Славу трудно стереть, особенно такую повсеместную, как слава псевдодокументального фильма 2006 года под названием «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан».
Однако казахские кинематографисты намереваются стереть из памяти образ Бората и активизировать киноиндустрию в стране созданием высокобюджетной исторической эпопеи «Мын Бала», премьера которого в кинотеатрах Казахстана состоится уже в апреле.
«Мын Бала» - это один из тех проектов, которые имеют огромное значение для самоопределения государства, - заявила Анна Качко, одна из продюсеров фильма. - Это история взросления, где есть первая влюбленность, первые драки, потеря друзей и новое их обретение».
Фильм, в котором рассказывается о казахских воинах 18 века, свергших монгольских повелителей, спонсируется студией «Казахфильм» - бывшей киностудией советской эпохи, которая в последние три года, будучи частично в собственности государства, занимается восстановлением киноиндустрии Казахстана.
«Казахфильм» не только финансирует проекты талантливых кинематографов в Казахстане, но также пытается представить страну в качестве подходящего места съемок иностранных проектов: Чак Рассел, режиссер фильмов «Маска» 1994 года и «Царь скорпионов» 2002 года, в настоящее время снимает в Казахстане «Арабские ночи» - с участием Дуэйна «Скалы» Джонсона и сэра Энтони Хопкинса – и бюджет этого проекта, по сообщениям, достигает 70 миллионов долларов.
«На протяжении многих лет во всех бывших республиках Советского Союза практически ничего не происходило, было снято очень мало фильмов, - говорит г-жа Качко. - За последние три года произошли значительные улучшения, в частности, в Казахстане».
«В Казахстане есть удивительные места недалеко от древней [бывшей] столицы Алма-Аты, где располагаются съемочные площадки киностудий – лес, степи, горы и озера. Куда бы вы ни взглянули, вы увидите совершенно иной ландшафт», - добавляет она.
«Настоящий Казахстан»
Приключенческо-романтическая комедия 2011 года немецкого сценариста и режиссера Файта Хелмера (Veit Helmer) под названием «Байконур» (одним из продюсеров которой была Качко) снимался в Казахстане. На создание этого фильма режиссера вдохновил космодром в пустынной степи, в честь которого фильм и получил свое название. Сюжет развивается вокруг французской космической туристки, которая падает с неба, нарушая размеренную жизнь молодого селянина, и которая, страдая от потери памяти, начинает думать, что этот молодой человек – ее муж.
Идея создания «Байконура» г-ну Хелмеру пришла после посещения Казахстана, где он проводил семинары для студентов Академии искусств Жургенова в Алма-Ате, начиная с 2004 года. По его словам, несмотря на то, что большинство из его студентов - и даже их преподавателей – никогда не снимали кино, некоторые из них показались ему довольно многообещающими.
«У меня было несколько блестящих студентов, - рассказывал Хелмер. - Некоторые из них теперь работают в Париже, в Лондоне, в Москве, что очень печалит меня, поскольку, когда я отправился в Казахстан на съемки своего фильма, те, кого бы я хотел пригласить, были недоступны».
Один из его казахских студентов, который остался в стране, Фархат Шапиров, занялся съемками «Сказа о розовом зайце», в котором повествуется о жизни казахского мальчика, пытающегося найти свое место в быстро развивающейся Алма-Ате. В Казахстане этот фильм стал хитом.
«Мы попытались показать в одном фильме настоящий Казахстан с богатыми и бедными, и, как мне кажется, он стал первым качественным казахским фильмом для молодежи с молодыми актерами», - сказал актер Ануар Нурпеисов, который сыграл в фильме главную роль.
«Этот фильм собрал вместе амбициозных режиссеров, актеров и операторов. В последнее время в Казахстане было снято не слишком много хороших фильмов, но теперь мы доказали, что мы способны сделать что-то самостоятельно».
Главной причиной поддержки киноиндустрии правительством государства казахи называют необходимость создания положительного образа страны через изображение ее современной культуры и древней истории. В прошлом году в одном из художественных фильмов рассказывалось о детстве Нурсултана Назарбаева, проведенного им в деревне.
А затем появился «Борат»
Пародия британского комика Саши Барона Коэна на жизнь в Америке через «репортажи» бескультурного, абсурдно фанатичного, одержимого Памелой Андерсен казахского телеведущего создала образ, который оскорбил многих казахов.
«Одной из причин того, что фильм вызвал такой отклик в Казахстане, является образ Бората», - сказал г-н Хелмер, немецкий кинематографист и преподаватель в академии искусств.
«Невозможно было объяснить моим студентам, что в «Борате» высмеиваются именно американцы. Это происходит, потому что, куда бы ни поехали мои студенты, при упоминании их родной страны люди улыбаются и говорят «А, Борат!»
Тем не менее, г-жа Качко утверждает, что «Казахфильм» делает основную ставку на внутренний рынок. То, что в «Сказе о розовом зайце» и «Мын Бала» речь идет о жизни молодых героев, не является совпадением: по словам г-жи Качко, большую часть аудитории в кинотеатрах составляет молодежь от 12 до 25 лет.
«В основном в кинотеатры ходит молодежь, - говорит она. - В течение 15 лет в Казахстане по-настоящему не снимали кино. Взять тех, кому сейчас 40 лет, когда им было 20, им было нечего смотреть».
«Таким образом, теперь нам приходится воспитывать целое поколение. Я надеюсь, что те, кому сейчас 20-25 лет продолжат ходить в кинотеатры».
По словам актера Нурпеисова, творческая молодежь, принимающая участие в создании «Сказа о розовом зайце» - который он называет казахским ответом Гаю Ричи, британскому режиссеру и автору таких хитов как «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» - является движущей силой развивающейся киноиндустрии Казахстана.
«Кто лучше всех может обратиться к аудитории? Их сверстники, их собственное поколение, - говорит он. - Если бы этот фильм снимал режиссер, принадлежащий к старшему поколению, он не имел бы такого успеха».
Ожидается, что «Мын Бала» будет иметь огромный успех среди молодежи, когда состоится его премьера 26 апреля. Даже процесс кастинга свидетельствует о будущей популярности фильма: на главную роль, которая в результате досталась 17-летнему Асылхану Толепову, претендовали 22 тысячи актеров.
Сможет ли этот фильм завоевать признание аудитории за рубежом, остается пока неясным. Уже не первый раз правительство страны вкладывает большие деньги в историческую эпопею, в которой прославляется история Казахстана. Однако последняя такая попытка – «Кочевник» 2005 года – закончилась провалом в международном прокате.
Однако, тогда как «Кочевник» стал в основном результатом иностранной режиссуры на казахские деньги, казахская команда, которая стоит за «Мын Бала» с бюджетом в 7 миллионов, надеется, что их приключенческий фильм поможет вывести их киноиндустрию на международный уровень и, возможно, стереть образ «Бората».
InoCMI