США разработали проект противодействия наркотрафику с привлечением стран Центральной Азии. Россия - против

usa afgan16 февраля в Вене прошла министерская конференция Парижского пакта — крупнейшего международного форума по противодействию наркотрафику из Афганистана. В рамках форума США планировали представить свою новую инициативу по решению этой проблемы, которая позволила бы Вашингтону получить доступ к чувствительным данным стран Центральной Азии.

В Москве убеждены, что главная цель этой инициативы — усиление военно-политического присутствия США в регионе, который Россия считает зоной своих особых интересов. В итоге Москве пока удалось уговорить союзников по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) не участвовать в этом проекте, сообщает сегодня Коммерсантъ.

Конференция в Вене — третья по счету в рамках так называемого парижского процесса, стартовавшего в 2003 году и объединившего страны, наиболее затронутые транзитом наркотиков из Афганистана. Второй саммит состоялся в 2006 году в России, которая считает афганскую наркоугрозу одним из главных вызовов для своей безопасности. Только по официальным данным, от афганских наркотиков ежегодно гибнет более 30 тысяч россиян. Как сообщил вчера глава МИДа России Сергей Лавров, производство опия в Афганистане возросло с 3,6 тысячи тонн в 2010 году до 5,8 тысячи тонн в 2011 году. Из выступления министра следовало, что ответственность за это несут в том числе страны НАТО и особенно США, которые недостаточно борются с посадками опиатов в Афганистане и не желают налаживать антинаркотическое взаимодействие с ОДКБ, говорится в публикации Коммерсанта.

По данным газеты, на конференции в Вене США собирались представить свой новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны—члены ОДКБ. Некоторые детали проекта под названием «Центральноазиатская антинаркотическая инициатива» (CACI) в октябре раскрыл на Генассамблее ООН помощник госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка Уильям Браунфилд.

По его словам, инициатива охватит пять стран — Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящий в ОДКБ Туркменистан. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США. На полях конференции в Вене США намеревались представить эту инициативу и даже принять заявление в ее поддержку за подписью представителей восьми государств — пяти республик Центральной Азии, Афганистана, России и США.

Концепцию проекта участникам разослали заранее.

Однако еще на этапе подготовки к саммиту стало очевидно, что Россия американскую инициативу не поддержит: все дело в предложенных американцами спецотрядах. По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное - полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран. В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона. Сами США все упреки в политической подоплеке своего предложения категорически отвергают.

«Мы хотим создать механизм, который позволит в сотрудничестве со странами Центральной Азии и их основными партнерами и союзниками — РФ и США — решать проблему того, что 90 процентов мирового производства героина приходится на Афганистан», - цитирует Коммерсантъ помощника госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка Уильяма Браунфилда. - «Большая часть этого героина (от одной трети до половины всего объема) поставляются через северный коридор, который проходит через Центральную Азию, затем попадает в Россию, где наркотики потребляются или перевозятся далее в Западную Европу.

Проблема в том, что полиция и правоохранительные органы этих стран не сотрудничают и не координируют свои действия в той мере, в которой это необходимо».

Браунфилд отметил, что правоохранительные органы США сейчас работают со специализированными полицейскими подразделениями в Афганистане, и они становятся все более эффективными в борьбе с производством и транзитом афганского героина. При этом они находятся в тесном сотрудничестве с российской ФСКН.

«Мы пытаемся связать эти афганские подразделения, ФСКН и полицию в Центральной Азии. Мы предлагаем использовать уже существующий механизм — а именно Центральноазиатский региональный информационный координационный центр (ЦАРИКС), и вдобавок создать специальные полицейские подразделения. Через эти подразделения, к которым мы все как участники процесса имели бы доверие, передавалась бы чувствительная информация и координировались секретные операции», - поясняет Браунфилд.

При этом он отметил, что новая инициатива не предусматривает участия ОДКБ — «и по очень простой причине: США — не член этой организации, у нас даже нет статуса наблюдателя. Если мы будем обеспечивать координацию спецподразделений афганской полиции со спецподразделениями полиции стран Центральной Азии, мы должны хотя бы иметь доступ к механизмам ОДКБ. Но в настоящее время США не имеют никаких отношений с ОДКБ».

Однако члены российской делегации считают, что предлагаемый США проект - «это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе».

«Зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ? Почему бы американцам просто не присоединиться к ним, если они действительно хотят бороться с наркотрафиком? Почему они настаивают на двусторонних диалогах с центральноазиатскими республиками, демонстративно игнорируя интересы РФ в регионе? Ответов на эти вопросы мы не получили, отсюда и сомнения в истинной подоплеке предложений США», — пояснил Коммерсанту один из российских переговорщиков в Вене.

По данным газеты, накануне венской конференции представители России провели разъяснительную кампанию с партнерами, описывая все риски, которые могут быть для них в случае принятия предложения США, и уже до встречи в Вене многие потенциальные участники американской инициативы дали понять, что присоединяться к ней не собираются.

Тем не менее, по данным Коммерсанта, в Вене представители США отлавливали чиновников из Центральной Азии в коридорах, приглашали их в специальные переговорные комнаты, а затем долго обрабатывали в формате «один на один». Однако желающих подписаться под декларацией все же не нашлось. Но США сдаваться не намерены: они надеются добиться принятия своего заявления уже в марте.

Между тем, как сообщает Российская газета, Россия также предлагала новые инициативы. В частности, глава МИДа Лавров заявил, что необходимо создать интерактивную цифровую карту наркопосевов в Афганистане с целью подготовки совместно с афганским правительством конкретных мер по их уничтожению; использовать космические системы, включая ГЛОНАСС, для борьбы с незаконным оборотом афганских наркотиков и их прекурсоров; укрепить пограничный и таможенный контроль на границах партнеров Парижского пакта, в том числе с использованием передовых технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details