Лето запомнилось казахстанцам значительными кадровыми перестановками в высших эшелонах власти, которые, надо сказать, проходили не без так называемого коррупционного «налета». Череда увольнений и назначений топ-менеджеров «Астана ЭКСПО - 2017», смена власти в южной столице и ряде регионов страны, многочисленные коррупционные разоблачения, сопровождаемые арестами, — в общем, казахстанцам только и оставалось успевать следить за всеми происходящими потрясениями.
Но какие «сюрпризы» преподнесет казахстанцам политическая осень 2015 года, по какому сценарию будут разворачиваться и дальше политические события? Об этом редакция 7news.kz попросила высказать мнение известных казахстанских политических экспертов:
Амиржан КОСАНОВ, политик:
«Нас ожидает непредсказуемый политический сезон»
- Сложно что-то прогнозировать при нашей политической системе. Это в любой другой развитой стране с началом осени государственные институты и политические силы с новой силой приступают к своей работе, выдвигая новые идеи и новации. У нас же ситуация такова, что осень вовсе не означает начала нового политического сезона. У нас политический график другой. Все зависит от президента. Вместе с тем, есть три вызова, которые, судя по всему, будут определять очередные шаги власти в политике. Они имеют непосредственное отношение к предстоящему периоду. Первый – все более усугубляющий кризис. Причем положение таково, что теперь власть не может решить возникающие проблемы механическим перераспределением очередных миллиардов из Национального фонда. Складывается ощущение, что власть до сих пор не знает, как выйти из этой ситуации. Понятно, что экономия бюджетных средств, в том числе в социальной сфере, станет мощным стимулом для усиления протестных настроений в обществе. И в определении своей политической тактики власть (если, конечно, она вменяема) не может не учитывать это обстоятельство.
Пока же, судя по всему, близкое окружение действующего президента хотело бы ответственность за все последние кризисные явления и непопулярные решения свалить на елбасы, а самим выйти сухими из воды. Ведь многие из них хотели бы стать «вторым назарбаевым» и желали бы начать свою новую карьеру с чистого листа: мол, я не при чем, я только выполнял поручение президента и тд. Заметьте, за ту же девальвацию, которую ныне не костерит только ленивый казахстанец, президент никого не наказал. Хотя можно было таким шагом не только снизить протестную температуру в обществе, но и снять с себя ответственность за столь непопулярный шаг, да и заодно отделаться от некоторых наиболее одиозных, дискредитировавших себя и непотопляемых чиновников высшего ранга. Президент же поступил с точностью наоборот: взял на себя эту самую ответственность, заодно собрал всех сырьевых олигархов и выставил их своими защитниками. А остальные, в том числе и его партия, промолчали. Молчит пока и парламент: вот даже официальное открытие осенней сессии парламента без участия елбасы прошло скомканно, такое ощущение, что депутаты не знали что делать и что говорить... без президента. Второй фактор связан с ожидаемым постназарбаевским периодом в жизни Казахстана.
Рано или поздно, он наступит. И все нестыковки и крайности в действиях власти, связанные с противоречиями в его близком окружении, не должны наводить на мысль, что у елбасы нет своего плана на этот счет. План, конечно, есть. Но, судя по всему, окружение все еще отговаривает его приняться за его реализацию. Но время идет. Межклановая борьба обостряется. Кризис в экономике разрастается. И посему я думаю, что скоро станем свидетелями фактического начала операции «Преемник». Третий фактор – календарный, скоро парламентские выборы. Хочешь, не хочешь, но надо их проводить. А партийное поле у нас, извините меня, чересчур пожухлое и потерявшее всякое уважение со стороны избирателей. Тут в любом случае что-то надо делать. Вот и решили сменить двух председателей пропрезидентских партий «Ауыл» и партии Патриотов. Пока ограничились этим. Не исключено, что будут сделаны и другие шаги.
Жаль, что мы, оппозиция, в свое время не смогли сохранить свое организационное единство. Сейчас, к сожалению, у реальной (а не ручной, контролируемой сверху!) оппозиции нет легитимной трибуны, чтобы идти на выборы: ведь у нас парламент избирается только по партийным спискам. Получается, что критики власти будут вне парламента. А это уже чревато последствиями: учитывая, что кризис становится все более объемлющим, протестные настроения выплеснутся на улицы и площади. Пока все партийное поле полностью контролируется со стороны Акорды, лично я никаких преобразований, которые были бы адекватны нынешнему состоянию плюралистического общества, не могу прогнозировать. Да, власть фактически расправилась с официальной оппозицией. Но она не смогла (да и не сможет) закрыть рот всем! К тому же вместо бывшей, законопослушной оппозиции на сцену может выйти незаконная оппозиция. Что касается перспектив нынешнего правительства... То, что они благодаря личному соучастию елбасы благополучно вышли из пике девальвации, наглядно показывает, насколько ребята крепко засели в Астане. Да и страшно уходить из власти: у нас у отставников только две дороги – или в тюрьму, или в оппозицию...
Досым САТПАЕВ, политолог:
«Транзит власти неминуем»
- Главным политическим вопросом в стране является вопрос о неминуемо надвигающемся транзите власти. Для того чтобы этот переход произошел безболезненно, то есть чтобы от самого процесса не исходила угроза для безопасности страны, власть принимает соответствующие финансовые, экономические, политические и другие меры. К примеру, досрочные президентские ожидаемые парламентские выборы, а также фактическую девальвацию национальной валюты, зачистку политического и информационного поля от оппозиции и инакомыслия, а также упорядочение властью рядов своих сторонников, в том числе в виде слияния Партии патриотов и «Ауыла».
На мой взгляд, действия руководства страны по подготовке к транзиту власти напоминает манипулирование — при отсутствии четкой шахматной стратегии — одними и теми же шахматными фигурами. Под последними я понимаю не только высших чиновников или депутатов парламента, но и так называемые «партии-зомби». Поэтому я считаю, что вопрос транзита власти первичным, а вопрос досрочного проведения парламентских выборов вторичным или даже третичным.
Серикжан МАМБЕТАЛИН, политик:
«АП уже знает результат будущих выборов»
- Выборы по закону должны пройти в конце 2016 года. Но мы прекрасно знаем, что ни одни выборы не проходили в срок. И предстоящие, думаю, не исключение. Судя по закрытию журнала Адам, изоляции Ермека Нарымбаева, незаконному закрытию КПК, смене руководителей в марионеточных партиях Ауыл и Патриотов ждем выборов в ближайшую зиму. Потому что летом власть не рискует проводить их.
Смена в партиях Ауыл и Патриотов на абсолютно никому незнакомых персон говорят о том, что власть решила их слить в одну. Скорее всего в партию Бирлик. После скандального съезда Руханията, когда меня заочно переизбрали, председателем стал Серик Султангалиев, возглавлявший Казтрансгаз. После неудачных попыток вернуть печати партии Руханият, которые до сих пор хранятся у меня, в 2013 году решено слить Адилет и Руханият в одну партию и переименовать ее в Бирлик, чтобы избежать судебных исков в будущем. Меньшее количество партий необходимо для более жесткого контроля со стороны АП, которая уже сегодня знает результат будущих выборов.
До выборов достаточно время для регистрации партии Халык Рухы, учредительный съезд которой был проведен еще в 2007 году. Тогда же и были собраны необходимые подписи, которые до сегодняшнего дня проходят проверку в Минюсте. На днях в Генпрокуратуру была направлена очередная жалоба на бездействие Минюста, но уже в электронном формате через портал правительства. Через 15 дней по закону должен прийти ответ, и в зависимости от него Мухтар Шаханов и его соратники будут предпринимать действия. В случае отказа в регистрации не исключаю митинги протеста, тем более, что народ находится в крайне тяжелом положении.
Лидеры Халык Рухы проводят политические консультации с комитетом ООН , с посольствами разных стран, чтобы избежать повторения судьбы Руханията, когда партия была незаконно снята в середине прошлой выборной компании. Также в процессе организации находится Партия Фейсбука Казахстана, но ее лидер брошен за решетку на 20 суток. Я считаю, что это связано с его активностью по регистрации партии, не подконтрольной Акорде.
АСТАНА. ИНФОРМАГЕНТСТВО «7NEWS.KZ», 09.09.2015