Назарбаев в очередной раз озадачил правительство. Им предложено сделать 100 шагов для реализации пяти институциональных реформ. Читая президентские новации, первое, что приходит на ум, это крылатые слова Владимира Маяковского: «Я планов наших люблю громадье». И как непременное добавление к ним строка из стихотворения Льва Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».
В принципе, многое из того, что предлагает президент, действительно назрело и требует своего воплощения в жизнь. Это можно приветствовать и поддерживать, потому что оно необходимо для развития страны, которое тормозится различными архаичными, а порой и просто вредительскими элементами нашей авторитарной системы. Однако есть несколько моментов, которые вынуждают меня говорить об этих благих предложениях президентства как об очередном политическом прожектерстве.
Я абсолютно убежден, что большая часть того, что запланировал Назарбаев, не будет реализовано. На чем строится моя уверенность? На понимании одной прописной истины, подтвержденной большой исторической практикой, — нельзя успешно проводить реформы в стране, где процветает коррупция, отсутствует торжество закона, а политической воли инициатора реформ хватает только на то, чтобы журить своих нерасторопных подчиненных.
Это убедительно подтверждает практика казахстанских реформ и реализации различных госпрограмм в последние двадцать лет. Если отбросить дутую статистику и победные реляции тронных речей, то очевидно, что вороватые непрофессиональные и думающие только о собственном кармане чиновники сводили на нет любые, даже самые лучшие и благие инициативы, иногда рождающиеся в Акорде.
Убежден, что точно так же будет и в этот раз. Нельзя проводить реформы руками тех, кто в них не заинтересован. Глупо бороться с коррупцией руками коррупционеров. Бессмысленно тратить деньги на высококлассные дороги, которые таковыми никогда не будут, потому что деньги будут разворованы. Смешно вводить «новые тесты для оценки личных качеств, профессиональных управленческих навыков каждого кандидата на государственную службу», если эти тесты можно спокойно пройти за взятку. Какой смысл городить этот огород, если проблема все равно не решается? На пути ее решения стоят вполне конкретные люди, заинтересованные в том, чтобы никаких изменений не было.
Думаю, это понимает и сам президент, который, рассуждая о реформе суда, говорит: «Не будем скрывать, что безобразий в судейской системе очень много еще. Старые кадры сидят, мздоимцы сидят, кто нужен, кто не нужен, а народ все знает. Поэтому там предстоит большая работа, справятся ли с этим нынешние кадры или нет, этого я не знаю». Ох, лукавит Нурсултан Абишевич: все он прекрасно знает. И не только он.
Думаю, все понимают, что не могут прожженные коррупционеры, сколотившие себе состояния на взятках, добровольно и собственноручно «зарезать» курицу, несущую золотые яйца. А ведь именно это и предлагает им сделать Назарбаев. Ну разве это не наивность? Основной фактор в проведении любых реформ — это надежность и заинтересованность в этих реформах тех, кому будет поручено их проведение. Есть это — есть шанс, что получится и результат будет достигнут. Нет — значит, время и деньги будут потрачены в пустую.
В нашем случае с новыми инициативами Назарбаева планируемого результата однозначно не может быть. И не нужно обольщаться тем, что чиновники возьмут «под козырек» и в едином порыве кинутся исполнять намеченное президентом: создавать иллюзию движения вагона, который стоит на месте, они освоили в полной мере. Но иллюзии в конце концов рассеются, а мы останемся там же, где и были... с продажными судами, плохими дорогами, коррумпированными чиновниками, со старой энергетикой и без казахстанских брендов.
А теперь позволю себе вывод, так сказать, по следам президентских инициатив. Серьезные и принципиальные реформы в Казахстане возможны только после замены во власти тех, кто в них не заинтересован. Все остальное — это имитация бурной деятельности. Раскачивание стоящего в тупике вагона для придания пассажирам ощущения движения вперед.
ИА "Республика", 06.05.2015