В западной прессе на этой неделе обсуждают спор опубликовавшего критическую статью об ЕХРО-2017 корреспондента журнала Foreign Policy и организаторов выставки. Вспоминают также о давней шутке мультимиллионера Джейкоба Ротшильда в отношении Казахстана.
ПАСПОРТ ДЖЕЙМСА ПАЛМЕРА
На англоязычном сайте EurasiaNet в статье «Казахстан: ЕХРО вызвала критику, в ответе ЕХРО произошла осечка» (заголовок оригинала статьи на английском: «Kazakhstan: EXPO Draws Critics, and EXPOs Misfires Back») ее автор Актан Рысалиев рассказывает о споре между автором критической статьи в американском журнале Foreign Policy Джеймсом Палмером и казахстанскими чиновниками. «EXPO-2017 в Астане – последняя блестящая и дорогая попытка Казахстана показать свое развитие миру – не стала успехом в связях с общественностью», – пишет EurasiaNet.
Джеймс Палмер в своей вызвавшей раздражение в Астане статье «Казахстан потратил пять миллиардов долларов на "Звезду Смерти", но она даже не стреляет лазерами» писал, что посетителей на выставке мало, несмотря на огромные затраты на ее организацию, он ставит под вопрос саму концепцию существования EXPO. В ответ «недовольные чиновники в Астане пошли в наступление» и 19 июня заявили, что Джеймс Палмер не приезжал на выставку и даже в Казахстан. Джеймс Палмер без промедления опубликовал в Twitter’е фотографии своего паспорта с отметками о пересечении границы Казахстана и билет на выставку. За этим последовало обращение к его новым последователям в Twitter’е: «Добро пожаловать, все мои казахстанские последователи! Вы обаятельные люди с прекрасной страной и, к сожалению, несколько тупыми властями».
В дополнение к «этой пиар-катастрофе», как оценил сайт EurasiaNet, многие казахстанские пользователи Интернета написали, что не могут открыть сайт Foreign Policy, он оказался недоступным на территории Казахстана. «Неудачное управление этим инцидентом сейчас, скорее всего, привлечет больше внимания к одному из вопросов, поднятых Палмером, именно к общественному недовольству событием, которое открыло свои двери 9 июня», – пишет Актан Рысалиев.
Далее в статье рассказывают о многочисленных жалобах казахстанских посетителей выставки EXPO на рост цен на многие товары и услуги в Астане в эти месяцы, пока идет эта международная выставка.
ШУТКА РОТШИЛЬДА О КАЗАХСТАНЕ
В британской газете Financial Times в статье «Инвесторы приветствуют призыв хвалить открытый Казахстан» пишут о банкете, организованном в апреле в Лондоне британским мультимиллионером Джейкобом Ротшильдом, где «он сделал своим гостям из казахстанского фонда национального благосостояния мягкое предупреждение». Представители фонда «Самрук-Казына» в течение дня рассказывали потенциальным инвесторам «о своей долгожданной приватизационной программе по продаже управляемых государством компаний стоимостью 70 миллиардов долларов». В ответ лорд Ротшильд сказал, что «процесс нужно начать сначала», – пишет Financial Times.
«81-летний банкир, давно уже близкий с казахстанским властным президентом Нурсултаном Назарбаевым, пошутил. Однако его серьезное сообщение не оказалось незамеченным аудиторией. Казахстан обещает приватизировать свои самые крупные государственные компании уже почти семь лет: ни одна из них не дошла до рынка», – говорится в статье. В качестве причин этой задержки в статье называют «бюрократию, законные интересы и инерцию администраторов», однако в этот раз казахстанские чиновники пообещали, что амбициозный план реформ, заявленный в январе, будет приведен в действие.
Важно, что каждый шаг требует успеха предыдущего.
«Начать процесс приватизации – это только одна часть взаимозависимой головоломки реформ, наряду с чисткой своего банковского сектора, реформированием налогового режима и борьбой с коррупцией. В то же время это создание нового финансового центра и торговой биржи в Астане для привлечения иностранного капитала, тщательный пересмотр сельскохозяйственных и земельных законов, рекалибровка стратегии торговли как для регулирования руководимой Москвой торговой зоной Евразийского экономического союза, так и ради региональных амбиций Пекина. Важно, что каждый шаг требует успеха предыдущего», – пишет Financial Times.
КИТАЙ МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ?
На австралийском сайте News.com.au вышла статья, в которой задают вопрос: «Может ли новая мировая супердержава оказаться на краю развала?» Ответ: «Подавляющее большинство комментаторов говорят, что шансы маловероятны», но в то же время приводят в пример советского лидера Никиту Хрущева в конце 1950-х годов и сравнивают Китай с СССР.
Автор статьи Пол Уилсон указывает на некоторые схожие моменты между этими странами, например «поглощение силой» приграничных территорий с этническими меньшинствами, «принудительное переселение миллионов семей ханьских китайцев», и на напряженную ситуацию в таких регионах, как Синьцзян, Тибет и Тайвань. «Если было неизбежно, что советские республики, такие как Казахстан и Узбекистан, когда-либо начнут стремиться к самоопределению, то неужели трудно поверить, что тибетцы и уйгуры не сделают то же самое? Либо что „Внутренняя Монголия“ захочет соединиться со своим „внешним“ кузеном?» – говорится в статье.
«Развалится Китай завтра? Возможно, нет. В следующие 30 лет? Спросите у Михаила Горбачева», – пишет в заключение автор статьи на австралийском сайте News.com.au.
На этой неделе, кстати, проблема дискриминации этнических казахов в китайском Синьцзяне была неожиданно поднята в Астане на Всемирном курултае казахов, который проходит раз в пять лет. Омирхан Алтын, представитель этнических казахов Германии, обратился к властям Китая с призывом относиться к казахам Синьцзяна так же, как они относятся к казахам и этническим китайцам во Внутреннем Китае. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил Омирхану Алтыну, что он не слышал, чтобы казахи в Китае подвергались притеснениям, но пообещал изучить этот вопрос и при необходимости обратить на это внимание Пекина через МИД Казахстана.
Азаттык ранее сообщал, что в этом году в Китае произошло несколько случаев ареста и осуждения некоторых этнических казахов Синьцзяна по обвинениям политического характера. Источники Радио «Свободная Азия» внутри Китая сообщили, что в этом году власти Китая начали ущемлять права мусульман-казахов так же, как они это делали с мусульманами-уйгурами.
Радио Азаттык, 24.06.2017