Помехи в эфире

ludinaulСобытия последних месяцев в Казахстане — от протестов до нападений на полицейских и военных — показали, что главная проблема заключается в отсутствии эффективных линий коммуникаций между властью и обществом: взгляд Брюса Панниера.
Казахстан в последние месяцы переживает не самый лучший период в своей истории. В конце апреля этого года в стране начались протесты против земельной реформы, кульминацией которых стали попытки митинга 21 мая. Сотни людей были арестованы накануне и в день протестов. В июне вооруженная группировка напала на Актобе: в результате погибли 28 человек, большинство из них — сами нападавшие. А на этой неделе вооруженный одиночка совершил резонансное нападение на полицейских в Алматы.

ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ СОН

Несомненно, все эти ситуации — тот случай, когда население хотело бы получать [максимально полную] информацию в кратчайшие сроки, особенно с учетом той скорости, с которой развиваются эти события. Однако во время событий и в Атырау, и в Актобе, и в Алматы было сложно получить не только точную информацию, но и информацию вообще — и от официальных лиц, и — особенно — от президента страны.

Когда утром 18 июля поступили первые сообщения о том, что в Алматы застрелены полицейские, что нападения могли происходить одновременно в трех местах города и что людям рекомендуют не выходить на улицу, далеко не все могли об этом узнать. Некоторые местные телеканалы «решили» приостановить вещание (на самом деле, это, скорее, совпадение: о плановой профилактике телевизионщики предупреждали заранее. — Азаттык). Люди были вынуждены использовать свои мобильные телефоны или Интернет, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что происходит в Алматы, хотя сами же казахстанские официальные лица неоднократно предупреждали о том: нельзя полагаться на информацию, распространяемую в социальных сетях.

​ТРУДНО ВЫСКАЗАТЬ И НЕ ВЫСКАЗАТЬ

После того как подозреваемый в нападениях в Алматы был задержан, президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Важно жестко подавлять вызывающие панику слухи... и информировать общество о событиях в Алматы». Сказал Назарбаев это в тот же день, и это на самом деле быстро, учитывая, что после событий 5 июня в Актобе он хранил молчание, несколько дней не появляясь на публике.

Президент Казахстана, как представляется, в последнее время разрешает высокопоставленным чиновникам высказываться в моменты тех или иных кризисных ситуаций. Однако многие по-прежнему отмалчиваются, а когда те же силовики начинают делать какие-то заявления, то действуют вразнобой. Достаточно вспомнить историю с «обстрелом» детского лагеря в Актобе, который то ли был, то ли не был. Такие неточности приводят к разговорам о предполагаемом расколе между министерством внутренних дел (МВД) и комитетом национальной безопасности (КНБ).

​Комментируя нападение в Алматы, председатель КНБ Владимир Жумаканов, назначенный на эту должность в конце прошлого года, сказал, что нападающий — это террорист, сидевший в тюрьме за грабеж и попавший под влияние исламских радикалов в тюрьме. МВД позднее описало нападающего в Алматы как мелкого уголовника, который, выйдя из тюрьмы, решил напасть на силовиков в отместку за то, что его посадили. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил 19 июля: нападавший сказал во время допроса, что его изначальным планом было напасть на судей и сотрудников прокуратуры, однако он их «не дождался».

После событий 5 июня в Актобе, когда полиция всё еще искала скрывшихся с места преступления лиц, по телевидению показали, как председатель КНБ Жумаканов 7 июня информировал президента Назарбаева о ситуации. Жумаканов сказал Назарбаеву, что ранее в тот день поступила информация о нападении на детский садик и детский летний лагерь. Однако вскоре после этого МВД опубликовало заявление, в котором опровергло, что эти нападения имели место.

Казахстан за 25 лет независимости практически обошли стороной массовые убийства, терроризм и крупномасштабные волнения. Однако инциденты 2016 года (и последних пяти лет. — Азаттык) показывают, что властям еще многое нужно усвоить в плане тактики ответов на подобные кризисные явления. Частью этой тактики должно стать назначение человека или структуры, которые смогут проложить потерянную линию коммуникаций между обществом и властью через СМИ страны. Причем линию, действующую не в одностороннем порядке.

Радио Азаттык, 21.07.2016

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details