой взгляд, обращение к голоду носит утилитарный и политизированный характер. Это не стремление казахстанского общества узнать правду, какой бы она ни была, и не стремление изжить эту сильную травму, которая все еще ощущается, особенно в казахоговорящей среде.
Когда я изучал историю голода и работал над своей книгой «Ашаршылык: история великого голода», то я обратил внимание, что об истории голода пишут в основном русские, а не казахи. Я написал свою книгу, полагая, что она может быть издана в Казахстане. Но она так и не была издана (книга Дмитрия Верхотурова «Ашаршылык: история великого голода» доступна по ссылке – прим. StanRadar.com) .
Думаю, что казахи хотели бы эту страницу своей истории забыть и стереть из памяти. Отчасти, мне это стремление понятно. Только это неверный ход. Забытые страницы истории все равно возвращаются, иногда неожиданно.
StanRadar.com: Какие цели преследуют казахские политики и активисты, раскачивая данную тему?
- Если речь идет о людях, вроде Азимбая Гали или Айдоса Сарыма, то больше всего жжет их душу тот непреложный исторический факт, что современный Казахстан – как государство и в современных границах – создал Сталин.
Иосиф Сталин вообще дважды прилагал руку к государственному строительству Казахстана. Один раз в 1920 году, выделив Казакскую АССР в составе РСФСР (тогда он был наркомом по делам национальностей, и этот вопрос был в его прямой компетенции). Второй раз - в 1936 году, когда Казакская АССР была преобразована в Казахскую ССР и получила статус союзной республики.
В 1991 году именно в этом статусе Казахстан вышел из СССР и стал независимым. Так что Сталин стоит у истоков современной казахстанской государственности, и национал-патриотам это очень не по нраву.
То, что я пишу «Казакская АССР» - это название именно так и писалось в те годы. Сталин также провел реформу названия и ввел само слово «казах». Да, оно отличается от правильного казахского произношения, но это слово с двумя твердыми к людям, не говорящим по-казахски, очень трудно произнести.
Сталинский вариант более приемлем в качестве международного имени, он не вызывает трудностей, пожалуй, ни в одном языке мира. Очень простое и удачное введение. И оно национал-патриотам также не нравится. Потому они хотели бы замазать сталинский период черной краской, чтобы как бы отменить все то, что Сталин сделал для устройства Казахстана.
Для этого им как раз и нужен голод – главное средство для такого «исправления истории». Почему и зачем? Насколько я понимаю, им охота в Европу и они собираются дать Казахстану «европейский вектор».
Но, понимаете ли, государство, которое создал Сталин, не очень хорошо там воспринимается. Вот для этого им нужно, желательно одним ударом, решить две задачи.
Во-первых, отбросить сталинское наследство. Во-вторых, выставить себя жертвами сталинской политики, чтобы не отличаться от Польши или Чехии. Ну и, конечно, чтобы предъявить политические и денежные претензии России, ибо европейская ориентация для Казахстана предусматривает отход от пророссийской политики.
Лучше бы им, конечно, признать, что так получилось, и Сталин тут приложил руку. Ибо, построение чего-либо на фундаменте из выдумок и прямой лжи неизменно заканчивается катастрофой.
StanRadar.com: В чем все же была причина массового голода?
- Непосредственная причина голода среди кочевых казахов, как я сумел выяснить в своем исследовании «Ашаршылык: история великого голода» (я упоминаю название книги, чтобы не пересказывать ее содержание, и чтобы читатели имели возможность ознакомиться со всей моей аргументацией, если пожелают), состоит в том, что была проведена безрассудно спешная программа перевода кочевников на оседлость.
В принципе, такая программа была реализуемой и казахи и сами постепенно переходили к оседлости. Но она требовала как минимум нескольких лет, строительных работ, и, особенно, оборудования скотных дворов, колодцев и водопроводов, организации заготовки сена и кормов и некоторых других мероприятий. Но тогда это оседание было проведено в считанные недели.
Кочевникам указывали «точку оседания», расставляли там юрты рядами, скот делили на части: одну часть в колхозную ферму, другую часть на мясозаготовки. И все.
Есть ли на «точке оседания» вода и корма для скота, могут ли кочевники хотя бы прокормиться и сохранить скот - все это мало волновало уполномоченных.
Скот пал от безводья и бескормицы, начался голод, а из степи просто так не убежишь. Вот в двух словах механика великого голода, равного которому не было за все время существования кочевого хозяйства в степи.
Интересно то, что все, что тогда пытались делать: оседание кочевников, создание огромных живсовхозов, масштабная запашка под зерновые – все это можно было сделать.
Даже более того, и сегодня Казахстан живет сельским хозяйством вполне себе голощекинского образца, ядро которого составляют крупные агропредприятия, те же зерносовхозы, по сути. Просто это надо было делать постепенно и сообразуясь с наличными хозяйственными ресурсами.
StanRadar.com, 25.09.2018