Про "синдром Жанаозена" и мину под властью

duvanovОглядываясь на трагические события четырехлетней давности в Жанаозене, понимаешь, что они серьезно изменили отношение людей к власти. Впервые власть применила оружие против собственных граждан. И не важно, кем были эти граждане - воинствующими хулиганами или мирными забастовщиками, важен сам принцип — власть подняла руку на собственный народ.

Понятно, что власть имеет право предотвращать беспорядки, применяя силу, однако грош цена порядку, который предполагает стрельбу по БЕЗОРУЖНЫМ и РАЗБЕГАЮЩИМСЯ людям. Я не знаю ни одной страны в мире, где народ станет голосовать за такой порядок. Возьму на себя смелость заявить, что это мнение сегодня разделяется очень многими в казахстанском обществе.

Что это было? На мой взгляд, расстрел публичного протеста нефтяников Жанаозена — это неадекватная реакция казахстанских властей, превысивших свои полномочия в поддержании порядка. Чтобы уйти от бесплодной дискуссии, я предлагаю самый устраивающей власти вариант оценки событий — что забастовщики действительно нарушили общественный порядок и их действия несли определенную угрозу окружающим. Допустим, что так и было на самом деле. Хотя на взгляд очень многих, это далеко не так.

Однако даже такое допущение принципиально ничего не меняет. Применение огнестрельного оружия против безоружных хулиганов, помешавшим кому-то устроить праздничное шоу, не может быть оправдано. Есть масса способов наведения порядка без применения стрелкового оружия. Это вам скажет любой мало-мальски юридически грамотный человек. Где вы видели, чтобы полиция расстреливала мирных людей, требующих повышения зарплаты. Отсюда мы должны признать, что это был расстрел невооруженных людей, выражающих свой мирный протест, пусть и с элементами хулиганства.

Кто виноват? Аналитики не желающие ссориться ни с властями, ни с нефтяниками, ни с оппозицией, отвечая на этот вопрос, занимают, как правило, компромиссную позицию. Мол, виноваты все понемногу, а в итоге все обернулось трагедией. Удобная позиция. На мой взгляд, вины нефтяников здесь нет вообще — они «качали» свои права вполне в рамках закона. Виноваты власти, которые в трудовом споре между рабочими и предпринимателями встали на сторону последних, чем накалили обстановку.

Именно власти должны были организовать переговорный процесс и соответствующие объективные проверки по выдвинутым рабочими нарушениям. Именно власти несут и политическую ответственность за убийства мирного населения в ходе рассматриваемого конфликта. Сложно предположить, что применение оружия не было санкционировано Акордой, а это скорее всего означает, что приказ на применение оружия был согласован на самом верху властной пирамиды.

Что касается оппозиции, то ее участие в этом конфликте минимальное. Оппозиция появилась в Жанаозене, когда трудовой конфликт был в самом разгаре, поэтому приписывать им разжигание чего-то нет никаких оснований. Да, была помощь и во многом она укрепила дух рабочих, почувствовавших поддержку со стороны. Но где те законы, в которых написано, что в Казахстане запрещено помогать бастующим рабочим?

Другое дело, что власти использовали эту помощь оппозиции забастовщикам как повод для закрытия самой радикальной оппозиционной партии «Алга». По сути на оппозицию повесили и забастовку, и беспорядки, и даже расстрелянных. Процесс был полностью инспирирован спецслужбами, а обвинения следствия высосаны, что называется, из пальца. Суд во всей полноте это продемонстрировал и не оставил никаких сомнений о политическом характере обвинения оппозиции и ее лидера Владимира Козлова.

Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда те, кто стрелял в людей, уже на свободе, а лидер оппозиции, чья вина состояла в поддержке бастующих, продолжает отбывать наказание за «разжигание социальной розни». Это ли не показатель этой самой социальной розни между теми, кто во власти, и теми, кто ей оппонирует. Так кто ее разжигает, удерживая невиновного человека за решеткой?

Полагаю, Жанаозен стал переломным моментом для казахстанского общественного сознания. Если до этого у людей были сомнения насчет того, сможет ли эта власть отдать приказ стрелять в мирных людей, то теперь все сомнения улетучились — сможет! А это уже знаменует качественно новый этап в развитии казахстанского авторитаризма, способного ради собственного самосохранения пойти на самые серьезные репрессии в отношении несогласных.

Это, кстати, наглядно проявляется в так называемом «синдроме Жанаозена» — опасениях и страхе, которые появились в людях. После указанных событий казахстанцы стали бояться выходить на митинги, пикеты и прочие публичные акции. Желающих поддерживать оппозицию и выражать свое несогласие с действиями властей стало значительно меньше. В этом плане Жанаозен сыграл негативную роль в части становления и развития активности казахстанского гражданского общества.

В любом случае трагедия Жанаозена — это серьезная мина замедленного действия под тех, кто сегодня во власти. И она уже тикает. Время пошло. Нужно понимать, что в любой момент это может бабахнуть, то есть стать поводом для предъявления обвинений к тем, кто несет ответственность за расправу над мирными людьми.

ИА "Республика", 15.12.2015

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details