Соединенные Штаты оказывают мягкий нажим на Казахстан, призывая его активнее реформировать свою политическую систему после парламентских выборов, не соответствовавших международным стандартам, а также жесткого подавления акции протеста нефтяников на богатом энергоресурсами западе страны.
1 февраля министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов посетил с визитом Вашингтон, где встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Клинтон "порадовал широкий спектр нашего успешного сотрудничества в рамках стратегического партнерства", в том числе в сфере ядерной безопасности и Афганистана, отметил представитель Госдепа США на условиях анонимности.
Хиллари Клинтон мягко попеняла Казыханову по поводу жанаозенских событий и состоявшихся 15 января в республике парламентских выборов. "Госсекретарь Клинтон призвала Казахстан расширить возможности для развития гражданского общества, свободы слова и вероисповедания. Госсекретарь Клинтон также призвала Казахстан провести открытое и прозрачное расследование по факту массовых беспорядков в г. Жанаозен и проследить, чтобы виновные представители власти были привлечены к ответственности", – отметил наш собеседник.
В критике США в адрес неспособности Казахстана сделать открытой свою политическую систему нет ничего нового, однако Астана недавно продемонстрировала готовность дать словесный отпор. Так, например, после неудовлетворительной оценки, данной прошедшим выборам Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, правительство Казахстана попыталось дискредитировать саму миссию наблюдателей ОБСЕ. Назарбаев заявил, что критикующие выборы наблюдатели "кем-то наняты", а правительство указало на позитивные отзывы других, не столь почтенных наблюдателей за выборами, таких как миссии от Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств, намекнув, что ОБСЕ является пришлой организацией.
Учитывая обстоятельства, американские должностные лица и аналитики отмечают, что США следует не стращать Астану, а потихоньку подталкивать казахстанских чиновников к осознанию того факта, что реформы отвечают их собственным интересам, что демократизация является гарантией от нестабильности в будущем.
"Проблемы в области соблюдения прав человека скажутся на наших отношениях в целом. Но я также думаю, что нам следует постараться получше очертить круг проблем. Государства не любят, когда им читают нотации, – подчеркнул спецпредставитель США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), выступая на конференции по американо-казахстанским отношениям в Вашингтоне 31 января. – Данный вопрос необходимо сформулировать с точки зрения соответствия его их собственным интересам. Все, что нужно сделать Казахстану или любой другой стране, это оглянуться вокруг, посмотреть, что произошло в мире за последние несколько недель, и подумать, как можно этого избежать. Какие шаги следует предпринять для создания более открытого общества, в котором можно будет избежать подобного рода ситуаций?"
"Соединенным Штатам необходимо оставаться верным своим ценностям. Нам нужно осознать, что мы тоже неидеальны и не должны требовать безупречности от наших партнеров, – отметил Джексон Макдональд (Jackson McDonald), являвшийся временным поверенным в делах США в Казахстане на заре установления двумя странами отношений в 1991 году. – Мы должны призывать наших партнеров осознать тот факт, что оздоровление ситуации в сфере политических свобод, демократизации, прав человека и т.д. в их же собственных интересах. И лишь когда они осознают это, мы увидим перемены".
Выступая на том же форуме, заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake) воззвал к явному стремлению президента Нурсултана Назарбаева вывести Казахстан в число мировых политических игроков. (Как заявил в Вашингтоне Казыханов, Казахстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН с 2017 года).
"Более открытая и динамичная политическая система станет отражением зрелости государства и обеспечит организационную основу для достижения долгосрочной стабильности, прогнозируемости и развития, которого достоин народ Казахстана, – отметил Роберт Блейк. – Президент Назарбаев имеет сегодня возможность продемонстрировать в построении демократии такую же политическую прозорливость, какую он проявил, когда отказался от ядерного оружия и инициировал рыночные реформы".
Выступая на состоявшемся в рамках конференции заседании "круглого стола", Уильям Кортни (William Courtney), служивший послом США в Алматы в 1992-1995 гг., отметил, что Казахстан подошел к "стратегическому поворотному моменту" в своей истории. На состоявшихся в конце января слушаниях Хельсинкской комиссии США Уильям Кортни отметил, что трагедия в Жанаозене должна послужить тревожным звонком для руководства республики, показав, как отсутствие политических свобод может сказаться на стабильности государства, находящегося в процессе активной модернизации.
"Надменная реакция властей на события в Жанаозене свидетельствует о недостатке внимания руководства к сложившейся в стране ситуации с соблюдением прав человека, – подчеркнул Уильям Кортни на слушании. – Неоднократно дававшиеся обещания о проведении демократических реформ так и остались невыполненными. Ожидания народа быстро растут, опережая возможности неповоротливой политической системы. Ограничения на участие в политической жизни ослабляют предохранительные клапаны, отвечающие за осуществление перемен мирным путем".
Центральноазиатские наблюдатели Вашингтона придерживаются общего, хотя и не высказываемого напрямую, мнения, что Казахстану необходимо предпринять шаги по урегулированию своей политической жизни и сдерживанию коррупции в целях обеспечения стабильного экономического роста в республике.
Эксперт по Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона Шон Робертс (Sean Roberts) разделяет мнение, что наиболее эффективным способом направить руководство на путь либерализации является мягкий, осторожный подход. "Нам действительно требуется стратегия взаимодействия с Казахстаном, потому что она, на мой взгляд, способна принести больше плодов, нежели постоянные тычки", – полагает он. Что же до процесса демократизации, то Соединенные Штаты недооценивают свое влияние в Казахстане и не используют по максимуму имеющиеся у них рычаги воздействия на Астану, добавляет он.
"Хронической проблемой американского подхода к Казахстану является общая убежденность в том, что Казахстану не нужны Соединенные Штаты, что у него есть другие партнеры. У него есть Россия, у него есть Китай, ставший одним из главных торговых партнеров и союзников, – отмечает эксперт. – Важно понять, что Казахстан всегда был крайне заинтересован в поддержании добрых взаимоотношений с США именно по причине отсутствия у него полного доверия к этим другим государствам".
"Интерес Китая к Казахстану вызывает большие подозрения у казахстанцев, в том числе среди представителей власти. И всегда налицо определенное нежелание быть зависимыми от России. Так что, я думаю, Соединенным Штатам важно осознать, какими реальными рычагами они располагают, – отметил далее Шон Робертс. – Казахстану важно поддерживать прочные отношения с США. Нам надо как минимум обозначить, что эти взаимоотношения означают для нас помимо нефтегазовых аспектов и проблем в сфере безопасности".
EurasiaNet