Зачем японцам нужна Средняя Азия

sindjunazarbaevЗавершился визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ по Монголии и республикам Центральной Азии. Как передает японское информагентство Nikkei Asian Review, в поездке Абэ сопровождали представители 50 предприятий, торговых центров, банков и университетов. Как отмечает агентство, задачей делегации было укрепление здесь интересов Страны восходящего солнца. В прессе даже окрестили это турне "историческим", так как впервые японский премьер разом посещает все постсоветские страны в этом регионе.

Наиболее масштабные результаты достигнуты в Туркмении. Так, в Ашхабаде в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с участием Синдзо Абэ подписаны контракты на 18 млрд долларов – сумма более чем внушительная. Глава японского кабинета министров назвал ашхабадские договоренности "большим бизнес-шансом" японских компаний, но не раскрыл всех деталей.

Однако очевидно, что Токио собирается вкладывать деньги в широкомасштабный проект строительства газопровода ТАПИ, идущий из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию. В Ашхабаде сегодня не скрывают, что придают ТАПИ первостепенное значение. Правда, из-за войны в Афганистане совершенно не ясно, как эта идея может быть воплощена на практике. Тем не менее, по-видимому, "игроки" настроены оптимистично и еще до окончания боевых действий стремятся укрепиться в этом гигантском проекте.

"Результаты работы японцев в Ашхабаде достаточно прозрачны – Токио включился в реализацию проекта ТАПИ. При этом Япония нанесла удар по интересам Китая, который рассчитывал на особенные, чуть ли не на монопольные позиции в разработке месторождения "Галкыныш", — заявил “Независимой Газете” эксперт по Средней Азии Кубат Рахимов.

В Ташкенте с президентом Исламом Каримовым был подписан пакет документов о реализации совместных инвестиционных проектов на сумму более $8,5 млрд, из которых $5 млрд предоставит Япония. Японские инвестиции будут вложены, в основном, в модернизацию энергетической и транспортной инфраструктуры, освоение и переработку минерально-сырьевых ресурсов, автомобилестроение, нефтегазовую и химическую промышленность, телекоммуникации.

Не менее насыщенная программа была у японского премьера в Казахстане. "Мы приветствуем вашу идею об укреплении сотрудничества со странами Центральной Азии. Япония — одна из крупнейших экономик в мире, наш сосед в Азии. В последнее время наши отношения активизировались, и в этом контексте мы готовы сотрудничать по всем направлениям. Основной пункт нашего взаимодействия — энергетика, особенно ядерная. Казахстан, являющийся одним из крупных производителей урана, мог бы выступить в качестве его поставщика для атомных электростанций", — заявил после переговоров президент Назарбаев. В свою очередь премьер-министр подтвердил готовность Японии к строительству в Казахстане первой атомной электростанции, а также в подготовке специалистов в сфере атомной энергетики.

Гораздо менее впечатляющими были итоги визита премьера в Таджикистан и Киргизию. Таджикистан получит от Японии безвозмездную помощь на $7,4 млн (сумма просто ничтожная!), которая будет направлена на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры. В частности, Япония поможет Таджикистану бороться с нашествием саранчи и реализовать проект по восстановлению системы обеспечения пресной водой в районе Пяндж Хатлонской области Таджикистана.

Согласно подписанным документам, в Киргизии правительство Японии профинансирует модернизацию международного аэропорта "Манас" и выделит кредит в $107 млн на реконструкцию автодороги Ош-Баткен-Исфана.

Практически все эксперты как в самой Японии, так и в СНГ сходятся во мнении, что главная цель визита японского премьера в Среднюю Азию — ослабить экономическую экспансию Китая в этом регионе. И, судя по всему, эта точка зрения близка к истине.

Корресподенту "Росбалта" посчастливилось еще в 90-е годы поработать в Средней Азии совместно со знаменитым японским политологом и крупнейшим специалистом по этому региону Ютака Акино. Еще тогда Акино и его коллеги откровенно говорили о том, что Токио рассматривает Пекин как основного конкурента в Азии. Причем не нацеленная на широкую внешнюю экспансию Япония далеко не всегда стремится укрепиться в новых азиатских странах, а лишь пытается ослабить в них влияние Китая. Исходя из этой концепции, господин Акино считал чрезвычайно важными для Японии регионами российский Дальний Восток и Центральную Азию.

Увы, в 1998 работавший в миссии ООН в Таджикистане Ютака Акино был убит неизвестными в одном из горных районов. Однако ни "последний самурай", как называла Акино пресса на родине, ни его идеи, видимо, не забыты. "Во время своего визита в Таджикистан Синдзо Абэ возложил цветы к мемориальной доске в память погибших сотрудников ООН, среди которых был и Ютака Акино. Конечно, для премьер-министра это символический жест, но он служащит напоминанием, что Япония проявляла интерес к Средней Азии еще в 90-е годы прошлого столетия", — заявил "Росбалту" японский политолог Такеши Яса.

"С моей точки зрения, нынешний визит был совершен с подачи американцев, которые хотят руками японцев уменьшить влияние Китая в Средней Азии. Но это вряд ли получится даже в условиях возникших у Поднебесной экономических трудностей", — сказал, комментируя для "Росбалта" эту поездку, российский политолог Аждар Куртов.

Несмотря на впечатляющие результаты переговоров в Ашхабаде, эксперт скептически оценивает возможности Токио тягаться с Пекином в среднеазиатском регионе. "Япония не в состоянии конкурировать с Китаем в Центральной Азии. Участвовать в добыче углеводородов для нее затруднительно, поскольку трубопроводы ведут в Китай, а выхода к открытым морям страны ЦА не имеют. Есть интерес к добыче урана, но после аварии на АЭС Фукусима и это направление сотрудничества весьма проблематично. Сборка автомобилей и электроники также не в приоритете, поскольку для автомобилей рынок уже занят, к тому же он не слишком емкий. А в электронике, в силу низкой покупательной способности населения, японская продукция уступает китайской по ценовому фактору", — полагает Аждар Куртов.

Но еще раз отметим: как говорили корреспонденту "Росбалта" некоторые японские эксперты, Токио и не стремиться конкурировать с Китаем в продаже дешевой, но относительно низкокачественной продукции. Так что вполне возможно хитрые японцы вовсе и не стремятся к "захвату" Средней Азии, а лишь хотят, чтобы этой цели не смогла достичь и Поднебесная — их главный и, пожалуй, единственный серьезный конкурент в Азии.

Игорь Ротарь


Росбалт, 28/10/2015

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details